Determinación de metanol y etanol por cromatografía de gases en vinos tintos elaborados en el distrito de Calana, Tacna – 2020

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación corresponde al área de Bromatología con el estudio en dos aspectos: control de la calidad y toxicidad, se determinó la concentración de metanol y etanol por cromatografía de gases en vinos tintos elaborados en el distrito de Calana, Tacna-2020. Es un estudio desc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Challo Chata, Ruben
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/4184
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/4184
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cromatografía de gases
Etanol
Metanol
Vinos tintos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación corresponde al área de Bromatología con el estudio en dos aspectos: control de la calidad y toxicidad, se determinó la concentración de metanol y etanol por cromatografía de gases en vinos tintos elaborados en el distrito de Calana, Tacna-2020. Es un estudio descriptivo, no experimental, observacional, prospectivo, transversal y con dos variables. Se analizaron 30 muestras de vinos artesanales y semiindustriales de diferentes bodegas. Recolectadas las muestras estas fueron codificadas para reducir el sesgo de subjetividad del operador, posteriormente fueron tratadas y sometidas a examen cualitativo y cuantitativo usando el método de cromatografía de gases, DANI master SHS. Los resultados obtenidos de metanol en treinta muestras evidencian valores por debajo del límite máximo permisible, establecido por la norma técnica peruana 212.014:2011(400 mg/L). En relación a la concentración de etanol el 20 % de las muestras se encuentran dentro del rango y el resto no cumplen. Se concluye que las concentraciones de metanol cumplen con los valores límite permisibles y las concentraciones de etanol en los vinos tintos el 20 % están dentro del rango y el 80 % están muy por debajo del límite mínimo permitido por la norma técnica peruana.
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