Propuesta de implementación de un sistema de gestión de calidad en una industria alimentaria según la norma ISO 9001:2015

Descripción del Articulo

El presente trabajo de tesis ha sido preparado debido al requerimiento de la Industria Nutricional y cosmética WAALA S.A.C. que busca implementar el Sistema de Gestión de Calidad para brindar un producto de calidad a sus clientes y repercutir en el incremento de la producción y ventas. Esta investig...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Hilario Verástegui, Sonia Marcela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/4595
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/4595
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sistema de gestión de calidad
Satisfacción del cliente
Cultura organizacional
Mejora continua
ISO 9001:2015
Quality management system
Customer satisfaction
Organizational culture
Continuous improvement
id UIGV_ec501ad158d65eee10e70cf939216e5c
oai_identifier_str oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/4595
network_acronym_str UIGV
network_name_str UIGV-Institucional
repository_id_str 4817
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de implementación de un sistema de gestión de calidad en una industria alimentaria según la norma ISO 9001:2015
title Propuesta de implementación de un sistema de gestión de calidad en una industria alimentaria según la norma ISO 9001:2015
spellingShingle Propuesta de implementación de un sistema de gestión de calidad en una industria alimentaria según la norma ISO 9001:2015
Hilario Verástegui, Sonia Marcela
Sistema de gestión de calidad
Satisfacción del cliente
Cultura organizacional
Mejora continua
ISO 9001:2015
Quality management system
Customer satisfaction
Organizational culture
Continuous improvement
title_short Propuesta de implementación de un sistema de gestión de calidad en una industria alimentaria según la norma ISO 9001:2015
title_full Propuesta de implementación de un sistema de gestión de calidad en una industria alimentaria según la norma ISO 9001:2015
title_fullStr Propuesta de implementación de un sistema de gestión de calidad en una industria alimentaria según la norma ISO 9001:2015
title_full_unstemmed Propuesta de implementación de un sistema de gestión de calidad en una industria alimentaria según la norma ISO 9001:2015
title_sort Propuesta de implementación de un sistema de gestión de calidad en una industria alimentaria según la norma ISO 9001:2015
author Hilario Verástegui, Sonia Marcela
author_facet Hilario Verástegui, Sonia Marcela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Montanchez Mercado, Enrique Christian
dc.contributor.author.fl_str_mv Hilario Verástegui, Sonia Marcela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sistema de gestión de calidad
Satisfacción del cliente
Cultura organizacional
Mejora continua
ISO 9001:2015
topic Sistema de gestión de calidad
Satisfacción del cliente
Cultura organizacional
Mejora continua
ISO 9001:2015
Quality management system
Customer satisfaction
Organizational culture
Continuous improvement
dc.subject.en_US.fl_str_mv Quality management system
Customer satisfaction
Organizational culture
Continuous improvement
description El presente trabajo de tesis ha sido preparado debido al requerimiento de la Industria Nutricional y cosmética WAALA S.A.C. que busca implementar el Sistema de Gestión de Calidad para brindar un producto de calidad a sus clientes y repercutir en el incremento de la producción y ventas. Esta investigación se basa en la teoría de mejora continua de Edwards Deming, conocida como el ciclo P.D.C.A. (Planificar-Hacer-Verificar-Actuar).Una empresa ya sea grande o pequeña debe implementar un sistema de calidad para tener un control sobre sus operaciones y estandarizarlas a través de los procesos. El método de investigación que se aplico tiene el enfoque cualitativo, es decir se fundamenta en el levantamiento de información del lugar por medio de encuestas tanto a los clientes como a los propios colaboradores y también en la observación de campo. El desarrollo de este trabajo se inició con el análisis y diagnóstico de la situación actual de la empresa a través del levantamiento de procesos operativos encuestas para conocer la percepción de sus clientes, colaboradores y un análisis de Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (FODA). Con todas estas herramientas se elabora la propuesta de implementación según la norma ISO 9001:2015 en la Industria Nutricional y Cosmética WAALA S.A.C. Que le ofrecerá rentabilidad principalmente a nivel de procesos de producción y cultura organizacional, de manera que se busca mejorar la producción e incrementar la motivación y fidelización del personal y satisfacción del cliente. Finalmente con el análisis, se expondrán las conclusiones y recomendaciones de la propuesta de implementación del Sistema de Gestión de Calidad según la norma ISO 9001:2015 y su mantenimiento del sistema a través del tiempo.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-27T15:41:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-27T15:41:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-06-28
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.11818/4595
url https://hdl.handle.net/20.500.11818/4595
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Inca Garcilaso de la Vega
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UIGV
Universidad Inca Garcilaso de la Vega
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UIGV-Institucional
instname:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
instacron:UIGV
instname_str Universidad Inca Garcilaso de la Vega
instacron_str UIGV
institution UIGV
reponame_str UIGV-Institucional
collection UIGV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4fbc2d00-51fd-4f7e-8357-e0bc4acf26df/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f70e2f6b-38b2-456c-9146-1cb0749e7901/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b456f7d2-05b0-4ca4-928a-b05a08596571/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0dfd1807-8a93-424c-815a-7a581c1b6cc7/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c8d1fe65-54fe-47a8-b173-6d5ae0e6795d/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7effcb7c-6a67-4def-bc6b-bc15ea022ecf/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4c1caa06-c695-410c-b852-596893a6dc7f/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8d854193-92d2-4cff-8fef-b97105ec3f19/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/842665f1-fe87-4f45-a53f-244c9a115371/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/896e8f8e-6eda-4c39-9bea-0b4e4cec0666/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b0642c11-aa74-4209-9c7c-3a5b69dd7bd9/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 7ee844da765673931b16b2c09c98f1d1
84c883c198bd9574ad81e36d5ec70f7f
5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825
4e22dab840d2f46aae4e5a3469d3d33e
9f74f2e2bc00af251e186211828e4bc9
20dc764a06289a303302eceba78150ae
90006ee4df92b195337735c0aefd8233
748aea6a9886786e35fabb84f66c755a
595eb0f488bdb3c50408040e51dcdd7f
27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uigv.edu.pe
_version_ 1835829092928192512
spelling Montanchez Mercado, Enrique ChristianHilario Verástegui, Sonia Marcela2019-09-27T15:41:17Z2019-09-27T15:41:17Z2019-06-28https://hdl.handle.net/20.500.11818/4595El presente trabajo de tesis ha sido preparado debido al requerimiento de la Industria Nutricional y cosmética WAALA S.A.C. que busca implementar el Sistema de Gestión de Calidad para brindar un producto de calidad a sus clientes y repercutir en el incremento de la producción y ventas. Esta investigación se basa en la teoría de mejora continua de Edwards Deming, conocida como el ciclo P.D.C.A. (Planificar-Hacer-Verificar-Actuar).Una empresa ya sea grande o pequeña debe implementar un sistema de calidad para tener un control sobre sus operaciones y estandarizarlas a través de los procesos. El método de investigación que se aplico tiene el enfoque cualitativo, es decir se fundamenta en el levantamiento de información del lugar por medio de encuestas tanto a los clientes como a los propios colaboradores y también en la observación de campo. El desarrollo de este trabajo se inició con el análisis y diagnóstico de la situación actual de la empresa a través del levantamiento de procesos operativos encuestas para conocer la percepción de sus clientes, colaboradores y un análisis de Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (FODA). Con todas estas herramientas se elabora la propuesta de implementación según la norma ISO 9001:2015 en la Industria Nutricional y Cosmética WAALA S.A.C. Que le ofrecerá rentabilidad principalmente a nivel de procesos de producción y cultura organizacional, de manera que se busca mejorar la producción e incrementar la motivación y fidelización del personal y satisfacción del cliente. Finalmente con el análisis, se expondrán las conclusiones y recomendaciones de la propuesta de implementación del Sistema de Gestión de Calidad según la norma ISO 9001:2015 y su mantenimiento del sistema a través del tiempo.The present thesis work has been prepared due to the requirement of the company Waala S.A.C. where I work as head of the quality control area that seeks to implement the quality management system ISO 9001: 2015 The present thesis work has been prepared due to the requirement of the Nutritional and Cosmetic Industry WAALA S.A.C. which seeks to implement the Quality Management System to provide a quality product to its customers and affect the increase in production and sales. This research is based on Edwards Deming’s continuous improvement theory, known as the P.D.C.A. (Plan-Do-Check-Act). A company, whether large or small, must implement a quality system to have control over its operations and standardize them through the processes. The research method applied has a qualitative approach, that is, it is based on the survey of the place by means of surveys both to the clients and to the collaborators themselves and also in field observation. The development of this work began with the analysis and diagnosis of the current situation of the company through the survey of operational processes to know the perception of its customers, collaborators and an analysis of Strengths, Opportunities, Weaknesses and Threats (SWOT). With all these tools, the implementation proposal according to ISO 9001: 2015 in the Nutritional and Cosmetic Industry WAALA S.A.C. That will offer profitability mainly at the level of production processes and organizational culture, so that it seeks to improve production and increase motivation and loyalty of staff and customer satisfaction. Finally, with the analysis, the conclusions and recommendations of the implementation proposal of the Quality Management System according to ISO 9001: 2015 and its maintenance of the system through time will be presented.TesisspaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - UIGVUniversidad Inca Garcilaso de la Vegareponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVSistema de gestión de calidadSatisfacción del clienteCultura organizacionalMejora continuaISO 9001:2015Quality management systemCustomer satisfactionOrganizational cultureContinuous improvementPropuesta de implementación de un sistema de gestión de calidad en una industria alimentaria según la norma ISO 9001:2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y BioquímicaTítulo profesionalFarmacia y BioquímicaQuímico Farmacéutico y BioquímicoTEXTCARATULA_HILARIO_SONIA.pdf.txtCARATULA_HILARIO_SONIA.pdf.txtExtracted texttext/plain4509https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4fbc2d00-51fd-4f7e-8357-e0bc4acf26df/content7ee844da765673931b16b2c09c98f1d1MD512TESIS_HILARIO_SONIA.pdf.txtTESIS_HILARIO_SONIA.pdf.txtExtracted texttext/plain101556https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f70e2f6b-38b2-456c-9146-1cb0749e7901/content84c883c198bd9574ad81e36d5ec70f7fMD514AUTORIZA_HILARIO_SONIA.pdf.txtAUTORIZA_HILARIO_SONIA.pdf.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b456f7d2-05b0-4ca4-928a-b05a08596571/content5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825MD516THUMBNAILCARATULA_HILARIO_SONIA.pdf.jpgCARATULA_HILARIO_SONIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16641https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0dfd1807-8a93-424c-815a-7a581c1b6cc7/content4e22dab840d2f46aae4e5a3469d3d33eMD513TESIS_HILARIO_SONIA.pdf.jpgTESIS_HILARIO_SONIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18487https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c8d1fe65-54fe-47a8-b173-6d5ae0e6795d/content9f74f2e2bc00af251e186211828e4bc9MD515AUTORIZA_HILARIO_SONIA.pdf.jpgAUTORIZA_HILARIO_SONIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16986https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7effcb7c-6a67-4def-bc6b-bc15ea022ecf/content20dc764a06289a303302eceba78150aeMD517ORIGINALCARATULA_HILARIO_SONIA.pdfCARATULA_HILARIO_SONIA.pdfapplication/pdf309127https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4c1caa06-c695-410c-b852-596893a6dc7f/content90006ee4df92b195337735c0aefd8233MD51TESIS_HILARIO_SONIA.pdfTESIS_HILARIO_SONIA.pdfapplication/pdf1732440https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8d854193-92d2-4cff-8fef-b97105ec3f19/content748aea6a9886786e35fabb84f66c755aMD52AUTORIZA_HILARIO_SONIA.pdfAUTORIZA_HILARIO_SONIA.pdfapplication/pdf260677https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/842665f1-fe87-4f45-a53f-244c9a115371/content595eb0f488bdb3c50408040e51dcdd7fMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/896e8f8e-6eda-4c39-9bea-0b4e4cec0666/content27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b0642c11-aa74-4209-9c7c-3a5b69dd7bd9/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.11818/4595oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/45952024-10-01 00:51:37.529https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.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
score 13.927358
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).