Efecto Antimicrobiano in vitro de Aceite Esencial de Tagetes minuta Sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 y Enterococcus faecalis ATCC 29212

Descripción del Articulo

Materiales y métodos: se recolectaron 7 kg de hojas de T. minuta en Cajamarca, Perú, de las cuales 4 kg fueron destiladas para obtener el aceite esencial. Se utilizó el método de Kirby-Bauer para evaluar la actividad antimicrobiana, variando las concentraciones del aceite. Los datos se analizaron co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alfaro Ruiz, Yandira Elizabeth, Chiclote Minchan, Norma Hilda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2399
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/2399
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite esencial
Actividad antimicrobiana
Enterococcus faecalis
Streptococcus mutans
Tagetes minuta
Essential oil
Antimicrobial Activity
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UMAI_5e03ad33ae5100d74b7c68e4b528f72d
oai_identifier_str oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2399
network_acronym_str UMAI
network_name_str UMA-Institucional
repository_id_str 4885
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto Antimicrobiano in vitro de Aceite Esencial de Tagetes minuta Sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 y Enterococcus faecalis ATCC 29212
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Antimicrobial in vitro of The Essential oil of Tagetes minute About Streptococcus mutans ATCC 25175 and Enterococcus faecalis ATCC 29212
title Efecto Antimicrobiano in vitro de Aceite Esencial de Tagetes minuta Sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 y Enterococcus faecalis ATCC 29212
spellingShingle Efecto Antimicrobiano in vitro de Aceite Esencial de Tagetes minuta Sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 y Enterococcus faecalis ATCC 29212
Alfaro Ruiz, Yandira Elizabeth
Aceite esencial
Actividad antimicrobiana
Enterococcus faecalis
Streptococcus mutans
Tagetes minuta
Essential oil
Antimicrobial Activity
Enterococcus faecalis
Streptococcus mutans
Tagetes minuta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Efecto Antimicrobiano in vitro de Aceite Esencial de Tagetes minuta Sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 y Enterococcus faecalis ATCC 29212
title_full Efecto Antimicrobiano in vitro de Aceite Esencial de Tagetes minuta Sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 y Enterococcus faecalis ATCC 29212
title_fullStr Efecto Antimicrobiano in vitro de Aceite Esencial de Tagetes minuta Sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 y Enterococcus faecalis ATCC 29212
title_full_unstemmed Efecto Antimicrobiano in vitro de Aceite Esencial de Tagetes minuta Sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 y Enterococcus faecalis ATCC 29212
title_sort Efecto Antimicrobiano in vitro de Aceite Esencial de Tagetes minuta Sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 y Enterococcus faecalis ATCC 29212
author Alfaro Ruiz, Yandira Elizabeth
author_facet Alfaro Ruiz, Yandira Elizabeth
Chiclote Minchan, Norma Hilda
author_role author
author2 Chiclote Minchan, Norma Hilda
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Córdova Serrano, Gerson
dc.contributor.author.fl_str_mv Alfaro Ruiz, Yandira Elizabeth
Chiclote Minchan, Norma Hilda
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aceite esencial
Actividad antimicrobiana
Enterococcus faecalis
Streptococcus mutans
Tagetes minuta
Essential oil
Antimicrobial Activity
Enterococcus faecalis
Streptococcus mutans
Tagetes minuta
topic Aceite esencial
Actividad antimicrobiana
Enterococcus faecalis
Streptococcus mutans
Tagetes minuta
Essential oil
Antimicrobial Activity
Enterococcus faecalis
Streptococcus mutans
Tagetes minuta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Materiales y métodos: se recolectaron 7 kg de hojas de T. minuta en Cajamarca, Perú, de las cuales 4 kg fueron destiladas para obtener el aceite esencial. Se utilizó el método de Kirby-Bauer para evaluar la actividad antimicrobiana, variando las concentraciones del aceite. Los datos se analizaron con ANOVA y la prueba HSD de Tukey. Resultados: el aceite esencial mostró actividad antimicrobiana en ambas bacterias. En S. mutans, las zonas de inhibición variaron de 9 a 13 mm a una concentración del 10% y de 16 a 19 mm al 100%. La clorhexidina al 0,12% mostró zonas de inhibición mayores (16 a 22 mm). Para E. faecalis, las zonas de inhibición fueron de 6 a 9 mm al 10% y de 14 a 17 mm al 100%, mientras que la clorhexidina presentó zonas de 13 a 16 mm. El etanol, usado como control, no mostró efecto inhibitorio. Conclusión: el aceite esencial de Tagetes minuta demostró actividad antimicrobiana in vitro contra Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis, aunque la clorhexidina fue más efectiva en todas las concentraciones evaluada
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-20T17:59:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-20T17:59:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-12-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12970/2399
url https://hdl.handle.net/20.500.12970/2399
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad María Auxiliadora
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UMA-Institucional
instname:Universidad María Auxiliadora
instacron:UMA
instname_str Universidad María Auxiliadora
instacron_str UMA
institution UMA
reponame_str UMA-Institucional
collection UMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/1/TESIS%20ALFARO-CHICLOTE.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-ALFARO.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CHICLOTE.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/4/TURNITIN%20ALFARO-CHICLOTE.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/5/license.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/6/TESIS%20ALFARO-CHICLOTE.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/8/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-ALFARO.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/10/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CHICLOTE.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/12/TURNITIN%20ALFARO-CHICLOTE.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/7/TESIS%20ALFARO-CHICLOTE.pdf.jpg
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/9/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-ALFARO.pdf.jpg
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/11/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CHICLOTE.pdf.jpg
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/13/TURNITIN%20ALFARO-CHICLOTE.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e084239d23365cbee7ef3d05502de4da
5e623f8184f3eb71ae17c1f0fcb8c926
71394015c5b23e8bb6d1bfda04434f75
95d3fb2ac44e69d0b8a81107bf241053
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8893628b43e4ac8a7cf1a3e00db94c62
559ab07f5c4b5cca3981267c75f5bf6b
bd380e671a1128e51ffcc5e31bafb582
f9a655420fad369ff3d7e01af6f1c79a
f3de56bdf24c1c1ce72cc9af1686030c
42daa42272bb3f886a7c74f4c38cc806
1119953f51af232d87a15c99998e8f8f
7742db24a18406f9df8518d9add876f7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la UMA
repository.mail.fl_str_mv sistemas@uma.edu.pe
_version_ 1842538958816280576
spelling Córdova Serrano, GersonAlfaro Ruiz, Yandira ElizabethChiclote Minchan, Norma Hilda2025-01-20T17:59:13Z2025-01-20T17:59:13Z2024-12-19https://hdl.handle.net/20.500.12970/2399Materiales y métodos: se recolectaron 7 kg de hojas de T. minuta en Cajamarca, Perú, de las cuales 4 kg fueron destiladas para obtener el aceite esencial. Se utilizó el método de Kirby-Bauer para evaluar la actividad antimicrobiana, variando las concentraciones del aceite. Los datos se analizaron con ANOVA y la prueba HSD de Tukey. Resultados: el aceite esencial mostró actividad antimicrobiana en ambas bacterias. En S. mutans, las zonas de inhibición variaron de 9 a 13 mm a una concentración del 10% y de 16 a 19 mm al 100%. La clorhexidina al 0,12% mostró zonas de inhibición mayores (16 a 22 mm). Para E. faecalis, las zonas de inhibición fueron de 6 a 9 mm al 10% y de 14 a 17 mm al 100%, mientras que la clorhexidina presentó zonas de 13 a 16 mm. El etanol, usado como control, no mostró efecto inhibitorio. Conclusión: el aceite esencial de Tagetes minuta demostró actividad antimicrobiana in vitro contra Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis, aunque la clorhexidina fue más efectiva en todas las concentraciones evaluadaObjective: to determine the in vitro antimicrobial effect of Tagetes minuta essential oil on Streptococcus mutans and Enterococcus faecalis. Materials and methods: a total of 7 kg of T. minuta leaves were collected in Cajamarca, Peru, of which 4 kg were distilled to obtain the essential oil. The Kirby-Bauer method was used to evaluate the antimicrobial activity, varying the oil concentrations. Data were analyzed using ANOVA and Tukey’s HSD test. Results: the essential oil showed antimicrobial activity against both bacteria. In S. mutans, inhibition zones ranged from 9 to 13 mm at a 10% concentration and from 16 to 19 mm at 100%. Chlorhexidine at 0.12% showed larger inhibition zones (16 to 22 mm). For E. faecalis, inhibition zones ranged from 6 to 9 mm at 10% and from 14 to 17 mm at 100%, while chlorhexidine presented zones of 13 to 16 mm. Ethanol, used as a control, showed no inhibitory effect. Conclusion: tagetes minuta essential oil demonstrated in vitro antimicrobial activity against Streptococcus mutans and Enterococcus faecalis, although chlorhexidine was more effective at all tested concentrations.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Aceite esencialActividad antimicrobianaEnterococcus faecalisStreptococcus mutansTagetes minutaEssential oilAntimicrobial ActivityEnterococcus faecalisStreptococcus mutansTagetes minutahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto Antimicrobiano in vitro de Aceite Esencial de Tagetes minuta Sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 y Enterococcus faecalis ATCC 29212Antimicrobial in vitro of The Essential oil of Tagetes minute About Streptococcus mutans ATCC 25175 and Enterococcus faecalis ATCC 29212info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Farmacia y Bioquímica.Químico Farmacéutico45276376https://orcid.org/0000-0002-5591-03224678829046459477917046Chero Pacheco, Víctor HumbertoBernaola Alguilar, Luz RosioDionicio Escalante, Elisa Roxanahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS ALFARO-CHICLOTE.pdfTESIS ALFARO-CHICLOTE.pdfapplication/pdf1759216https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/1/TESIS%20ALFARO-CHICLOTE.pdfe084239d23365cbee7ef3d05502de4daMD51AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-ALFARO.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-ALFARO.pdfapplication/pdf147182https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-ALFARO.pdf5e623f8184f3eb71ae17c1f0fcb8c926MD52AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CHICLOTE.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CHICLOTE.pdfapplication/pdf148347https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CHICLOTE.pdf71394015c5b23e8bb6d1bfda04434f75MD53TURNITIN ALFARO-CHICLOTE.pdfTURNITIN ALFARO-CHICLOTE.pdfapplication/pdf2960990https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/4/TURNITIN%20ALFARO-CHICLOTE.pdf95d3fb2ac44e69d0b8a81107bf241053MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTESIS ALFARO-CHICLOTE.pdf.txtTESIS ALFARO-CHICLOTE.pdf.txtExtracted texttext/plain93863https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/6/TESIS%20ALFARO-CHICLOTE.pdf.txt8893628b43e4ac8a7cf1a3e00db94c62MD56AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-ALFARO.pdf.txtAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-ALFARO.pdf.txtExtracted texttext/plain1904https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/8/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-ALFARO.pdf.txt559ab07f5c4b5cca3981267c75f5bf6bMD58AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CHICLOTE.pdf.txtAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CHICLOTE.pdf.txtExtracted texttext/plain1910https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/10/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CHICLOTE.pdf.txtbd380e671a1128e51ffcc5e31bafb582MD510TURNITIN ALFARO-CHICLOTE.pdf.txtTURNITIN ALFARO-CHICLOTE.pdf.txtExtracted texttext/plain97769https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/12/TURNITIN%20ALFARO-CHICLOTE.pdf.txtf9a655420fad369ff3d7e01af6f1c79aMD512THUMBNAILTESIS ALFARO-CHICLOTE.pdf.jpgTESIS ALFARO-CHICLOTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1679https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/7/TESIS%20ALFARO-CHICLOTE.pdf.jpgf3de56bdf24c1c1ce72cc9af1686030cMD57AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-ALFARO.pdf.jpgAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-ALFARO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1559https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/9/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-ALFARO.pdf.jpg42daa42272bb3f886a7c74f4c38cc806MD59AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CHICLOTE.pdf.jpgAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CHICLOTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1625https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/11/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CHICLOTE.pdf.jpg1119953f51af232d87a15c99998e8f8fMD511TURNITIN ALFARO-CHICLOTE.pdf.jpgTURNITIN ALFARO-CHICLOTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1303https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2399/13/TURNITIN%20ALFARO-CHICLOTE.pdf.jpg7742db24a18406f9df8518d9add876f7MD51320.500.12970/2399oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/23992025-01-21 03:03:55.748Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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
score 12.475707
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).