Efecto inhibitorio del extracto hidroetanólico de la semilla de theobroma cacao sobre enterococcus faecalis ATCC 29212, Trujillo -2019
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: comparar el efecto inhibitorio in vitro entre cuatro concentraciones de extracto hidroetanólico de la semilla de Theobroma cacao frente a Enterococcus faecalis ATCC 29212, Metodología: La población estuvo conformada por cepas de Enterococcus f...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
| Repositorio: | ULADECH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/33746 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13032/33746 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Efecto inhibitorio extracto hidroetanólico Theobroma cacao https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| Sumario: | El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: comparar el efecto inhibitorio in vitro entre cuatro concentraciones de extracto hidroetanólico de la semilla de Theobroma cacao frente a Enterococcus faecalis ATCC 29212, Metodología: La población estuvo conformada por cepas de Enterococcus faecalis ATCC 29212, los cuales fueron incubados en caldo BHI y en Agar Tripticasa Soya. El diseño metodológico fue experimental, prospectivo, transversal y analítico de tipo cuantitativo y nivel explicativo. Ficha de recolección de datos: Para este estudio se recolectó frutos del Theobroma cacao en el Centro poblado de Jerillo, distrito de Jepelacio; las cuales fueron transportadas al laboratorio de Farmacología para realizar el extracto hidroetanólico al 10%, 25%, 50%, 75%. Luego fueron enfrentadas a las cepas de Enterococcus faecalis en el laboratorio de Microbiología. Resultados: El efecto antimicrobiano se evaluó mediante el método de Kirby Bauer. El extracto al 10% obtuvo una media 7.32 mm, al 25% obtuvo una medida 12.05 mm, al 50% obtuvo una medida 15.75 mm y al 75% obtuvo una medida 19.37 mm. Se aplicó la prueba ANOVA, encontrando (P= 0.000) que existe diferencia estadística significativa entre los cuatro tipos de concentraciones. En Conclusión: el extracto hidroetanólico de la semilla de Theobroma cacao al 75% presentó mayor efecto antibacteriano frente a Enterococcus faecalis que las otras tres concentraciones. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).