Comparación de la composición de ácidos grasos de aceite de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivada en Chupaca, con aceites comerciales de ajonjolí (Sesamum indicum L) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)
Descripción del Articulo
La investigación formuló como objetivo comparar la calidad química y físico del aceite extraído de semilla de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivada en Chupaca con aceites comerciales de ajonjolí (Sesamum indicum L.) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Como método, se realizó la extracción d...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt |
Repositorio: | ROOSEVELT-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/1219 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/1219 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Linaza Extracción Ajonjolí http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UHFR_446e704a274c371af8eb67fc9857b6ce |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/1219 |
network_acronym_str |
UHFR |
network_name_str |
ROOSEVELT-Institucional |
repository_id_str |
4859 |
spelling |
Comparación de la composición de ácidos grasos de aceite de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivada en Chupaca, con aceites comerciales de ajonjolí (Sesamum indicum L) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)To compare the chemical and physical quality of the flaxseed oil extracted (Linum usitatissimum L.) raised in Chupaca city with commercial oils of sesame (Sesamum indicum L.) and sacha inchi (Plukenetia Volubilis L.)Huánuco Román, Raúl OscarMayta Fabian, María MagalyLinazaExtracciónAjonjolíhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05La investigación formuló como objetivo comparar la calidad química y físico del aceite extraído de semilla de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivada en Chupaca con aceites comerciales de ajonjolí (Sesamum indicum L.) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Como método, se realizó la extracción de aceite se semilla linaza por prensado en frío y los aceites de ajonjolí, y sacha inchi se obtuvieron en el supermercado Macros-Huancayo: la presente investigación es de tipo cuasi-experimental y descriptivo nivel explicativo, de diseño cuasi-experimental. Como resultados, la composición de ácidos grasos del aceite de linaza muestra un contenido de ácido alfa linoleico de 23,07 %, el aceite de sacha inchi el ácido oleico muestra un valor de 41 % y de ácido linoleico 27,75 %. El aceite comercial de ajonjolí predominante tiene ácido linoleico con un 47,58%, y con 28,04 % de ácido oleico respectivamente. En conclusión, el aceite de Linum usitatissimum L. “linaza”, presenta un ácido oleico, linoleico significativamente comparado a los aceites comerciales de Plukenetia volubilis L. “Sacha Inchi”, y Sesamum indicum L. “ajonjolí”.The objective of the research was to compare the chemical and physical quality of the oil extracted from flaxseed (Linum usitatissimum L.) grown in Chupaca with commercial sesame (Sesamum indicum L.) and sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) oils. As a method, flaxseed oil was extracted by cold pressing and sesame and sacha inchi oils were obtained from the Macros-Huancayo supermarket: the present research is of a quasi-experimental and descriptive, explanatory level, quasi-experimental design. As results, the fatty acid composition of flaxseed oil shows an alpha linoleic acid content of 23.07%, sacha inchi oil oleic acid shows a value of 41% and linoleic acid 27.75%. The predominant commercial sesame oil has linoleic acid with 47.58 % and 28.04 % oleic acid respectively. In conclusion, the oil of Linum usitatissimum L. "linseed", presents a significant oleic, linoleic acid compared to the commercial oils of Plukenetia volubilis L. "Sacha Inchi", and Sesamum indicum L. "sesame".Universidad Privada de Huancayo Franklin RooseveltPEArtica Mallqui, Luis2022-11-28T16:54:51Z2022-11-28T16:54:51Z2022-11-24info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfVancouverhttp://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/1219Universidad Privada de Huancayo Franklin Rooseveltreponame:ROOSEVELT-Institucionalinstname:Universidad Privada de Huancayo Franklin Rooseveltinstacron:ROOSEVELTspainfo:eu-repo/semantics/openAccessSUNEDUoai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/12192023-01-05T15:32:02Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comparación de la composición de ácidos grasos de aceite de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivada en Chupaca, con aceites comerciales de ajonjolí (Sesamum indicum L) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) To compare the chemical and physical quality of the flaxseed oil extracted (Linum usitatissimum L.) raised in Chupaca city with commercial oils of sesame (Sesamum indicum L.) and sacha inchi (Plukenetia Volubilis L.) |
title |
Comparación de la composición de ácidos grasos de aceite de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivada en Chupaca, con aceites comerciales de ajonjolí (Sesamum indicum L) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) |
spellingShingle |
Comparación de la composición de ácidos grasos de aceite de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivada en Chupaca, con aceites comerciales de ajonjolí (Sesamum indicum L) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) Huánuco Román, Raúl Oscar Linaza Extracción Ajonjolí http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Comparación de la composición de ácidos grasos de aceite de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivada en Chupaca, con aceites comerciales de ajonjolí (Sesamum indicum L) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) |
title_full |
Comparación de la composición de ácidos grasos de aceite de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivada en Chupaca, con aceites comerciales de ajonjolí (Sesamum indicum L) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) |
title_fullStr |
Comparación de la composición de ácidos grasos de aceite de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivada en Chupaca, con aceites comerciales de ajonjolí (Sesamum indicum L) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) |
title_full_unstemmed |
Comparación de la composición de ácidos grasos de aceite de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivada en Chupaca, con aceites comerciales de ajonjolí (Sesamum indicum L) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) |
title_sort |
Comparación de la composición de ácidos grasos de aceite de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivada en Chupaca, con aceites comerciales de ajonjolí (Sesamum indicum L) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Huánuco Román, Raúl Oscar Mayta Fabian, María Magaly |
author |
Huánuco Román, Raúl Oscar |
author_facet |
Huánuco Román, Raúl Oscar Mayta Fabian, María Magaly |
author_role |
author |
author2 |
Mayta Fabian, María Magaly |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Artica Mallqui, Luis |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Linaza Extracción Ajonjolí http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
topic |
Linaza Extracción Ajonjolí http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
La investigación formuló como objetivo comparar la calidad química y físico del aceite extraído de semilla de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivada en Chupaca con aceites comerciales de ajonjolí (Sesamum indicum L.) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Como método, se realizó la extracción de aceite se semilla linaza por prensado en frío y los aceites de ajonjolí, y sacha inchi se obtuvieron en el supermercado Macros-Huancayo: la presente investigación es de tipo cuasi-experimental y descriptivo nivel explicativo, de diseño cuasi-experimental. Como resultados, la composición de ácidos grasos del aceite de linaza muestra un contenido de ácido alfa linoleico de 23,07 %, el aceite de sacha inchi el ácido oleico muestra un valor de 41 % y de ácido linoleico 27,75 %. El aceite comercial de ajonjolí predominante tiene ácido linoleico con un 47,58%, y con 28,04 % de ácido oleico respectivamente. En conclusión, el aceite de Linum usitatissimum L. “linaza”, presenta un ácido oleico, linoleico significativamente comparado a los aceites comerciales de Plukenetia volubilis L. “Sacha Inchi”, y Sesamum indicum L. “ajonjolí”. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11-28T16:54:51Z 2022-11-28T16:54:51Z 2022-11-24 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Vancouver http://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/1219 |
identifier_str_mv |
Vancouver |
url |
http://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/1219 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt reponame:ROOSEVELT-Institucional instname:Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt instacron:ROOSEVELT |
instname_str |
Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt |
instacron_str |
ROOSEVELT |
institution |
ROOSEVELT |
reponame_str |
ROOSEVELT-Institucional |
collection |
ROOSEVELT-Institucional |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814270348597657600 |
score |
13.942044 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).