Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Ocimum Basilicum L. (Albahaca) frente a cepas de Escherichia Coli.

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación experimental, se realizó con el objetivo de comprobar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Ocimum basilicum L. (Albahaca) frente a cepas de Escherichia coli. La muestra vegetal fue recolectada de la localidad de Pedregal, Distrito...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Rojas Reyes, Oswaldo Natividad
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/8829
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/8829
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ocimum
Basilicum
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación experimental, se realizó con el objetivo de comprobar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Ocimum basilicum L. (Albahaca) frente a cepas de Escherichia coli. La muestra vegetal fue recolectada de la localidad de Pedregal, Distrito Simbal, Provincia Trujillo. La extracción del aceite esencial se realizó por el método de hidrodestilación empleando un equipo Clevenger de marca ISOLAB, seguidamente se elaboró tres concentraciones distintas de 5%; 10% y 15% en solvente Dimetilsulfoxido al 5%. Mediante el método de kirby-Bauer se evaluó su actividad biológica frente a Escherichia coli, observándose promedios y desviación estándar para los halos de inhibición correspondiente de 13.35 mm ± 0.60; 13.9 mm ± 0.17; 15.55 mm ± 0.81 respectivamente, y que a través de la prueba estadística ANOVA se observó la diferencia significativa en el efecto antibacteriano de las tres concentraciones (p = 0.0183). Se concluye que el aceite esencial de las hojas de Ocimum basilicum L. si presenta actividad inhibitoria en las concentraciones de 5%; 10% y 15% frente a cepas de Escherichia coli.
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