Efecto inhibitorio del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo -2019

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: comparar el efecto inhibitorio in vitro entre cuatro concentraciones de extracto hidroetanólico de la semilla de Theobroma cacao frente a Enterococcus faecalis ATCC 29212, Metodología: La población estuvo conformada por cepas de Enterococcus f...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Hernandez Rosales, Stephany Carolyne
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/33746
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/33746
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto inhibitorio
extracto hidroetanólico
Theobroma cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id ULAD_c834a6092a18559038f3c5954dba98a1
oai_identifier_str oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/33746
network_acronym_str ULAD
network_name_str ULADECH-Institucional
repository_id_str 3635
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto inhibitorio del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo -2019
title Efecto inhibitorio del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo -2019
spellingShingle Efecto inhibitorio del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo -2019
Hernandez Rosales, Stephany Carolyne
Efecto inhibitorio
extracto hidroetanólico
Theobroma cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efecto inhibitorio del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo -2019
title_full Efecto inhibitorio del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo -2019
title_fullStr Efecto inhibitorio del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo -2019
title_full_unstemmed Efecto inhibitorio del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo -2019
title_sort Efecto inhibitorio del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo -2019
author Hernandez Rosales, Stephany Carolyne
author_facet Hernandez Rosales, Stephany Carolyne
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Reyes Vargas, Augusto Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Hernandez Rosales, Stephany Carolyne
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Efecto inhibitorio
extracto hidroetanólico
Theobroma cacao
topic Efecto inhibitorio
extracto hidroetanólico
Theobroma cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: comparar el efecto inhibitorio in vitro entre cuatro concentraciones de extracto hidroetanólico de la semilla de Theobroma cacao frente a Enterococcus faecalis ATCC 29212, Metodología: La población estuvo conformada por cepas de Enterococcus faecalis ATCC 29212, los cuales fueron incubados en caldo BHI y en Agar Tripticasa Soya. El diseño metodológico fue experimental, prospectivo, transversal y analítico de tipo cuantitativo y nivel explicativo. Ficha de recolección de datos: Para este estudio se recolectó frutos del Theobroma cacao en el Centro poblado de Jerillo, distrito de Jepelacio; las cuales fueron transportadas al laboratorio de Farmacología para realizar el extracto hidroetanólico al 10%, 25%, 50%, 75%. Luego fueron enfrentadas a las cepas de Enterococcus faecalis en el laboratorio de Microbiología. Resultados: El efecto antimicrobiano se evaluó mediante el método de Kirby Bauer. El extracto al 10% obtuvo una media 7.32 mm, al 25% obtuvo una medida 12.05 mm, al 50% obtuvo una medida 15.75 mm y al 75% obtuvo una medida 19.37 mm. Se aplicó la prueba ANOVA, encontrando (P= 0.000) que existe diferencia estadística significativa entre los cuatro tipos de concentraciones. En Conclusión: el extracto hidroetanólico de la semilla de Theobroma cacao al 75% presentó mayor efecto antibacteriano frente a Enterococcus faecalis que las otras tres concentraciones.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-23T15:33:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-23T15:33:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-05-23
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13032/33746
url https://hdl.handle.net/20.500.13032/33746
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
Repositorio Institucional - ULADECH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULADECH-Institucional
instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron:ULADECH
instname_str Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron_str ULADECH
institution ULADECH
reponame_str ULADECH-Institucional
collection ULADECH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/33746/2/license.txt
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/33746/3/THEOBROMA_CACAO_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/33746/4/FORMATO_316_AUTORIZACION_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY_CAROLYNE.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/33746/5/INFORME_SIMILITUD_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY_CAROLYNE.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0243a31496321b3fad04fd44b720746a
3ee23456f07b4e55af12c6162215084b
82b02d0085a1a1c88c433ae0b2db37c7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA
repository.mail.fl_str_mv webmaster@uladech.edu.pe
_version_ 1837183214606614528
spelling Reyes Vargas, Augusto EnriqueHernandez Rosales, Stephany Carolyne2023-05-23T15:33:06Z2023-05-23T15:33:06Z2023-05-23https://hdl.handle.net/20.500.13032/33746El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: comparar el efecto inhibitorio in vitro entre cuatro concentraciones de extracto hidroetanólico de la semilla de Theobroma cacao frente a Enterococcus faecalis ATCC 29212, Metodología: La población estuvo conformada por cepas de Enterococcus faecalis ATCC 29212, los cuales fueron incubados en caldo BHI y en Agar Tripticasa Soya. El diseño metodológico fue experimental, prospectivo, transversal y analítico de tipo cuantitativo y nivel explicativo. Ficha de recolección de datos: Para este estudio se recolectó frutos del Theobroma cacao en el Centro poblado de Jerillo, distrito de Jepelacio; las cuales fueron transportadas al laboratorio de Farmacología para realizar el extracto hidroetanólico al 10%, 25%, 50%, 75%. Luego fueron enfrentadas a las cepas de Enterococcus faecalis en el laboratorio de Microbiología. Resultados: El efecto antimicrobiano se evaluó mediante el método de Kirby Bauer. El extracto al 10% obtuvo una media 7.32 mm, al 25% obtuvo una medida 12.05 mm, al 50% obtuvo una medida 15.75 mm y al 75% obtuvo una medida 19.37 mm. Se aplicó la prueba ANOVA, encontrando (P= 0.000) que existe diferencia estadística significativa entre los cuatro tipos de concentraciones. En Conclusión: el extracto hidroetanólico de la semilla de Theobroma cacao al 75% presentó mayor efecto antibacteriano frente a Enterococcus faecalis que las otras tres concentraciones.application/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica Los Ángeles de ChimboteRepositorio Institucional - ULADECHreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHEfecto inhibitorioextracto hidroetanólicoTheobroma cacaohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto inhibitorio del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo -2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBachiller en EstomatologíaUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la SaludOdontologíaTrujillo75376080https://orcid.org/0000-0001-5360-498110300963http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller911026San Miguel Arce, Adolfo RafaelCanchis Manrique, Walter EnriqueZelada Silva, Wilson NicolasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/33746/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTHEOBROMA_CACAO_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY.pdfTHEOBROMA_CACAO_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY.pdfapplication/pdf3381538http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/33746/3/THEOBROMA_CACAO_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY.pdf0243a31496321b3fad04fd44b720746aMD53FORMATO_316_AUTORIZACION_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY_CAROLYNE.pdfFORMATO_316_AUTORIZACION_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY_CAROLYNE.pdfapplication/pdf147888http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/33746/4/FORMATO_316_AUTORIZACION_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY_CAROLYNE.pdf3ee23456f07b4e55af12c6162215084bMD54INFORME_SIMILITUD_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY_CAROLYNE.pdfINFORME_SIMILITUD_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY_CAROLYNE.pdfapplication/pdf1413404http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/33746/5/INFORME_SIMILITUD_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY_CAROLYNE.pdf82b02d0085a1a1c88c433ae0b2db37c7MD5520.500.13032/33746oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/337462023-08-16 09:20:42.4Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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
score 13.983407
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).