Efecto de la temperatura en la cinética de degradación del ácido ascórbico en pulpa de tomate de árbol (solanum betaceum).

Descripción del Articulo

La investigación titulada, “efecto de la temperatura en la cinética de degradación del ácido ascórbico de la pulpa de tomate de árbol (Solanum betaceum)” se desarrolló en el laboratorio de química de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional José María Arguedas....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Orosco Huayana, Florinda Yavarí
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/274
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/274
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ácido ascórbico
cinética de degradación
energía de activación
tomate de árbol.
id UNAJ_0dc27a60dcc64496be4ac1eb8e3befde
oai_identifier_str oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/274
network_acronym_str UNAJ
network_name_str UNAJMA-Institucional
repository_id_str 4841
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de la temperatura en la cinética de degradación del ácido ascórbico en pulpa de tomate de árbol (solanum betaceum).
title Efecto de la temperatura en la cinética de degradación del ácido ascórbico en pulpa de tomate de árbol (solanum betaceum).
spellingShingle Efecto de la temperatura en la cinética de degradación del ácido ascórbico en pulpa de tomate de árbol (solanum betaceum).
Orosco Huayana, Florinda Yavarí
Ácido ascórbico
cinética de degradación
energía de activación
tomate de árbol.
title_short Efecto de la temperatura en la cinética de degradación del ácido ascórbico en pulpa de tomate de árbol (solanum betaceum).
title_full Efecto de la temperatura en la cinética de degradación del ácido ascórbico en pulpa de tomate de árbol (solanum betaceum).
title_fullStr Efecto de la temperatura en la cinética de degradación del ácido ascórbico en pulpa de tomate de árbol (solanum betaceum).
title_full_unstemmed Efecto de la temperatura en la cinética de degradación del ácido ascórbico en pulpa de tomate de árbol (solanum betaceum).
title_sort Efecto de la temperatura en la cinética de degradación del ácido ascórbico en pulpa de tomate de árbol (solanum betaceum).
author Orosco Huayana, Florinda Yavarí
author_facet Orosco Huayana, Florinda Yavarí
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramos Huallpartupa, David Juan
dc.contributor.author.fl_str_mv Orosco Huayana, Florinda Yavarí
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Ácido ascórbico
cinética de degradación
energía de activación
tomate de árbol.
topic Ácido ascórbico
cinética de degradación
energía de activación
tomate de árbol.
description La investigación titulada, “efecto de la temperatura en la cinética de degradación del ácido ascórbico de la pulpa de tomate de árbol (Solanum betaceum)” se desarrolló en el laboratorio de química de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional José María Arguedas. El objetivo fue determinar el efecto de la temperatura en la cinética de degradación del ácido ascórbico de la pulpa de tomate de árbol (Solanum betaceum). La determinación del ácido ascórbico se realizó empleando el método 2.6 Diclorofenol indofenol. Los parámetros cinéticos se determinaron por el método de los mínimos cuadrados, así mismo se realizó un análisis de varianza. El rango de temperaturas estudiadas fue de 60°C y 80 °C; Se escaldaron mitades de pulpa de tomate de árbol a las temperaturas de 60 °C, 65 °C, 70 °C, 75 °C, y 80 °C por un lapso de 10 minutos. (Se determinó la concentración a cada 2 min periódicamente), El ácido ascórbico siguió una cinética de degradación de primer orden en todos los tratamientos (k = 0.0165 ± 0.0008 - 0.0825 ± 0.003 min > 0,90). El valor del tiempo de vida media (t ) fue de 45.9 y 8.4 minutos para 60 y 80 °C. La energía de activación E a x ½ fue de 21.434 Kcal/mol. Se concluyó que la temperatura influye significativamente en la cinética de degradación del ácido ascórbico en la pulpa de tomate de árbol, disminuyendo su concentración con las temperaturas de estudio, la degradación del ácido ascórbico se ajusta a una cinética de primer orden y a la ecuación de Arrhenius.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-20T13:42:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-10-20T13:42:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14168/274
url https://hdl.handle.net/20.500.14168/274
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio Institucional - UNAJMA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAJMA-Institucional
instname:Universidad Nacional José María Arguedas
instacron:UNAJMA
instname_str Universidad Nacional José María Arguedas
instacron_str UNAJMA
institution UNAJMA
reponame_str UNAJMA-Institucional
collection UNAJMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/274/1/FlorindaYavar%c3%ad_Tesis_Bachiller_2017.pdf
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/274/2/license.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/274/3/FlorindaYavar%c3%ad_Tesis_Bachiller_2017.pdf.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/274/4/FlorindaYavar%c3%ad_Tesis_Bachiller_2017.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8be9fcb1b0e4c99219d10c7c86413353
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7ba94d4f388a3675675452279325049e
a4b8b26de11fade35486792f10bad87c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unajma.edu.pe
_version_ 1845612826045972480
spelling Ramos Huallpartupa, David JuanOrosco Huayana, Florinda Yavarí2017-10-20T13:42:01Z2017-10-20T13:42:01Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14168/274La investigación titulada, “efecto de la temperatura en la cinética de degradación del ácido ascórbico de la pulpa de tomate de árbol (Solanum betaceum)” se desarrolló en el laboratorio de química de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional José María Arguedas. El objetivo fue determinar el efecto de la temperatura en la cinética de degradación del ácido ascórbico de la pulpa de tomate de árbol (Solanum betaceum). La determinación del ácido ascórbico se realizó empleando el método 2.6 Diclorofenol indofenol. Los parámetros cinéticos se determinaron por el método de los mínimos cuadrados, así mismo se realizó un análisis de varianza. El rango de temperaturas estudiadas fue de 60°C y 80 °C; Se escaldaron mitades de pulpa de tomate de árbol a las temperaturas de 60 °C, 65 °C, 70 °C, 75 °C, y 80 °C por un lapso de 10 minutos. (Se determinó la concentración a cada 2 min periódicamente), El ácido ascórbico siguió una cinética de degradación de primer orden en todos los tratamientos (k = 0.0165 ± 0.0008 - 0.0825 ± 0.003 min > 0,90). El valor del tiempo de vida media (t ) fue de 45.9 y 8.4 minutos para 60 y 80 °C. La energía de activación E a x ½ fue de 21.434 Kcal/mol. Se concluyó que la temperatura influye significativamente en la cinética de degradación del ácido ascórbico en la pulpa de tomate de árbol, disminuyendo su concentración con las temperaturas de estudio, la degradación del ácido ascórbico se ajusta a una cinética de primer orden y a la ecuación de Arrhenius.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José María Arguedasinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional José María ArguedasRepositorio Institucional - UNAJMAreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMAÁcido ascórbicocinética de degradaciónenergía de activacióntomate de árbol.Efecto de la temperatura en la cinética de degradación del ácido ascórbico en pulpa de tomate de árbol (solanum betaceum).info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas. Facultada de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialPresencialORIGINALFlorindaYavarí_Tesis_Bachiller_2017.pdfFlorindaYavarí_Tesis_Bachiller_2017.pdfapplication/pdf3289496http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/274/1/FlorindaYavar%c3%ad_Tesis_Bachiller_2017.pdf8be9fcb1b0e4c99219d10c7c86413353MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/274/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTFlorindaYavarí_Tesis_Bachiller_2017.pdf.txtFlorindaYavarí_Tesis_Bachiller_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain135649http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/274/3/FlorindaYavar%c3%ad_Tesis_Bachiller_2017.pdf.txt7ba94d4f388a3675675452279325049eMD53THUMBNAILFlorindaYavarí_Tesis_Bachiller_2017.pdf.jpgFlorindaYavarí_Tesis_Bachiller_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5256http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/274/4/FlorindaYavar%c3%ad_Tesis_Bachiller_2017.pdf.jpga4b8b26de11fade35486792f10bad87cMD5420.500.14168/274oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/2742022-08-17 22:16:29.245Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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
score 12.737957
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).