Efecto inhibitorio del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo -2019
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: comparar el efecto inhibitorio in vitro entre cuatro concentraciones de extracto hidroetanólico de la semilla de Theobroma cacao frente a Enterococcus faecalis ATCC 29212, Metodología: La población estuvo conformada por cepas de Enterococcus f...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
| Repositorio: | ULADECH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/33746 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13032/33746 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Efecto inhibitorio extracto hidroetanólico Theobroma cacao https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| id |
ULAD_c834a6092a18559038f3c5954dba98a1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/33746 |
| network_acronym_str |
ULAD |
| network_name_str |
ULADECH-Institucional |
| repository_id_str |
3635 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto inhibitorio del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo -2019 |
| title |
Efecto inhibitorio del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo -2019 |
| spellingShingle |
Efecto inhibitorio del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo -2019 Hernandez Rosales, Stephany Carolyne Efecto inhibitorio extracto hidroetanólico Theobroma cacao https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| title_short |
Efecto inhibitorio del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo -2019 |
| title_full |
Efecto inhibitorio del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo -2019 |
| title_fullStr |
Efecto inhibitorio del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo -2019 |
| title_full_unstemmed |
Efecto inhibitorio del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo -2019 |
| title_sort |
Efecto inhibitorio del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo -2019 |
| author |
Hernandez Rosales, Stephany Carolyne |
| author_facet |
Hernandez Rosales, Stephany Carolyne |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Reyes Vargas, Augusto Enrique |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hernandez Rosales, Stephany Carolyne |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Efecto inhibitorio extracto hidroetanólico Theobroma cacao |
| topic |
Efecto inhibitorio extracto hidroetanólico Theobroma cacao https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| description |
El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: comparar el efecto inhibitorio in vitro entre cuatro concentraciones de extracto hidroetanólico de la semilla de Theobroma cacao frente a Enterococcus faecalis ATCC 29212, Metodología: La población estuvo conformada por cepas de Enterococcus faecalis ATCC 29212, los cuales fueron incubados en caldo BHI y en Agar Tripticasa Soya. El diseño metodológico fue experimental, prospectivo, transversal y analítico de tipo cuantitativo y nivel explicativo. Ficha de recolección de datos: Para este estudio se recolectó frutos del Theobroma cacao en el Centro poblado de Jerillo, distrito de Jepelacio; las cuales fueron transportadas al laboratorio de Farmacología para realizar el extracto hidroetanólico al 10%, 25%, 50%, 75%. Luego fueron enfrentadas a las cepas de Enterococcus faecalis en el laboratorio de Microbiología. Resultados: El efecto antimicrobiano se evaluó mediante el método de Kirby Bauer. El extracto al 10% obtuvo una media 7.32 mm, al 25% obtuvo una medida 12.05 mm, al 50% obtuvo una medida 15.75 mm y al 75% obtuvo una medida 19.37 mm. Se aplicó la prueba ANOVA, encontrando (P= 0.000) que existe diferencia estadística significativa entre los cuatro tipos de concentraciones. En Conclusión: el extracto hidroetanólico de la semilla de Theobroma cacao al 75% presentó mayor efecto antibacteriano frente a Enterococcus faecalis que las otras tres concentraciones. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-23T15:33:06Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-23T15:33:06Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-05-23 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13032/33746 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13032/33746 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote Repositorio Institucional - ULADECH |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ULADECH-Institucional instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote instacron:ULADECH |
| instname_str |
Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
| instacron_str |
ULADECH |
| institution |
ULADECH |
| reponame_str |
ULADECH-Institucional |
| collection |
ULADECH-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/33746/2/license.txt http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/33746/3/THEOBROMA_CACAO_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY.pdf http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/33746/4/FORMATO_316_AUTORIZACION_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY_CAROLYNE.pdf http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/33746/5/INFORME_SIMILITUD_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY_CAROLYNE.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0243a31496321b3fad04fd44b720746a 3ee23456f07b4e55af12c6162215084b 82b02d0085a1a1c88c433ae0b2db37c7 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA |
| repository.mail.fl_str_mv |
webmaster@uladech.edu.pe |
| _version_ |
1837183214606614528 |
| spelling |
Reyes Vargas, Augusto EnriqueHernandez Rosales, Stephany Carolyne2023-05-23T15:33:06Z2023-05-23T15:33:06Z2023-05-23https://hdl.handle.net/20.500.13032/33746El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: comparar el efecto inhibitorio in vitro entre cuatro concentraciones de extracto hidroetanólico de la semilla de Theobroma cacao frente a Enterococcus faecalis ATCC 29212, Metodología: La población estuvo conformada por cepas de Enterococcus faecalis ATCC 29212, los cuales fueron incubados en caldo BHI y en Agar Tripticasa Soya. El diseño metodológico fue experimental, prospectivo, transversal y analítico de tipo cuantitativo y nivel explicativo. Ficha de recolección de datos: Para este estudio se recolectó frutos del Theobroma cacao en el Centro poblado de Jerillo, distrito de Jepelacio; las cuales fueron transportadas al laboratorio de Farmacología para realizar el extracto hidroetanólico al 10%, 25%, 50%, 75%. Luego fueron enfrentadas a las cepas de Enterococcus faecalis en el laboratorio de Microbiología. Resultados: El efecto antimicrobiano se evaluó mediante el método de Kirby Bauer. El extracto al 10% obtuvo una media 7.32 mm, al 25% obtuvo una medida 12.05 mm, al 50% obtuvo una medida 15.75 mm y al 75% obtuvo una medida 19.37 mm. Se aplicó la prueba ANOVA, encontrando (P= 0.000) que existe diferencia estadística significativa entre los cuatro tipos de concentraciones. En Conclusión: el extracto hidroetanólico de la semilla de Theobroma cacao al 75% presentó mayor efecto antibacteriano frente a Enterococcus faecalis que las otras tres concentraciones.application/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica Los Ángeles de ChimboteRepositorio Institucional - ULADECHreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHEfecto inhibitorioextracto hidroetanólicoTheobroma cacaohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto inhibitorio del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo -2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBachiller en EstomatologíaUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la SaludOdontologíaTrujillo75376080https://orcid.org/0000-0001-5360-498110300963http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller911026San Miguel Arce, Adolfo RafaelCanchis Manrique, Walter EnriqueZelada Silva, Wilson NicolasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/33746/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTHEOBROMA_CACAO_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY.pdfTHEOBROMA_CACAO_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY.pdfapplication/pdf3381538http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/33746/3/THEOBROMA_CACAO_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY.pdf0243a31496321b3fad04fd44b720746aMD53FORMATO_316_AUTORIZACION_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY_CAROLYNE.pdfFORMATO_316_AUTORIZACION_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY_CAROLYNE.pdfapplication/pdf147888http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/33746/4/FORMATO_316_AUTORIZACION_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY_CAROLYNE.pdf3ee23456f07b4e55af12c6162215084bMD54INFORME_SIMILITUD_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY_CAROLYNE.pdfINFORME_SIMILITUD_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY_CAROLYNE.pdfapplication/pdf1413404http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/33746/5/INFORME_SIMILITUD_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY_CAROLYNE.pdf82b02d0085a1a1c88c433ae0b2db37c7MD5520.500.13032/33746oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/337462023-08-16 09:20:42.4Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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 |
| score |
13.983407 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).