Efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao y la hoja de moringa oleifera sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo-2019

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como Objetivo: Comparar el efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de la semilla de Theobroma cacao y la hoja de Moringa oleifera sobre Enterococcus faecalis ATCC 29212, Metodología: La población estuvo conformada por cepas de Enterococcus faecalis ATCC 29212. El dise...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Hernandez Rosales, Stephany Carolyne
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/36095
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/36095
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto antibacteriano
Extracto hidroetanólico
Moringa oleifera
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id ULAD_94264a420107ab59b4092705ff7fbdd3
oai_identifier_str oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/36095
network_acronym_str ULAD
network_name_str ULADECH-Institucional
repository_id_str 3635
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao y la hoja de moringa oleifera sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo-2019
title Efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao y la hoja de moringa oleifera sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo-2019
spellingShingle Efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao y la hoja de moringa oleifera sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo-2019
Hernandez Rosales, Stephany Carolyne
Efecto antibacteriano
Extracto hidroetanólico
Moringa oleifera
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao y la hoja de moringa oleifera sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo-2019
title_full Efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao y la hoja de moringa oleifera sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo-2019
title_fullStr Efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao y la hoja de moringa oleifera sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo-2019
title_full_unstemmed Efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao y la hoja de moringa oleifera sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo-2019
title_sort Efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao y la hoja de moringa oleifera sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo-2019
author Hernandez Rosales, Stephany Carolyne
author_facet Hernandez Rosales, Stephany Carolyne
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Suarez Natividad, Daniel Alain
dc.contributor.author.fl_str_mv Hernandez Rosales, Stephany Carolyne
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Efecto antibacteriano
Extracto hidroetanólico
Moringa oleifera
topic Efecto antibacteriano
Extracto hidroetanólico
Moringa oleifera
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description La investigación tuvo como Objetivo: Comparar el efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de la semilla de Theobroma cacao y la hoja de Moringa oleifera sobre Enterococcus faecalis ATCC 29212, Metodología: La población estuvo conformada por cepas de Enterococcus faecalis ATCC 29212. El diseño metodológico fue experimental puro, prospectivo, transversal y analítico de tipo cuantitativo y nivel explicativo. Para el estudio se recolectaron frutos del Theobroma cacao y hojas de Moringa oleifera, luego fueron transportadas al laboratorio de Farmacología para realizar los extractos hidroetanólico al 50 % y 75 %. Luego fueron enfrentadas a las cepas de Enterococcus faecalis en el laboratorio de Microbiología. Se usó el método de Kirby Bauer, luego se midió el halo de inhibición utilizando la regla milimetrada Vernier digital. Resultados: Mostraron que, a mayor concentración, más se incrementa el halo inhibitorio de los extractos hidroetanólicos. El extracto hidroetanólico de Theobroma cacao al 50 % obtuvo una medida de 15.74 ± 0.467 mm y al 75 % obtuvo una medida de 19.37 ± 0.760 mm Y el extracto hidroetanólico de la hoja de Moringa oleifera al 50 % se obtuvo una medida de 11.82 ± 0.545 mm y al 75 % obtuvo una medida 17.01 ± 0.818 mm. Se aplicó la prueba ANOVA, encontrando (P= 0.000) que existe diferencia estadística significativa entre los cuatro tipos de concentraciones. Conclusión: el extracto hidroetanólico de la semilla de Theobroma cacao al 75 % presentó mayor efecto antibacteriano frente a Enterococcus faecalis que las otras tres concentraciones.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-06T16:21:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-06T16:21:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-03-06
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13032/36095
url https://hdl.handle.net/20.500.13032/36095
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULADECH-Institucional
instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron:ULADECH
instname_str Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron_str ULADECH
institution ULADECH
reponame_str ULADECH-Institucional
collection ULADECH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/36095/4/license.txt
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/36095/1/EFECTO_ANTIBACTERIANO_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/36095/2/FORMGC_316_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/36095/3/INFORME_SIMILITUD_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ff95f6d9c5f4818b353fcfce444e479d
75d3877c654bc97a26741da4b9e15a9c
41ab8a7a632f867543fa0ad45b22320d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA
repository.mail.fl_str_mv webmaster@uladech.edu.pe
_version_ 1837183197082812416
spelling Suarez Natividad, Daniel AlainHernandez Rosales, Stephany Carolyne2024-03-06T16:21:50Z2024-03-06T16:21:50Z2024-03-06https://hdl.handle.net/20.500.13032/36095La investigación tuvo como Objetivo: Comparar el efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de la semilla de Theobroma cacao y la hoja de Moringa oleifera sobre Enterococcus faecalis ATCC 29212, Metodología: La población estuvo conformada por cepas de Enterococcus faecalis ATCC 29212. El diseño metodológico fue experimental puro, prospectivo, transversal y analítico de tipo cuantitativo y nivel explicativo. Para el estudio se recolectaron frutos del Theobroma cacao y hojas de Moringa oleifera, luego fueron transportadas al laboratorio de Farmacología para realizar los extractos hidroetanólico al 50 % y 75 %. Luego fueron enfrentadas a las cepas de Enterococcus faecalis en el laboratorio de Microbiología. Se usó el método de Kirby Bauer, luego se midió el halo de inhibición utilizando la regla milimetrada Vernier digital. Resultados: Mostraron que, a mayor concentración, más se incrementa el halo inhibitorio de los extractos hidroetanólicos. El extracto hidroetanólico de Theobroma cacao al 50 % obtuvo una medida de 15.74 ± 0.467 mm y al 75 % obtuvo una medida de 19.37 ± 0.760 mm Y el extracto hidroetanólico de la hoja de Moringa oleifera al 50 % se obtuvo una medida de 11.82 ± 0.545 mm y al 75 % obtuvo una medida 17.01 ± 0.818 mm. Se aplicó la prueba ANOVA, encontrando (P= 0.000) que existe diferencia estadística significativa entre los cuatro tipos de concentraciones. Conclusión: el extracto hidroetanólico de la semilla de Theobroma cacao al 75 % presentó mayor efecto antibacteriano frente a Enterococcus faecalis que las otras tres concentraciones.application/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Efecto antibacterianoExtracto hidroetanólicoMoringa oleiferahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao y la hoja de moringa oleifera sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo-2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la SaludOdontologíaTrujillo75376080https://orcid.org/0000-0001-8047-099040188352http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911026Reyes Vargas, Augusto EnriqueRojas Barrios, Jose LuisTravezan Moreyra, Miguel AngelLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/36095/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALEFECTO_ANTIBACTERIANO_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY.pdfEFECTO_ANTIBACTERIANO_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY.pdfapplication/pdf9416645http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/36095/1/EFECTO_ANTIBACTERIANO_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY.pdfff95f6d9c5f4818b353fcfce444e479dMD51FORMGC_316_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY.pdfFORMGC_316_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY.pdfapplication/pdf451334http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/36095/2/FORMGC_316_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY.pdf75d3877c654bc97a26741da4b9e15a9cMD52INFORME_SIMILITUD_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY.pdfINFORME_SIMILITUD_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY.pdfapplication/pdf17697734http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/36095/3/INFORME_SIMILITUD_HERNANDEZ_ROSALES_STEPHANY.pdf41ab8a7a632f867543fa0ad45b22320dMD5320.500.13032/36095oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/360952024-03-06 11:21:50.759Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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
score 13.945198
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).