Conocimiento sobre alimentación saludable de las madres y el estado nutricional en escolares de una institución educativa del Rímac – 2023

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene un gran aporte para el interés científico y la comunidad ya que en el contexto actual se va incrementando cada vez más el índice de personas con enfermedades no trasmisibles por no llevar principalmente una alimentación saludable, entre otros aspectos. Objetivo: Deter...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alamo Ramos, Camila Alejandra, Osorio Sulla, Christian Ruben
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9075
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/9075
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimiento
Alimentación
Alimentación saludable
Estado nutricional e índice de masa corporal (IMC)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UNAC_03f0342e02cb3d85a691807df6f6e289
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9075
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Conocimiento sobre alimentación saludable de las madres y el estado nutricional en escolares de una institución educativa del Rímac – 2023
title Conocimiento sobre alimentación saludable de las madres y el estado nutricional en escolares de una institución educativa del Rímac – 2023
spellingShingle Conocimiento sobre alimentación saludable de las madres y el estado nutricional en escolares de una institución educativa del Rímac – 2023
Alamo Ramos, Camila Alejandra
Conocimiento
Alimentación
Alimentación saludable
Estado nutricional e índice de masa corporal (IMC)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Conocimiento sobre alimentación saludable de las madres y el estado nutricional en escolares de una institución educativa del Rímac – 2023
title_full Conocimiento sobre alimentación saludable de las madres y el estado nutricional en escolares de una institución educativa del Rímac – 2023
title_fullStr Conocimiento sobre alimentación saludable de las madres y el estado nutricional en escolares de una institución educativa del Rímac – 2023
title_full_unstemmed Conocimiento sobre alimentación saludable de las madres y el estado nutricional en escolares de una institución educativa del Rímac – 2023
title_sort Conocimiento sobre alimentación saludable de las madres y el estado nutricional en escolares de una institución educativa del Rímac – 2023
author Alamo Ramos, Camila Alejandra
author_facet Alamo Ramos, Camila Alejandra
Osorio Sulla, Christian Ruben
author_role author
author2 Osorio Sulla, Christian Ruben
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Flores, Braulio Pedro
dc.contributor.author.fl_str_mv Alamo Ramos, Camila Alejandra
Osorio Sulla, Christian Ruben
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Conocimiento
Alimentación
Alimentación saludable
Estado nutricional e índice de masa corporal (IMC)
topic Conocimiento
Alimentación
Alimentación saludable
Estado nutricional e índice de masa corporal (IMC)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description La presente investigación tiene un gran aporte para el interés científico y la comunidad ya que en el contexto actual se va incrementando cada vez más el índice de personas con enfermedades no trasmisibles por no llevar principalmente una alimentación saludable, entre otros aspectos. Objetivo: Determinar el conocimiento sobre alimentación saludable de las madres y el estado nutricional en escolares del tercer ciclo de educación primaria de la institución educativa 3013, Rímac - 2023. Metodología: Investigación descriptiva, correlacional, prospectiva, no experimental y cuantitativo. La población estuvo conformada por 71 madres y escolares del tercer ciclo, con una muestra de 60 madres y escolares entre 6 y 8 años de ambos sexos, la técnica fue la encuesta y los instrumentos fueron el cuestionario denominado NICOAS validado por juicio de experto, el cual la confiabilidad se determinó con una prueba piloto y la ficha de registro. Para el análisis de los resultados se realizó mediante la estadística descriptiva inferencial RHO – Spearman. Resultados: Los resultados obtenidos sobre la variable conocimiento sobre alimentación saludable fue 8.3% (5) alto, el 75% (45) medio y el 16.7% (10) bajo. Asimismo, respecto a la variable estado nutricional se identificó que el 15% (9) con obesidad, seguido de un 13.3% (8) con sobrepeso, 70% (42) con un estado normal y el 1.7% (1) con un estado de delgadez. Conclusión: Se determinó que el conocimiento sobre alimentación saludable de las madres es inadecuado y se encontró un considerable porcentaje de escolares con un estado nutricional de sobre peso, obesidad y delgadez. Además, se establece que el conocimiento se correlaciona con el estado nutricional de los escolares de educación primaria de la Institución Educativa 3013, Rímac – 2023; con el grado de significancia p<0.05. (r Spearman = 0.476)
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-05T20:52:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-05T20:52:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/9075
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/9075
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/41b04815-a083-42f6-b5c2-de024443b2b9/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/97fffc6c-1040-471f-8f72-8bdd368e8269/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0d534a69-b050-40a0-aad2-9cce64dbac32/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9c4fd6d6-f03e-4b73-b006-8f8b4e2e2ccc/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e3714443-01a2-4016-a6a4-34686e9867bf/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b2da1470-94a5-4f9e-8029-d1409627bc7e/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/34ce50ea-539e-464f-be22-bd24eae641df/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/666671f3-2c5d-4790-9ef1-1a57ba966ac3/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/80834fe3-e485-4d14-b357-db2459eeb4a2/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/441f8d66-9ee7-4f7e-9ef9-191909fa9016/content
bitstream.checksum.fl_str_mv b3a1f3ddbdf77a53b9ad9cb3766337b4
13dcda6fec17be5b3b1f6d1c25edd1ea
2a86d4e0af472d46daec5fa53fd49517
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8fd639e327c4fed154728567feaff2f1
02bed0d6b7bd6bdeeb0450550fbaec87
8808a6fa6ddb713c96f97b9f8d8ca131
c2575980fe319c50e33716b477edfde0
770996dceb141dab0a5725e0317c0251
66ba0134852565288a2a236bcbc31e54
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066443710365696
spelling Espinoza Flores, Braulio PedroAlamo Ramos, Camila AlejandraOsorio Sulla, Christian Ruben2024-08-05T20:52:34Z2024-08-05T20:52:34Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12952/9075La presente investigación tiene un gran aporte para el interés científico y la comunidad ya que en el contexto actual se va incrementando cada vez más el índice de personas con enfermedades no trasmisibles por no llevar principalmente una alimentación saludable, entre otros aspectos. Objetivo: Determinar el conocimiento sobre alimentación saludable de las madres y el estado nutricional en escolares del tercer ciclo de educación primaria de la institución educativa 3013, Rímac - 2023. Metodología: Investigación descriptiva, correlacional, prospectiva, no experimental y cuantitativo. La población estuvo conformada por 71 madres y escolares del tercer ciclo, con una muestra de 60 madres y escolares entre 6 y 8 años de ambos sexos, la técnica fue la encuesta y los instrumentos fueron el cuestionario denominado NICOAS validado por juicio de experto, el cual la confiabilidad se determinó con una prueba piloto y la ficha de registro. Para el análisis de los resultados se realizó mediante la estadística descriptiva inferencial RHO – Spearman. Resultados: Los resultados obtenidos sobre la variable conocimiento sobre alimentación saludable fue 8.3% (5) alto, el 75% (45) medio y el 16.7% (10) bajo. Asimismo, respecto a la variable estado nutricional se identificó que el 15% (9) con obesidad, seguido de un 13.3% (8) con sobrepeso, 70% (42) con un estado normal y el 1.7% (1) con un estado de delgadez. Conclusión: Se determinó que el conocimiento sobre alimentación saludable de las madres es inadecuado y se encontró un considerable porcentaje de escolares con un estado nutricional de sobre peso, obesidad y delgadez. Además, se establece que el conocimiento se correlaciona con el estado nutricional de los escolares de educación primaria de la Institución Educativa 3013, Rímac – 2023; con el grado de significancia p<0.05. (r Spearman = 0.476)application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ConocimientoAlimentaciónAlimentación saludableEstado nutricional e índice de masa corporal (IMC)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Conocimiento sobre alimentación saludable de las madres y el estado nutricional en escolares de una institución educativa del Rímac – 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDULicenciado en enfermeríaUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermería15720103https://orcid.org/0000-0002-5855-97507639154172383923913017Blas Sancho, Yrene ZenaidaGuevara Llacza, Cesar MiguelTeodosio Ydrugo, María ElenaLópez de Gómez, Ana Elvirahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - ALAMO-OSORIO.pdfTESIS - ALAMO-OSORIO.pdfapplication/pdf1716217https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/41b04815-a083-42f6-b5c2-de024443b2b9/contentb3a1f3ddbdf77a53b9ad9cb3766337b4MD51Reporte de Urkund.pdfReporte de Urkund.pdfapplication/pdf658109https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/97fffc6c-1040-471f-8f72-8bdd368e8269/content13dcda6fec17be5b3b1f6d1c25edd1eaMD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf378726https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0d534a69-b050-40a0-aad2-9cce64dbac32/content2a86d4e0af472d46daec5fa53fd49517MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9c4fd6d6-f03e-4b73-b006-8f8b4e2e2ccc/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS - ALAMO-OSORIO.pdf.txtTESIS - ALAMO-OSORIO.pdf.txtExtracted texttext/plain101743https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e3714443-01a2-4016-a6a4-34686e9867bf/content8fd639e327c4fed154728567feaff2f1MD511Reporte de Urkund.pdf.txtReporte de Urkund.pdf.txtExtracted texttext/plain101746https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b2da1470-94a5-4f9e-8029-d1409627bc7e/content02bed0d6b7bd6bdeeb0450550fbaec87MD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4768https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/34ce50ea-539e-464f-be22-bd24eae641df/content8808a6fa6ddb713c96f97b9f8d8ca131MD515THUMBNAILTESIS - ALAMO-OSORIO.pdf.jpgTESIS - ALAMO-OSORIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27581https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/666671f3-2c5d-4790-9ef1-1a57ba966ac3/contentc2575980fe319c50e33716b477edfde0MD512Reporte de Urkund.pdf.jpgReporte de Urkund.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30128https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/80834fe3-e485-4d14-b357-db2459eeb4a2/content770996dceb141dab0a5725e0317c0251MD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg40135https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/441f8d66-9ee7-4f7e-9ef9-191909fa9016/content66ba0134852565288a2a236bcbc31e54MD51620.500.12952/9075oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/90752025-08-04 00:25:38.875https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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
score 13.040751
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).