Conocimiento sobre alimentación saludable de las madres y el estado nutricional en escolares de una institución educativa del Rímac – 2023

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene un gran aporte para el interés científico y la comunidad ya que en el contexto actual se va incrementando cada vez más el índice de personas con enfermedades no trasmisibles por no llevar principalmente una alimentación saludable, entre otros aspectos. Objetivo: Deter...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alamo Ramos, Camila Alejandra, Osorio Sulla, Christian Ruben
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9075
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/9075
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimiento
Alimentación
Alimentación saludable
Estado nutricional e índice de masa corporal (IMC)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:La presente investigación tiene un gran aporte para el interés científico y la comunidad ya que en el contexto actual se va incrementando cada vez más el índice de personas con enfermedades no trasmisibles por no llevar principalmente una alimentación saludable, entre otros aspectos. Objetivo: Determinar el conocimiento sobre alimentación saludable de las madres y el estado nutricional en escolares del tercer ciclo de educación primaria de la institución educativa 3013, Rímac - 2023. Metodología: Investigación descriptiva, correlacional, prospectiva, no experimental y cuantitativo. La población estuvo conformada por 71 madres y escolares del tercer ciclo, con una muestra de 60 madres y escolares entre 6 y 8 años de ambos sexos, la técnica fue la encuesta y los instrumentos fueron el cuestionario denominado NICOAS validado por juicio de experto, el cual la confiabilidad se determinó con una prueba piloto y la ficha de registro. Para el análisis de los resultados se realizó mediante la estadística descriptiva inferencial RHO – Spearman. Resultados: Los resultados obtenidos sobre la variable conocimiento sobre alimentación saludable fue 8.3% (5) alto, el 75% (45) medio y el 16.7% (10) bajo. Asimismo, respecto a la variable estado nutricional se identificó que el 15% (9) con obesidad, seguido de un 13.3% (8) con sobrepeso, 70% (42) con un estado normal y el 1.7% (1) con un estado de delgadez. Conclusión: Se determinó que el conocimiento sobre alimentación saludable de las madres es inadecuado y se encontró un considerable porcentaje de escolares con un estado nutricional de sobre peso, obesidad y delgadez. Además, se establece que el conocimiento se correlaciona con el estado nutricional de los escolares de educación primaria de la Institución Educativa 3013, Rímac – 2023; con el grado de significancia p<0.05. (r Spearman = 0.476)
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).