Ullucus tuberosus caldas: revisión de un tubérculo andino de interés nutracéutico

Descripción del Articulo

6 Resumen Objetivo: Establecer la composición bromatológica y fitoquímica y la actividad farmacológica de Ullucus tuberosus Caldas. Material y método: Se abordará una revisión crítica de carácter narrativo, al ser una investigación científica en la que la unidad de análisis son los estudios original...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arostegui Acostupa, Jaime, Paz Rimari, José
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/351
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/351
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ullucus tuberosus
Fitoquímica
Tubérculo andino
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UMAI_e66ec554622b7be5b22fa233d1bec11b
oai_identifier_str oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/351
network_acronym_str UMAI
network_name_str UMA-Institucional
repository_id_str 4885
dc.title.es_PE.fl_str_mv Ullucus tuberosus caldas: revisión de un tubérculo andino de interés nutracéutico
title Ullucus tuberosus caldas: revisión de un tubérculo andino de interés nutracéutico
spellingShingle Ullucus tuberosus caldas: revisión de un tubérculo andino de interés nutracéutico
Arostegui Acostupa, Jaime
Ullucus tuberosus
Fitoquímica
Tubérculo andino
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Ullucus tuberosus caldas: revisión de un tubérculo andino de interés nutracéutico
title_full Ullucus tuberosus caldas: revisión de un tubérculo andino de interés nutracéutico
title_fullStr Ullucus tuberosus caldas: revisión de un tubérculo andino de interés nutracéutico
title_full_unstemmed Ullucus tuberosus caldas: revisión de un tubérculo andino de interés nutracéutico
title_sort Ullucus tuberosus caldas: revisión de un tubérculo andino de interés nutracéutico
author Arostegui Acostupa, Jaime
author_facet Arostegui Acostupa, Jaime
Paz Rimari, José
author_role author
author2 Paz Rimari, José
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Velarde Apa, Leslie Diana
dc.contributor.author.fl_str_mv Arostegui Acostupa, Jaime
Paz Rimari, José
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ullucus tuberosus
Fitoquímica
Tubérculo andino
topic Ullucus tuberosus
Fitoquímica
Tubérculo andino
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description 6 Resumen Objetivo: Establecer la composición bromatológica y fitoquímica y la actividad farmacológica de Ullucus tuberosus Caldas. Material y método: Se abordará una revisión crítica de carácter narrativo, al ser una investigación científica en la que la unidad de análisis son los estudios originales primarios. La revisión será del tipo crítica narrativa, donde se presentará la evidencia sin análisis estadístico (sin meta análisis). Resultados: El tubérculo andino, conocido como olluco representa una rica fuente de nutrientes y compuestos funcionales. Las variedades y genotipos de olluco difieren en forma muy marcada en su composición bromatológica y el contenido de principios activos. Los nutrientes y compuestos activos del olluco presentes en sus hojas y tubérculos han sido sujeto de investigaciones en las últimas décadas, a pesar de ello los estudios in vivo y clínicos son limitados. Este cultivo ha ganado un reconocimiento dentro de la gastronomía internacional que expande sus horizontes al comercio internacional por lo que debe explorarse a partir de su potencial nutraceútico tecnologías de poscosecha y procesamiento industrial dentro del sector farmacéutico también. Conclusiones: La información obtenida en este tipo de estudios busca estimular un aumento en la producción y en la conservación de la diversidad de estos productos dentro de la región andina y en la identificación de estos cultivos, como nuevas fuentes de alimentos funcionales y productos saludables, agregándoles valor para, de esta manera, aprovechar el crecimiento actual de este sector del mercado, tanto en la industria alimentaria como farmacéutica, lo cual, se reflejaría, a su vez, en un beneficio económico, para quienes cultivan este tipo de productos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-09T23:08:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-09T23:08:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-01-11
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Normas de Vancouver
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12970/351
identifier_str_mv Normas de Vancouver
url https://hdl.handle.net/20.500.12970/351
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad María Auxiliadora
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UMA
Repositorio Institucional - UMA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UMA-Institucional
instname:Universidad María Auxiliadora
instacron:UMA
instname_str Universidad María Auxiliadora
instacron_str UMA
institution UMA
reponame_str UMA-Institucional
collection UMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/351/1/TRABAJO%20DE%20INVESTIGACION.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/351/2/license.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/351/3/TRABAJO%20DE%20INVESTIGACION.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/351/4/TRABAJO%20DE%20INVESTIGACION.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6dcf063abcf9b3e00a8977f1978d1def
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6698327423d7e4b67638012eedd4cd12
cf8773761ceb9a6986439e3e76f1a711
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la UMA
repository.mail.fl_str_mv sistemas@uma.edu.pe
_version_ 1845707638384361472
spelling Velarde Apa, Leslie DianaArostegui Acostupa, JaimePaz Rimari, José2021-02-09T23:08:49Z2021-02-09T23:08:49Z2021-01-11Normas de Vancouverhttps://hdl.handle.net/20.500.12970/3516 Resumen Objetivo: Establecer la composición bromatológica y fitoquímica y la actividad farmacológica de Ullucus tuberosus Caldas. Material y método: Se abordará una revisión crítica de carácter narrativo, al ser una investigación científica en la que la unidad de análisis son los estudios originales primarios. La revisión será del tipo crítica narrativa, donde se presentará la evidencia sin análisis estadístico (sin meta análisis). Resultados: El tubérculo andino, conocido como olluco representa una rica fuente de nutrientes y compuestos funcionales. Las variedades y genotipos de olluco difieren en forma muy marcada en su composición bromatológica y el contenido de principios activos. Los nutrientes y compuestos activos del olluco presentes en sus hojas y tubérculos han sido sujeto de investigaciones en las últimas décadas, a pesar de ello los estudios in vivo y clínicos son limitados. Este cultivo ha ganado un reconocimiento dentro de la gastronomía internacional que expande sus horizontes al comercio internacional por lo que debe explorarse a partir de su potencial nutraceútico tecnologías de poscosecha y procesamiento industrial dentro del sector farmacéutico también. Conclusiones: La información obtenida en este tipo de estudios busca estimular un aumento en la producción y en la conservación de la diversidad de estos productos dentro de la región andina y en la identificación de estos cultivos, como nuevas fuentes de alimentos funcionales y productos saludables, agregándoles valor para, de esta manera, aprovechar el crecimiento actual de este sector del mercado, tanto en la industria alimentaria como farmacéutica, lo cual, se reflejaría, a su vez, en un beneficio económico, para quienes cultivan este tipo de productos.spaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UMARepositorio Institucional - UMAreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMAUllucus tuberosusFitoquímicaTubérculo andinohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Ullucus tuberosus caldas: revisión de un tubérculo andino de interés nutracéuticoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica72476825https://orcid.org/0000-0001-6031-63554504981143601167917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALTRABAJO DE INVESTIGACION.pdfTRABAJO DE INVESTIGACION.pdfapplication/pdf138977https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/351/1/TRABAJO%20DE%20INVESTIGACION.pdf6dcf063abcf9b3e00a8977f1978d1defMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/351/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTRABAJO DE INVESTIGACION.pdf.txtTRABAJO DE INVESTIGACION.pdf.txtExtracted texttext/plain37874https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/351/3/TRABAJO%20DE%20INVESTIGACION.pdf.txt6698327423d7e4b67638012eedd4cd12MD53THUMBNAILTRABAJO DE INVESTIGACION.pdf.jpgTRABAJO DE INVESTIGACION.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1536https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/351/4/TRABAJO%20DE%20INVESTIGACION.pdf.jpgcf8773761ceb9a6986439e3e76f1a711MD5420.500.12970/351oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/3512022-10-24 15:24:21.094Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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
score 12.782319
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).