Los Hábitos Alimenticios en las Familias del Centro Poblado de Cumanaylla, Distrito José María Arguedas, Andahuaylas.

Descripción del Articulo

En esta investigación se exploraron los hábitos alimenticios de familias del Centro Poblado de Cumanaylla (Andahuaylas) durante el año 2021, un periodo marcado por la pandemia de COVID-19. Mediante un enfoque etnográfico y aplicando entrevistas, se analizaron siete familias para entender cómo accedí...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alhuay Cartolín, Yanet Juana, Merino Sullcapuma, Víctor
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/945
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/945
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:hábitos alimenticios
productos
familia
comunidad rural quechua
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
id UNAJ_9c130608d29ac552277109e32e8eb0eb
oai_identifier_str oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/945
network_acronym_str UNAJ
network_name_str UNAJMA-Institucional
repository_id_str 4841
dc.title.es_PE.fl_str_mv Los Hábitos Alimenticios en las Familias del Centro Poblado de Cumanaylla, Distrito José María Arguedas, Andahuaylas.
title Los Hábitos Alimenticios en las Familias del Centro Poblado de Cumanaylla, Distrito José María Arguedas, Andahuaylas.
spellingShingle Los Hábitos Alimenticios en las Familias del Centro Poblado de Cumanaylla, Distrito José María Arguedas, Andahuaylas.
Alhuay Cartolín, Yanet Juana
hábitos alimenticios
productos
familia
comunidad rural quechua
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
title_short Los Hábitos Alimenticios en las Familias del Centro Poblado de Cumanaylla, Distrito José María Arguedas, Andahuaylas.
title_full Los Hábitos Alimenticios en las Familias del Centro Poblado de Cumanaylla, Distrito José María Arguedas, Andahuaylas.
title_fullStr Los Hábitos Alimenticios en las Familias del Centro Poblado de Cumanaylla, Distrito José María Arguedas, Andahuaylas.
title_full_unstemmed Los Hábitos Alimenticios en las Familias del Centro Poblado de Cumanaylla, Distrito José María Arguedas, Andahuaylas.
title_sort Los Hábitos Alimenticios en las Familias del Centro Poblado de Cumanaylla, Distrito José María Arguedas, Andahuaylas.
author Alhuay Cartolín, Yanet Juana
author_facet Alhuay Cartolín, Yanet Juana
Merino Sullcapuma, Víctor
author_role author
author2 Merino Sullcapuma, Víctor
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mujica Bermúdez, Luis Felipe
dc.contributor.author.fl_str_mv Alhuay Cartolín, Yanet Juana
Merino Sullcapuma, Víctor
dc.subject.es_PE.fl_str_mv hábitos alimenticios
productos
familia
comunidad rural quechua
topic hábitos alimenticios
productos
familia
comunidad rural quechua
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
description En esta investigación se exploraron los hábitos alimenticios de familias del Centro Poblado de Cumanaylla (Andahuaylas) durante el año 2021, un periodo marcado por la pandemia de COVID-19. Mediante un enfoque etnográfico y aplicando entrevistas, se analizaron siete familias para entender cómo accedían a sus alimentos y qué productos consumían, contrastando los de origen local con los adquiridos fuera de la comunidad. Los resultados mostraron que, aunque muchas familias cultivaban sus propios alimentos (papa, quinua, verduras estacionales) y criaban ganado para leche y queso, la producción era limitada y estacional. El intercambio y las donaciones entre vecinos eran prácticas clave para suplir carencias, evidenciando redes solidarias. Sin embargo, la dieta dependía de productos externos: comerciantes visitaban la zona dos veces por semana, o de lo que las familias compraban cuando viajaban a Andahuaylas por alimentos no perecibles (arroz, fideos, aceite) en grandes volúmenes, destinados a durar meses. Frutas y verduras frescas, como plátano, manzana y demás, eran menos accesibles. Llama la atención que, pese a ser una comunidad agrícola, cultivos nutritivos como quinua y tarwi —destinados a la venta— rara vez formaban parte de su alimentación o si lo hacían no era en una comida balanceada. Esto revela una problemática: mientras que los comuneros producen alimentos de alto valor nutricional, su dieta se basa en productos procesados y carbohidratos, priorizando la disponibilidad inmediata sobre la calidad. El estudio concluye que la inseguridad alimentaria en Cumanaylla no se debe necesariamente a la escasez, sino a dinámicas económicas y logísticas que limitan el acceso a dietas diversificadas. Se sugiere que se planifiquen políticas que impulsen el consumo local de alimentos nutritivos y mejoren la distribución de alimentos clave, especialmente en contextos rurales alejados de las ciudades.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-30T20:08:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-30T20:08:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14168/945
url https://hdl.handle.net/20.500.14168/945
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAJMA-Institucional
instname:Universidad Nacional José María Arguedas
instacron:UNAJMA
instname_str Universidad Nacional José María Arguedas
instacron_str UNAJMA
institution UNAJMA
reponame_str UNAJMA-Institucional
collection UNAJMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/945/1/Yanet_Juana_Tesis_Bachiller_2025.pdf.pdf
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/945/2/license_rdf
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/945/3/license.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/945/4/Yanet_Juana_Tesis_Bachiller_2025.pdf.pdf.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/945/5/Yanet_Juana_Tesis_Bachiller_2025.pdf.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv de851ee48b3976896e81737bd5a2a2b6
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
22f508360b06ac9e9815811cf3f41a57
3ae52d7d683eb737e355c98699e9bc71
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unajma.edu.pe
_version_ 1850686265778765824
spelling Mujica Bermúdez, Luis FelipeAlhuay Cartolín, Yanet JuanaMerino Sullcapuma, Víctor2025-10-30T20:08:00Z2025-10-30T20:08:00Z2025https://hdl.handle.net/20.500.14168/945En esta investigación se exploraron los hábitos alimenticios de familias del Centro Poblado de Cumanaylla (Andahuaylas) durante el año 2021, un periodo marcado por la pandemia de COVID-19. Mediante un enfoque etnográfico y aplicando entrevistas, se analizaron siete familias para entender cómo accedían a sus alimentos y qué productos consumían, contrastando los de origen local con los adquiridos fuera de la comunidad. Los resultados mostraron que, aunque muchas familias cultivaban sus propios alimentos (papa, quinua, verduras estacionales) y criaban ganado para leche y queso, la producción era limitada y estacional. El intercambio y las donaciones entre vecinos eran prácticas clave para suplir carencias, evidenciando redes solidarias. Sin embargo, la dieta dependía de productos externos: comerciantes visitaban la zona dos veces por semana, o de lo que las familias compraban cuando viajaban a Andahuaylas por alimentos no perecibles (arroz, fideos, aceite) en grandes volúmenes, destinados a durar meses. Frutas y verduras frescas, como plátano, manzana y demás, eran menos accesibles. Llama la atención que, pese a ser una comunidad agrícola, cultivos nutritivos como quinua y tarwi —destinados a la venta— rara vez formaban parte de su alimentación o si lo hacían no era en una comida balanceada. Esto revela una problemática: mientras que los comuneros producen alimentos de alto valor nutricional, su dieta se basa en productos procesados y carbohidratos, priorizando la disponibilidad inmediata sobre la calidad. El estudio concluye que la inseguridad alimentaria en Cumanaylla no se debe necesariamente a la escasez, sino a dinámicas económicas y logísticas que limitan el acceso a dietas diversificadas. Se sugiere que se planifiquen políticas que impulsen el consumo local de alimentos nutritivos y mejoren la distribución de alimentos clave, especialmente en contextos rurales alejados de las ciudades.application/pdfspaUniversidad Nacional José María ArguedasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/hábitos alimenticiosproductosfamiliacomunidad rural quechuahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Los Hábitos Alimenticios en las Familias del Centro Poblado de Cumanaylla, Distrito José María Arguedas, Andahuaylas.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMASUNEDULicenciado en Educación Primaria InterculturalUniversidad Nacional José María ArguedasLicenciado en Educación Primaria Intercultural706513584488205308075085https://orcid.org/0000-0003-3946-3603https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional112086Arévalo Quijano, José CarlosLandeo Muñoz, Pablo AndrésMendoza Valenzuela, JuvenalORIGINALYanet_Juana_Tesis_Bachiller_2025.pdf.pdfYanet_Juana_Tesis_Bachiller_2025.pdf.pdfapplication/pdf4884744http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/945/1/Yanet_Juana_Tesis_Bachiller_2025.pdf.pdfde851ee48b3976896e81737bd5a2a2b6MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/945/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/945/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTYanet_Juana_Tesis_Bachiller_2025.pdf.pdf.txtYanet_Juana_Tesis_Bachiller_2025.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain359181http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/945/4/Yanet_Juana_Tesis_Bachiller_2025.pdf.pdf.txt22f508360b06ac9e9815811cf3f41a57MD54THUMBNAILYanet_Juana_Tesis_Bachiller_2025.pdf.pdf.jpgYanet_Juana_Tesis_Bachiller_2025.pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5542http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/945/5/Yanet_Juana_Tesis_Bachiller_2025.pdf.pdf.jpg3ae52d7d683eb737e355c98699e9bc71MD5520.500.14168/945oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/9452025-10-31 03:00:14.095Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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
score 13.037274
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).