Efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao y la hoja de moringa oleifera sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo-2019

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como Objetivo: Comparar el efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de la semilla de Theobroma cacao y la hoja de Moringa oleifera sobre Enterococcus faecalis ATCC 29212, Metodología: La población estuvo conformada por cepas de Enterococcus faecalis ATCC 29212. El dise...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Hernandez Rosales, Stephany Carolyne
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/36095
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/36095
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto antibacteriano
Extracto hidroetanólico
Moringa oleifera
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
Descripción
Sumario:La investigación tuvo como Objetivo: Comparar el efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de la semilla de Theobroma cacao y la hoja de Moringa oleifera sobre Enterococcus faecalis ATCC 29212, Metodología: La población estuvo conformada por cepas de Enterococcus faecalis ATCC 29212. El diseño metodológico fue experimental puro, prospectivo, transversal y analítico de tipo cuantitativo y nivel explicativo. Para el estudio se recolectaron frutos del Theobroma cacao y hojas de Moringa oleifera, luego fueron transportadas al laboratorio de Farmacología para realizar los extractos hidroetanólico al 50 % y 75 %. Luego fueron enfrentadas a las cepas de Enterococcus faecalis en el laboratorio de Microbiología. Se usó el método de Kirby Bauer, luego se midió el halo de inhibición utilizando la regla milimetrada Vernier digital. Resultados: Mostraron que, a mayor concentración, más se incrementa el halo inhibitorio de los extractos hidroetanólicos. El extracto hidroetanólico de Theobroma cacao al 50 % obtuvo una medida de 15.74 ± 0.467 mm y al 75 % obtuvo una medida de 19.37 ± 0.760 mm Y el extracto hidroetanólico de la hoja de Moringa oleifera al 50 % se obtuvo una medida de 11.82 ± 0.545 mm y al 75 % obtuvo una medida 17.01 ± 0.818 mm. Se aplicó la prueba ANOVA, encontrando (P= 0.000) que existe diferencia estadística significativa entre los cuatro tipos de concentraciones. Conclusión: el extracto hidroetanólico de la semilla de Theobroma cacao al 75 % presentó mayor efecto antibacteriano frente a Enterococcus faecalis que las otras tres concentraciones.
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