Efecto Antimicrobiano in vitro de Aceite Esencial de Tagetes minuta Sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 y Enterococcus faecalis ATCC 29212
Descripción del Articulo
Materiales y métodos: se recolectaron 7 kg de hojas de T. minuta en Cajamarca, Perú, de las cuales 4 kg fueron destiladas para obtener el aceite esencial. Se utilizó el método de Kirby-Bauer para evaluar la actividad antimicrobiana, variando las concentraciones del aceite. Los datos se analizaron co...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2399 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/2399 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aceite esencial Actividad antimicrobiana Enterococcus faecalis Streptococcus mutans Tagetes minuta Essential oil Antimicrobial Activity https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UMAI_5e03ad33ae5100d74b7c68e4b528f72d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2399 |
network_acronym_str |
UMAI |
network_name_str |
UMA-Institucional |
repository_id_str |
4885 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto Antimicrobiano in vitro de Aceite Esencial de Tagetes minuta Sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 y Enterococcus faecalis ATCC 29212 |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Antimicrobial in vitro of The Essential oil of Tagetes minute About Streptococcus mutans ATCC 25175 and Enterococcus faecalis ATCC 29212 |
title |
Efecto Antimicrobiano in vitro de Aceite Esencial de Tagetes minuta Sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 y Enterococcus faecalis ATCC 29212 |
spellingShingle |
Efecto Antimicrobiano in vitro de Aceite Esencial de Tagetes minuta Sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 y Enterococcus faecalis ATCC 29212 Alfaro Ruiz, Yandira Elizabeth Aceite esencial Actividad antimicrobiana Enterococcus faecalis Streptococcus mutans Tagetes minuta Essential oil Antimicrobial Activity Enterococcus faecalis Streptococcus mutans Tagetes minuta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Efecto Antimicrobiano in vitro de Aceite Esencial de Tagetes minuta Sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 y Enterococcus faecalis ATCC 29212 |
title_full |
Efecto Antimicrobiano in vitro de Aceite Esencial de Tagetes minuta Sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 y Enterococcus faecalis ATCC 29212 |
title_fullStr |
Efecto Antimicrobiano in vitro de Aceite Esencial de Tagetes minuta Sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 y Enterococcus faecalis ATCC 29212 |
title_full_unstemmed |
Efecto Antimicrobiano in vitro de Aceite Esencial de Tagetes minuta Sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 y Enterococcus faecalis ATCC 29212 |
title_sort |
Efecto Antimicrobiano in vitro de Aceite Esencial de Tagetes minuta Sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 y Enterococcus faecalis ATCC 29212 |
author |
Alfaro Ruiz, Yandira Elizabeth |
author_facet |
Alfaro Ruiz, Yandira Elizabeth Chiclote Minchan, Norma Hilda |
author_role |
author |
author2 |
Chiclote Minchan, Norma Hilda |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Córdova Serrano, Gerson |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alfaro Ruiz, Yandira Elizabeth Chiclote Minchan, Norma Hilda |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aceite esencial Actividad antimicrobiana Enterococcus faecalis Streptococcus mutans Tagetes minuta Essential oil Antimicrobial Activity Enterococcus faecalis Streptococcus mutans Tagetes minuta |
topic |
Aceite esencial Actividad antimicrobiana Enterococcus faecalis Streptococcus mutans Tagetes minuta Essential oil Antimicrobial Activity Enterococcus faecalis Streptococcus mutans Tagetes minuta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
Materiales y métodos: se recolectaron 7 kg de hojas de T. minuta en Cajamarca, Perú, de las cuales 4 kg fueron destiladas para obtener el aceite esencial. Se utilizó el método de Kirby-Bauer para evaluar la actividad antimicrobiana, variando las concentraciones del aceite. Los datos se analizaron con ANOVA y la prueba HSD de Tukey. Resultados: el aceite esencial mostró actividad antimicrobiana en ambas bacterias. En S. mutans, las zonas de inhibición variaron de 9 a 13 mm a una concentración del 10% y de 16 a 19 mm al 100%. La clorhexidina al 0,12% mostró zonas de inhibición mayores (16 a 22 mm). Para E. faecalis, las zonas de inhibición fueron de 6 a 9 mm al 10% y de 14 a 17 mm al 100%, mientras que la clorhexidina presentó zonas de 13 a 16 mm. El etanol, usado como control, no mostró efecto inhibitorio. Conclusión: el aceite esencial de Tagetes minuta demostró actividad antimicrobiana in vitro contra Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis, aunque la clorhexidina fue más efectiva en todas las concentraciones evaluada |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-20T17:59:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-20T17:59:13Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-12-19 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12970/2399 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12970/2399 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad María Auxiliadora |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UMA-Institucional instname:Universidad María Auxiliadora instacron:UMA |
instname_str |
Universidad María Auxiliadora |
instacron_str |
UMA |
institution |
UMA |
reponame_str |
UMA-Institucional |
collection |
UMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/1/TESIS%20ALFARO-CHICLOTE.pdf https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-ALFARO.pdf https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CHICLOTE.pdf https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/4/TURNITIN%20ALFARO-CHICLOTE.pdf https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/5/license.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/6/TESIS%20ALFARO-CHICLOTE.pdf.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/8/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-ALFARO.pdf.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/10/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CHICLOTE.pdf.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/12/TURNITIN%20ALFARO-CHICLOTE.pdf.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/7/TESIS%20ALFARO-CHICLOTE.pdf.jpg https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/9/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-ALFARO.pdf.jpg https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/11/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CHICLOTE.pdf.jpg https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/13/TURNITIN%20ALFARO-CHICLOTE.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e084239d23365cbee7ef3d05502de4da 5e623f8184f3eb71ae17c1f0fcb8c926 71394015c5b23e8bb6d1bfda04434f75 95d3fb2ac44e69d0b8a81107bf241053 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8893628b43e4ac8a7cf1a3e00db94c62 559ab07f5c4b5cca3981267c75f5bf6b bd380e671a1128e51ffcc5e31bafb582 f9a655420fad369ff3d7e01af6f1c79a f3de56bdf24c1c1ce72cc9af1686030c 42daa42272bb3f886a7c74f4c38cc806 1119953f51af232d87a15c99998e8f8f 7742db24a18406f9df8518d9add876f7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la UMA |
repository.mail.fl_str_mv |
sistemas@uma.edu.pe |
_version_ |
1842538958816280576 |
spelling |
Córdova Serrano, GersonAlfaro Ruiz, Yandira ElizabethChiclote Minchan, Norma Hilda2025-01-20T17:59:13Z2025-01-20T17:59:13Z2024-12-19https://hdl.handle.net/20.500.12970/2399Materiales y métodos: se recolectaron 7 kg de hojas de T. minuta en Cajamarca, Perú, de las cuales 4 kg fueron destiladas para obtener el aceite esencial. Se utilizó el método de Kirby-Bauer para evaluar la actividad antimicrobiana, variando las concentraciones del aceite. Los datos se analizaron con ANOVA y la prueba HSD de Tukey. Resultados: el aceite esencial mostró actividad antimicrobiana en ambas bacterias. En S. mutans, las zonas de inhibición variaron de 9 a 13 mm a una concentración del 10% y de 16 a 19 mm al 100%. La clorhexidina al 0,12% mostró zonas de inhibición mayores (16 a 22 mm). Para E. faecalis, las zonas de inhibición fueron de 6 a 9 mm al 10% y de 14 a 17 mm al 100%, mientras que la clorhexidina presentó zonas de 13 a 16 mm. El etanol, usado como control, no mostró efecto inhibitorio. Conclusión: el aceite esencial de Tagetes minuta demostró actividad antimicrobiana in vitro contra Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis, aunque la clorhexidina fue más efectiva en todas las concentraciones evaluadaObjective: to determine the in vitro antimicrobial effect of Tagetes minuta essential oil on Streptococcus mutans and Enterococcus faecalis. Materials and methods: a total of 7 kg of T. minuta leaves were collected in Cajamarca, Peru, of which 4 kg were distilled to obtain the essential oil. The Kirby-Bauer method was used to evaluate the antimicrobial activity, varying the oil concentrations. Data were analyzed using ANOVA and Tukey’s HSD test. Results: the essential oil showed antimicrobial activity against both bacteria. In S. mutans, inhibition zones ranged from 9 to 13 mm at a 10% concentration and from 16 to 19 mm at 100%. Chlorhexidine at 0.12% showed larger inhibition zones (16 to 22 mm). For E. faecalis, inhibition zones ranged from 6 to 9 mm at 10% and from 14 to 17 mm at 100%, while chlorhexidine presented zones of 13 to 16 mm. Ethanol, used as a control, showed no inhibitory effect. Conclusion: tagetes minuta essential oil demonstrated in vitro antimicrobial activity against Streptococcus mutans and Enterococcus faecalis, although chlorhexidine was more effective at all tested concentrations.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Aceite esencialActividad antimicrobianaEnterococcus faecalisStreptococcus mutansTagetes minutaEssential oilAntimicrobial ActivityEnterococcus faecalisStreptococcus mutansTagetes minutahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto Antimicrobiano in vitro de Aceite Esencial de Tagetes minuta Sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 y Enterococcus faecalis ATCC 29212Antimicrobial in vitro of The Essential oil of Tagetes minute About Streptococcus mutans ATCC 25175 and Enterococcus faecalis ATCC 29212info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Farmacia y Bioquímica.Químico Farmacéutico45276376https://orcid.org/0000-0002-5591-03224678829046459477917046Chero Pacheco, Víctor HumbertoBernaola Alguilar, Luz RosioDionicio Escalante, Elisa Roxanahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS ALFARO-CHICLOTE.pdfTESIS ALFARO-CHICLOTE.pdfapplication/pdf1759216https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/1/TESIS%20ALFARO-CHICLOTE.pdfe084239d23365cbee7ef3d05502de4daMD51AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-ALFARO.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-ALFARO.pdfapplication/pdf147182https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-ALFARO.pdf5e623f8184f3eb71ae17c1f0fcb8c926MD52AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CHICLOTE.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CHICLOTE.pdfapplication/pdf148347https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CHICLOTE.pdf71394015c5b23e8bb6d1bfda04434f75MD53TURNITIN ALFARO-CHICLOTE.pdfTURNITIN ALFARO-CHICLOTE.pdfapplication/pdf2960990https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/4/TURNITIN%20ALFARO-CHICLOTE.pdf95d3fb2ac44e69d0b8a81107bf241053MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTESIS ALFARO-CHICLOTE.pdf.txtTESIS ALFARO-CHICLOTE.pdf.txtExtracted texttext/plain93863https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/6/TESIS%20ALFARO-CHICLOTE.pdf.txt8893628b43e4ac8a7cf1a3e00db94c62MD56AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-ALFARO.pdf.txtAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-ALFARO.pdf.txtExtracted texttext/plain1904https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/8/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-ALFARO.pdf.txt559ab07f5c4b5cca3981267c75f5bf6bMD58AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CHICLOTE.pdf.txtAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CHICLOTE.pdf.txtExtracted texttext/plain1910https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/10/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CHICLOTE.pdf.txtbd380e671a1128e51ffcc5e31bafb582MD510TURNITIN ALFARO-CHICLOTE.pdf.txtTURNITIN ALFARO-CHICLOTE.pdf.txtExtracted texttext/plain97769https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/12/TURNITIN%20ALFARO-CHICLOTE.pdf.txtf9a655420fad369ff3d7e01af6f1c79aMD512THUMBNAILTESIS ALFARO-CHICLOTE.pdf.jpgTESIS ALFARO-CHICLOTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1679https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/7/TESIS%20ALFARO-CHICLOTE.pdf.jpgf3de56bdf24c1c1ce72cc9af1686030cMD57AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-ALFARO.pdf.jpgAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-ALFARO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1559https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/9/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-ALFARO.pdf.jpg42daa42272bb3f886a7c74f4c38cc806MD59AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CHICLOTE.pdf.jpgAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CHICLOTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1625https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/11/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CHICLOTE.pdf.jpg1119953f51af232d87a15c99998e8f8fMD511TURNITIN ALFARO-CHICLOTE.pdf.jpgTURNITIN ALFARO-CHICLOTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1303https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/13/TURNITIN%20ALFARO-CHICLOTE.pdf.jpg7742db24a18406f9df8518d9add876f7MD51320.500.12970/2399oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/23992025-01-21 03:03:55.748Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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 |
score |
12.475707 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).