El consumo de los aguardiantes y la calidad de vida de los pobladores del distrito Jesus - Cajamarca

Descripción del Articulo

Establecer la relación entre el consumo de aguardientes y la calidad de vida de los pobladores del distrito de Jesús ubicado en la provincia de Cajamarca. La investigación se realizó en tres fases: en la primera fase, se realizó el análisis del perfil de alcoholes en los aguardientes para verificar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Goicochea De La Cruz, Any Pamela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/4596
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/4596
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aguardientes
Metanol
Etanol
Cromatografía de gases
Calidad de vida
Schnapps
Gas chromatography
Quality of life
id UIGV_0afbf97d6583e24717987f5a1e12435c
oai_identifier_str oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/4596
network_acronym_str UIGV
network_name_str UIGV-Institucional
repository_id_str 4817
dc.title.es_PE.fl_str_mv El consumo de los aguardiantes y la calidad de vida de los pobladores del distrito Jesus - Cajamarca
title El consumo de los aguardiantes y la calidad de vida de los pobladores del distrito Jesus - Cajamarca
spellingShingle El consumo de los aguardiantes y la calidad de vida de los pobladores del distrito Jesus - Cajamarca
Goicochea De La Cruz, Any Pamela
Aguardientes
Metanol
Etanol
Cromatografía de gases
Calidad de vida
Schnapps
Gas chromatography
Quality of life
title_short El consumo de los aguardiantes y la calidad de vida de los pobladores del distrito Jesus - Cajamarca
title_full El consumo de los aguardiantes y la calidad de vida de los pobladores del distrito Jesus - Cajamarca
title_fullStr El consumo de los aguardiantes y la calidad de vida de los pobladores del distrito Jesus - Cajamarca
title_full_unstemmed El consumo de los aguardiantes y la calidad de vida de los pobladores del distrito Jesus - Cajamarca
title_sort El consumo de los aguardiantes y la calidad de vida de los pobladores del distrito Jesus - Cajamarca
author Goicochea De La Cruz, Any Pamela
author_facet Goicochea De La Cruz, Any Pamela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Montellanos Cabrera, Henry Sam
dc.contributor.author.fl_str_mv Goicochea De La Cruz, Any Pamela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aguardientes
Metanol
Etanol
Cromatografía de gases
Calidad de vida
topic Aguardientes
Metanol
Etanol
Cromatografía de gases
Calidad de vida
Schnapps
Gas chromatography
Quality of life
dc.subject.en_US.fl_str_mv Schnapps
Gas chromatography
Quality of life
description Establecer la relación entre el consumo de aguardientes y la calidad de vida de los pobladores del distrito de Jesús ubicado en la provincia de Cajamarca. La investigación se realizó en tres fases: en la primera fase, se realizó el análisis del perfil de alcoholes en los aguardientes para verificar su calidad; en la segunda fase, se determinó y cuantificó la presencia de metanol y etanol en muestras de sangre de los pobladores del distrito de Jesús. En la tercera fase se realizó una encuesta para determinar la relación entre el consumo de aguardientes y la calidad de vida de los pobladores del distrito de Jesús. El tipo de investigación es aplicado; el diseño, no experimental, es de corte transversal; de nivel descriptivo correlacional. Se analizaron los resultados obtenidos aplicando el programa estadístico Stadistical Package Social Science (SPSS). El instrumento utilizado fue una encuesta que fue dirigida a los pobladores que consumen los aguardientes con mayor frecuencia, estuvo compuesta por seis dimensiones: bienestar físico, bienestar social, bienestar emocional, bienestar espiritual, bienestar intelectual y el bienestar ocupacional. Se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson para establecer la relación entre las variables evaluadas. Con respecto a los resultados obtenidos a partir de la investigación realizada se estableció la correlación entre el consumo de aguardientes y la calidad de vida de los pobladores del distrito de Jesús -Cajamarca, los valores del nivel de significancia obtenidos en todos los casos fueron de 0,000 que es menor a 0.05, por lo tanto en todos los casos se acepta la hipótesis alterna que acepta la relación entre las variables de estudio.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-27T16:46:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-27T16:46:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-07-01
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.11818/4596
url https://hdl.handle.net/20.500.11818/4596
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Inca Garcilaso de la Vega
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio Institucional - UIGV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UIGV-Institucional
instname:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
instacron:UIGV
instname_str Universidad Inca Garcilaso de la Vega
instacron_str UIGV
institution UIGV
reponame_str UIGV-Institucional
collection UIGV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/83c69236-518c-4df0-a678-e6d5ea926c30/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b49cbf65-00a8-4984-842e-2eed932eb921/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/71843554-de1b-43a3-ad05-8fd566688877/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a10de35d-7cb9-4778-b525-94c4423a1860/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c713432d-8e0e-47b4-bc39-e09552b59b92/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8470e701-e2e9-47cc-82d3-1fd52504c6ae/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5591e040-5cd5-40d1-b25f-7593387ece2a/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/46777a1e-7dfa-4d97-a3ec-8409ca7ecf3a/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 638bb8ecb9dbb1f67597056420f3a755
6b3b9d9ab049381c7996959ff5facedd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bc501874489b1fa13256b9e4f443c9cd
5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825
bcf1c697515e3dd6b89adb479a0d75a9
46d187083ece9cc6175bb36b02032900
27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uigv.edu.pe
_version_ 1835829141191000064
spelling Montellanos Cabrera, Henry SamGoicochea De La Cruz, Any Pamela2019-09-27T16:46:59Z2019-09-27T16:46:59Z2019-07-01https://hdl.handle.net/20.500.11818/4596Establecer la relación entre el consumo de aguardientes y la calidad de vida de los pobladores del distrito de Jesús ubicado en la provincia de Cajamarca. La investigación se realizó en tres fases: en la primera fase, se realizó el análisis del perfil de alcoholes en los aguardientes para verificar su calidad; en la segunda fase, se determinó y cuantificó la presencia de metanol y etanol en muestras de sangre de los pobladores del distrito de Jesús. En la tercera fase se realizó una encuesta para determinar la relación entre el consumo de aguardientes y la calidad de vida de los pobladores del distrito de Jesús. El tipo de investigación es aplicado; el diseño, no experimental, es de corte transversal; de nivel descriptivo correlacional. Se analizaron los resultados obtenidos aplicando el programa estadístico Stadistical Package Social Science (SPSS). El instrumento utilizado fue una encuesta que fue dirigida a los pobladores que consumen los aguardientes con mayor frecuencia, estuvo compuesta por seis dimensiones: bienestar físico, bienestar social, bienestar emocional, bienestar espiritual, bienestar intelectual y el bienestar ocupacional. Se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson para establecer la relación entre las variables evaluadas. Con respecto a los resultados obtenidos a partir de la investigación realizada se estableció la correlación entre el consumo de aguardientes y la calidad de vida de los pobladores del distrito de Jesús -Cajamarca, los valores del nivel de significancia obtenidos en todos los casos fueron de 0,000 que es menor a 0.05, por lo tanto en todos los casos se acepta la hipótesis alterna que acepta la relación entre las variables de estudio.The objective of this research is to establish the relationship between the consumption of spirits and the quality of life of the residents of the district of Jesus located in the province of Cajamarca. The investigation was carried out in three phases, in the first phase alcohol profile analysis was carried out in the spirits, to verify the quality of these alcoholic beverages, later in the second phase the presence of methanol and ethanol in samples was determined and quantified of blood taken from the inhabitants of the area. Finally, in the third phase, a survey was conducted to establish the relationship between the consumption of spirits and the quality of life of the residents of the district of Jesus. In the first and second phase the gas chromatography method was used to verify the quality of the spirits and the presence of toxic components in the beverages and blood samples collected from the inhabitants of the area. The type of research is applied, the non-experimental design, cross-sectional descriptive correlational level. The results obtained were analyzed applying the statistical program Statistical Package Social Science (SPSS). The instrument used in the third phase was a survey that was directed to the residents who consume the spirits more frequently, this survey was composed of six dimensions: physical well-being, social welfare, psycho-emotional well-being, spiritual well-being, intellectual well-being and occupational well-being . The Pearson correlation coefficient was applied to establish the relationship between the variables evaluated. With respect to the results obtained from the research carried out, the correlation was established between the consumption of spirits and the quality of life of the inhabitants, the values of the level of significance obtained in all cases were 0.000, which is less than 0.05, therefore in all cases the alternative hypothesis that accepts the relationship between the study variables is accepted.TesisspaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVAguardientesMetanolEtanolCromatografía de gasesCalidad de vidaSchnappsGas chromatographyQuality of lifeEl consumo de los aguardiantes y la calidad de vida de los pobladores del distrito Jesus - Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y BioquímicaTítulo profesionalFarmacia y BioquímicaQuímico Farmacéutico y BioquímicoORIGINALTESIS_GOICOCHEA_ANY.pdfTESIS_GOICOCHEA_ANY.pdfapplication/pdf3972025https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/83c69236-518c-4df0-a678-e6d5ea926c30/content638bb8ecb9dbb1f67597056420f3a755MD51AUTORIZA_GOICOCHEA_ANY.pdfAUTORIZA_GOICOCHEA_ANY.pdfapplication/pdf251146https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b49cbf65-00a8-4984-842e-2eed932eb921/content6b3b9d9ab049381c7996959ff5faceddMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/71843554-de1b-43a3-ad05-8fd566688877/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS_GOICOCHEA_ANY.pdf.txtTESIS_GOICOCHEA_ANY.pdf.txtExtracted texttext/plain101965https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a10de35d-7cb9-4778-b525-94c4423a1860/contentbc501874489b1fa13256b9e4f443c9cdMD59AUTORIZA_GOICOCHEA_ANY.pdf.txtAUTORIZA_GOICOCHEA_ANY.pdf.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c713432d-8e0e-47b4-bc39-e09552b59b92/content5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825MD511THUMBNAILTESIS_GOICOCHEA_ANY.pdf.jpgTESIS_GOICOCHEA_ANY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17457https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8470e701-e2e9-47cc-82d3-1fd52504c6ae/contentbcf1c697515e3dd6b89adb479a0d75a9MD510AUTORIZA_GOICOCHEA_ANY.pdf.jpgAUTORIZA_GOICOCHEA_ANY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16280https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5591e040-5cd5-40d1-b25f-7593387ece2a/content46d187083ece9cc6175bb36b02032900MD512CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/46777a1e-7dfa-4d97-a3ec-8409ca7ecf3a/content27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8MD5320.500.11818/4596oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/45962024-10-01 01:51:12.019https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).