Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Ocimum Basilicum L. (Albahaca) frente a cepas de Escherichia Coli.
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación experimental, se realizó con el objetivo de comprobar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Ocimum basilicum L. (Albahaca) frente a cepas de Escherichia coli. La muestra vegetal fue recolectada de la localidad de Pedregal, Distrito...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
Repositorio: | ULADECH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/8829 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13032/8829 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ocimum Basilicum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
Sumario: | El presente trabajo de investigación experimental, se realizó con el objetivo de comprobar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Ocimum basilicum L. (Albahaca) frente a cepas de Escherichia coli. La muestra vegetal fue recolectada de la localidad de Pedregal, Distrito Simbal, Provincia Trujillo. La extracción del aceite esencial se realizó por el método de hidrodestilación empleando un equipo Clevenger de marca ISOLAB, seguidamente se elaboró tres concentraciones distintas de 5%; 10% y 15% en solvente Dimetilsulfoxido al 5%. Mediante el método de kirby-Bauer se evaluó su actividad biológica frente a Escherichia coli, observándose promedios y desviación estándar para los halos de inhibición correspondiente de 13.35 mm ± 0.60; 13.9 mm ± 0.17; 15.55 mm ± 0.81 respectivamente, y que a través de la prueba estadística ANOVA se observó la diferencia significativa en el efecto antibacteriano de las tres concentraciones (p = 0.0183). Se concluye que el aceite esencial de las hojas de Ocimum basilicum L. si presenta actividad inhibitoria en las concentraciones de 5%; 10% y 15% frente a cepas de Escherichia coli. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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