Estilos de vida y estado nutricional en pacientes de 18 a 60 años atendidos en consultorio de medicina, Hospital Sergio Bernales, Lima, 2019

Descripción del Articulo

El estudio tiene como finalida determinar la relación que existe entre estilos de vida y estado nutricional en pacientes de 18 a 60 años atendidos en consultorio de medicina, Hospital Sergio Bernales, Lima, 2019. Método descriptivo, tipo cuantitativo y diseño Correlacional, nivel aplicativo. La mues...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Riman Lícito, Roger Valentino
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/4380
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/4380
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sobrepeso
Comorbilidad
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description El estudio tiene como finalida determinar la relación que existe entre estilos de vida y estado nutricional en pacientes de 18 a 60 años atendidos en consultorio de medicina, Hospital Sergio Bernales, Lima, 2019. Método descriptivo, tipo cuantitativo y diseño Correlacional, nivel aplicativo. La muestra fue 181 pacientes. Como instrumento se utilizó el cuestionario para estilos de vida. Recolección de datos para estado nutricional. La confiabilidad de alfa de cronbach fue 0.845. Resultados en relación al estilo de vida el 41.44% presentan un nivel medio. El 42.54% practican un estilo de vida saludable medio. Y el 40.33% practican un estilo de vida no saludable. El 60.77% fueron varones, 39.23% mujeres. El 10.50% presentaron bajo peso, el 50.83% tienen peso ideal, el 22.10% presentan sobrepeso, el 16.57% presentan obesidad. Conclusión existe una relación significativamente entre las variables según la correlación de spearman de 0.649 representa un resultado moderado con una significancia estadística de (p=0.001). Recomendaciones a la jefatura de enfermería a reforzar las estrategias de prevención y promoción de las buenas prácticas de estilos de vida saludables para mantener un adecuado estado nutricional conjuntamente con el equipo multidisciplinario. Y así evitar enfermedades crónicas.
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Conclusión existe una relación significativamente entre las variables según la correlación de spearman de 0.649 representa un resultado moderado con una significancia estadística de (p=0.001). Recomendaciones a la jefatura de enfermería a reforzar las estrategias de prevención y promoción de las buenas prácticas de estilos de vida saludables para mantener un adecuado estado nutricional conjuntamente con el equipo multidisciplinario. Y así evitar enfermedades crónicas.The study aims to determine the relationship between lifestyles and nutritional status in patients aged 18 to 60 years served in the practice of medicine, Hospital Sergio Bernales, Lima, 2019. Descriptive method quantitative and Correlational design, application level. The sample was 181 patients. The questionnaire was used as instrument to lifestyles. Collection of data for nutritional status. The reliability of cronbach's alpha was 0.845. Findings in relation to lifestyle 41.44% have a medium level. The 42.54% practice a healthy lifestyle means. And the 43.33% practicing an unhealthy lifestyle. The 60.77% were males, 39.23% women. The 10.50% presented under weight, the 50.83% have ideal body weight, the 22.10% are overweight, the 16.57% have obesity. Conclusion there is a relation significantly between the variables according to the correlation of spearman of 0.649 represents a result moderate with a statistical significance of (p = 0.001). Recommendations to the leadership of nursing to strengthen prevention and promotion of good practices of healthy lifestyles strategies for maintaining an adequate nutritional status together with the multidisciplinary team. To prevent chronic diseases.TesisspaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - UIGVUniversidad Inca Garcilaso de la Vegareponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVSobrepesoComorbilidadSaludableObesidadPrevenciónOverweightHealthyNutritional StatusObesityPreventionEstilos de vida y estado nutricional en pacientes de 18 a 60 años atendidos en consultorio de medicina, Hospital Sergio Bernales, Lima, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. 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