Los Hábitos Alimenticios en las Familias del Centro Poblado de Cumanaylla, Distrito José María Arguedas, Andahuaylas.
Descripción del Articulo
En esta investigación se exploraron los hábitos alimenticios de familias del Centro Poblado de Cumanaylla (Andahuaylas) durante el año 2021, un periodo marcado por la pandemia de COVID-19. Mediante un enfoque etnográfico y aplicando entrevistas, se analizaron siete familias para entender cómo accedí...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional José María Arguedas |
| Repositorio: | UNAJMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/945 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14168/945 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | hábitos alimenticios productos familia comunidad rural quechua http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
| id |
UNAJ_9c130608d29ac552277109e32e8eb0eb |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/945 |
| network_acronym_str |
UNAJ |
| network_name_str |
UNAJMA-Institucional |
| repository_id_str |
4841 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Los Hábitos Alimenticios en las Familias del Centro Poblado de Cumanaylla, Distrito José María Arguedas, Andahuaylas. |
| title |
Los Hábitos Alimenticios en las Familias del Centro Poblado de Cumanaylla, Distrito José María Arguedas, Andahuaylas. |
| spellingShingle |
Los Hábitos Alimenticios en las Familias del Centro Poblado de Cumanaylla, Distrito José María Arguedas, Andahuaylas. Alhuay Cartolín, Yanet Juana hábitos alimenticios productos familia comunidad rural quechua http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
| title_short |
Los Hábitos Alimenticios en las Familias del Centro Poblado de Cumanaylla, Distrito José María Arguedas, Andahuaylas. |
| title_full |
Los Hábitos Alimenticios en las Familias del Centro Poblado de Cumanaylla, Distrito José María Arguedas, Andahuaylas. |
| title_fullStr |
Los Hábitos Alimenticios en las Familias del Centro Poblado de Cumanaylla, Distrito José María Arguedas, Andahuaylas. |
| title_full_unstemmed |
Los Hábitos Alimenticios en las Familias del Centro Poblado de Cumanaylla, Distrito José María Arguedas, Andahuaylas. |
| title_sort |
Los Hábitos Alimenticios en las Familias del Centro Poblado de Cumanaylla, Distrito José María Arguedas, Andahuaylas. |
| author |
Alhuay Cartolín, Yanet Juana |
| author_facet |
Alhuay Cartolín, Yanet Juana Merino Sullcapuma, Víctor |
| author_role |
author |
| author2 |
Merino Sullcapuma, Víctor |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mujica Bermúdez, Luis Felipe |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alhuay Cartolín, Yanet Juana Merino Sullcapuma, Víctor |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
hábitos alimenticios productos familia comunidad rural quechua |
| topic |
hábitos alimenticios productos familia comunidad rural quechua http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
| description |
En esta investigación se exploraron los hábitos alimenticios de familias del Centro Poblado de Cumanaylla (Andahuaylas) durante el año 2021, un periodo marcado por la pandemia de COVID-19. Mediante un enfoque etnográfico y aplicando entrevistas, se analizaron siete familias para entender cómo accedían a sus alimentos y qué productos consumían, contrastando los de origen local con los adquiridos fuera de la comunidad. Los resultados mostraron que, aunque muchas familias cultivaban sus propios alimentos (papa, quinua, verduras estacionales) y criaban ganado para leche y queso, la producción era limitada y estacional. El intercambio y las donaciones entre vecinos eran prácticas clave para suplir carencias, evidenciando redes solidarias. Sin embargo, la dieta dependía de productos externos: comerciantes visitaban la zona dos veces por semana, o de lo que las familias compraban cuando viajaban a Andahuaylas por alimentos no perecibles (arroz, fideos, aceite) en grandes volúmenes, destinados a durar meses. Frutas y verduras frescas, como plátano, manzana y demás, eran menos accesibles. Llama la atención que, pese a ser una comunidad agrícola, cultivos nutritivos como quinua y tarwi —destinados a la venta— rara vez formaban parte de su alimentación o si lo hacían no era en una comida balanceada. Esto revela una problemática: mientras que los comuneros producen alimentos de alto valor nutricional, su dieta se basa en productos procesados y carbohidratos, priorizando la disponibilidad inmediata sobre la calidad. El estudio concluye que la inseguridad alimentaria en Cumanaylla no se debe necesariamente a la escasez, sino a dinámicas económicas y logísticas que limitan el acceso a dietas diversificadas. Se sugiere que se planifiquen políticas que impulsen el consumo local de alimentos nutritivos y mejoren la distribución de alimentos clave, especialmente en contextos rurales alejados de las ciudades. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-10-30T20:08:00Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-10-30T20:08:00Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/945 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/945 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAJMA-Institucional instname:Universidad Nacional José María Arguedas instacron:UNAJMA |
| instname_str |
Universidad Nacional José María Arguedas |
| instacron_str |
UNAJMA |
| institution |
UNAJMA |
| reponame_str |
UNAJMA-Institucional |
| collection |
UNAJMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/945/1/Yanet_Juana_Tesis_Bachiller_2025.pdf.pdf http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/945/2/license_rdf http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/945/3/license.txt http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/945/4/Yanet_Juana_Tesis_Bachiller_2025.pdf.pdf.txt http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/945/5/Yanet_Juana_Tesis_Bachiller_2025.pdf.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
de851ee48b3976896e81737bd5a2a2b6 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 22f508360b06ac9e9815811cf3f41a57 3ae52d7d683eb737e355c98699e9bc71 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unajma.edu.pe |
| _version_ |
1850686265778765824 |
| spelling |
Mujica Bermúdez, Luis FelipeAlhuay Cartolín, Yanet JuanaMerino Sullcapuma, Víctor2025-10-30T20:08:00Z2025-10-30T20:08:00Z2025https://hdl.handle.net/20.500.14168/945En esta investigación se exploraron los hábitos alimenticios de familias del Centro Poblado de Cumanaylla (Andahuaylas) durante el año 2021, un periodo marcado por la pandemia de COVID-19. Mediante un enfoque etnográfico y aplicando entrevistas, se analizaron siete familias para entender cómo accedían a sus alimentos y qué productos consumían, contrastando los de origen local con los adquiridos fuera de la comunidad. Los resultados mostraron que, aunque muchas familias cultivaban sus propios alimentos (papa, quinua, verduras estacionales) y criaban ganado para leche y queso, la producción era limitada y estacional. El intercambio y las donaciones entre vecinos eran prácticas clave para suplir carencias, evidenciando redes solidarias. Sin embargo, la dieta dependía de productos externos: comerciantes visitaban la zona dos veces por semana, o de lo que las familias compraban cuando viajaban a Andahuaylas por alimentos no perecibles (arroz, fideos, aceite) en grandes volúmenes, destinados a durar meses. Frutas y verduras frescas, como plátano, manzana y demás, eran menos accesibles. Llama la atención que, pese a ser una comunidad agrícola, cultivos nutritivos como quinua y tarwi —destinados a la venta— rara vez formaban parte de su alimentación o si lo hacían no era en una comida balanceada. Esto revela una problemática: mientras que los comuneros producen alimentos de alto valor nutricional, su dieta se basa en productos procesados y carbohidratos, priorizando la disponibilidad inmediata sobre la calidad. El estudio concluye que la inseguridad alimentaria en Cumanaylla no se debe necesariamente a la escasez, sino a dinámicas económicas y logísticas que limitan el acceso a dietas diversificadas. Se sugiere que se planifiquen políticas que impulsen el consumo local de alimentos nutritivos y mejoren la distribución de alimentos clave, especialmente en contextos rurales alejados de las ciudades.application/pdfspaUniversidad Nacional José María ArguedasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/hábitos alimenticiosproductosfamiliacomunidad rural quechuahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Los Hábitos Alimenticios en las Familias del Centro Poblado de Cumanaylla, Distrito José María Arguedas, Andahuaylas.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMASUNEDULicenciado en Educación Primaria InterculturalUniversidad Nacional José María ArguedasLicenciado en Educación Primaria Intercultural706513584488205308075085https://orcid.org/0000-0003-3946-3603https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional112086Arévalo Quijano, José CarlosLandeo Muñoz, Pablo AndrésMendoza Valenzuela, JuvenalORIGINALYanet_Juana_Tesis_Bachiller_2025.pdf.pdfYanet_Juana_Tesis_Bachiller_2025.pdf.pdfapplication/pdf4884744http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/945/1/Yanet_Juana_Tesis_Bachiller_2025.pdf.pdfde851ee48b3976896e81737bd5a2a2b6MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/945/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/945/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTYanet_Juana_Tesis_Bachiller_2025.pdf.pdf.txtYanet_Juana_Tesis_Bachiller_2025.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain359181http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/945/4/Yanet_Juana_Tesis_Bachiller_2025.pdf.pdf.txt22f508360b06ac9e9815811cf3f41a57MD54THUMBNAILYanet_Juana_Tesis_Bachiller_2025.pdf.pdf.jpgYanet_Juana_Tesis_Bachiller_2025.pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5542http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/945/5/Yanet_Juana_Tesis_Bachiller_2025.pdf.pdf.jpg3ae52d7d683eb737e355c98699e9bc71MD5520.500.14168/945oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/9452025-10-31 03:00:14.095Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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 |
| score |
13.037274 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).