Formulación y control de calidad de una crema elaborada a partir del extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus officinalis L.
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la formulación más idónea para elaboración de una crema a partir de un extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus officinalis L. Materiales y Métodos: Recolectamos la muestra vegetal de Rosmarinus officinalis L. “Romero”, en el centro poblado de Urquillos, Distrito de Huaylla...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/241 |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Objetivo: Determinar la formulación más idónea para elaboración de una crema a partir de un extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus officinalis L. Materiales y Métodos: Recolectamos la muestra vegetal de Rosmarinus officinalis L. “Romero”, en el centro poblado de Urquillos, Distrito de Huayllabamba, Provincia de Urubamba, departamento del Cusco a una altitud de 2,980 msnm. donde Cosechamos la planta entera (tallo, hojas, flores), y colocamos en unas bolsas de papel kraft. Posteriormente se realizó el proceso de la maceración, Filtración de las hojas Rosmarinus officinalis L. para así obtener finalmente Extrajimos el solvente en rota vapor y luego lo llevamos a una temperatura de 80ºC para no desnaturalizar a los posibles metabolitos que posee la planta. Se realizó un estudio tipo experimental aplicativo de nivel explicativo, Se determinó el porcentaje de humedad de 43,68% y su porcentaje de rendimiento fue de 13,5% del extracto etanólico al 70% de las hojas de Rosmarinus officinalis L. La prueba del análisis fitoquímico demostró la presencia de flavonoides, compuestos fenólicos, alcaloides, y aminoácidos en baja concentración con 7 tipos de formulaciones con 3 diferentes concentraciones cada una las cuales fueron 0.5%,1%,2% un total de 21 formulaciones. Resultados: el estudio fitoquimico cualitativo del extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus officinalis L. identificadas a través de reacciones de precipitación y coloración fueron flavonoides, alcaloides, compuestos fenólicos, azucares reductores, triterpenos, taninos, metabolitos específicos para la actividad farmacológica. en el proceso de las formulaciones de las cremas se hayo la más idónea de acuerdo a las pruebas de control de calidad como características organolépticas y el pH de cada crema las cual dio como resultado la más idónea la N°7,8,9.Conclusión: la marcha fitoquímica identifico en el extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus officinalis L. a través de reacciones de precipitación y coloración fueron flavonoides, alcaloides, compuestos fenólicos, azucares reductores, triterpenos, taninos, metabolitos que contribuyen en la actividad farmacológicas. Se identificó que la formulación N°7,8,9 pasaron los controles de calidad organolépticas y el pH . |
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Se realizó un estudio tipo experimental aplicativo de nivel explicativo, Se determinó el porcentaje de humedad de 43,68% y su porcentaje de rendimiento fue de 13,5% del extracto etanólico al 70% de las hojas de Rosmarinus officinalis L. La prueba del análisis fitoquímico demostró la presencia de flavonoides, compuestos fenólicos, alcaloides, y aminoácidos en baja concentración con 7 tipos de formulaciones con 3 diferentes concentraciones cada una las cuales fueron 0.5%,1%,2% un total de 21 formulaciones. Resultados: el estudio fitoquimico cualitativo del extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus officinalis L. identificadas a través de reacciones de precipitación y coloración fueron flavonoides, alcaloides, compuestos fenólicos, azucares reductores, triterpenos, taninos, metabolitos específicos para la actividad farmacológica. en el proceso de las formulaciones de las cremas se hayo la más idónea de acuerdo a las pruebas de control de calidad como características organolépticas y el pH de cada crema las cual dio como resultado la más idónea la N°7,8,9.Conclusión: la marcha fitoquímica identifico en el extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus officinalis L. a través de reacciones de precipitación y coloración fueron flavonoides, alcaloides, compuestos fenólicos, azucares reductores, triterpenos, taninos, metabolitos que contribuyen en la actividad farmacológicas. Se identificó que la formulación N°7,8,9 pasaron los controles de calidad organolépticas y el pH .Trabajo de investigaciónspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UMARepositorio Institucional - UMAreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMAFormulaciónControl de calidadExtracto etanólico de las hojas de Rosmarinus officinalis Lhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Formulación y control de calidad de una crema elaborada a partir del extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus officinalis L.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica45276376https://orcid.org/0000-0002-5591-03224519346175605250917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALBACHILLER 241-CAMPOS-SANTA CRUZ.pdfBACHILLER 241-CAMPOS-SANTA CRUZ.pdfapplication/pdf2804583https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/241/3/BACHILLER%20241-CAMPOS-SANTA%20CRUZ.pdfd0528f4310cf4a59a2cea8f408ac7089MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/241/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBACHILLER 241-CAMPOS-SANTA CRUZ.pdf.txtBACHILLER 241-CAMPOS-SANTA CRUZ.pdf.txtExtracted texttext/plain96972https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/241/4/BACHILLER%20241-CAMPOS-SANTA%20CRUZ.pdf.txt4b09cb293eb0ccb075d6c60968fcf050MD54THUMBNAILBACHILLER 241-CAMPOS-SANTA CRUZ.pdf.jpgBACHILLER 241-CAMPOS-SANTA CRUZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1820https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/241/5/BACHILLER%20241-CAMPOS-SANTA%20CRUZ.pdf.jpgc90bbf7b70d20a8383df07677730b2d9MD5520.500.12970/241oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2412022-06-29 03:01:48.024Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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 |
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