Comparación de la composición de ácidos grasos de aceite de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivada en Chupaca, con aceites comerciales de ajonjolí (Sesamum indicum L) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)

Descripción del Articulo

La investigación formuló como objetivo comparar la calidad química y físico del aceite extraído de semilla de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivada en Chupaca con aceites comerciales de ajonjolí (Sesamum indicum L.) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Como método, se realizó la extracción d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Huánuco Román, Raúl Oscar, Mayta Fabian, María Magaly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt
Repositorio:ROOSEVELT-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/1219
Enlace del recurso:http://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/1219
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Linaza
Extracción
Ajonjolí
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UHFR_446e704a274c371af8eb67fc9857b6ce
oai_identifier_str oai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/1219
network_acronym_str UHFR
network_name_str ROOSEVELT-Institucional
repository_id_str 4859
spelling Comparación de la composición de ácidos grasos de aceite de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivada en Chupaca, con aceites comerciales de ajonjolí (Sesamum indicum L) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)To compare the chemical and physical quality of the flaxseed oil extracted (Linum usitatissimum L.) raised in Chupaca city with commercial oils of sesame (Sesamum indicum L.) and sacha inchi (Plukenetia Volubilis L.)Huánuco Román, Raúl OscarMayta Fabian, María MagalyLinazaExtracciónAjonjolíhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05La investigación formuló como objetivo comparar la calidad química y físico del aceite extraído de semilla de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivada en Chupaca con aceites comerciales de ajonjolí (Sesamum indicum L.) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Como método, se realizó la extracción de aceite se semilla linaza por prensado en frío y los aceites de ajonjolí, y sacha inchi se obtuvieron en el supermercado Macros-Huancayo: la presente investigación es de tipo cuasi-experimental y descriptivo nivel explicativo, de diseño cuasi-experimental. Como resultados, la composición de ácidos grasos del aceite de linaza muestra un contenido de ácido alfa linoleico de 23,07 %, el aceite de sacha inchi el ácido oleico muestra un valor de 41 % y de ácido linoleico 27,75 %. El aceite comercial de ajonjolí predominante tiene ácido linoleico con un 47,58%, y con 28,04 % de ácido oleico respectivamente. En conclusión, el aceite de Linum usitatissimum L. “linaza”, presenta un ácido oleico, linoleico significativamente comparado a los aceites comerciales de Plukenetia volubilis L. “Sacha Inchi”, y Sesamum indicum L. “ajonjolí”.The objective of the research was to compare the chemical and physical quality of the oil extracted from flaxseed (Linum usitatissimum L.) grown in Chupaca with commercial sesame (Sesamum indicum L.) and sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) oils. As a method, flaxseed oil was extracted by cold pressing and sesame and sacha inchi oils were obtained from the Macros-Huancayo supermarket: the present research is of a quasi-experimental and descriptive, explanatory level, quasi-experimental design. As results, the fatty acid composition of flaxseed oil shows an alpha linoleic acid content of 23.07%, sacha inchi oil oleic acid shows a value of 41% and linoleic acid 27.75%. The predominant commercial sesame oil has linoleic acid with 47.58 % and 28.04 % oleic acid respectively. In conclusion, the oil of Linum usitatissimum L. "linseed", presents a significant oleic, linoleic acid compared to the commercial oils of Plukenetia volubilis L. "Sacha Inchi", and Sesamum indicum L. "sesame".Universidad Privada de Huancayo Franklin RooseveltPEArtica Mallqui, Luis2022-11-28T16:54:51Z2022-11-28T16:54:51Z2022-11-24info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfVancouverhttp://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/1219Universidad Privada de Huancayo Franklin Rooseveltreponame:ROOSEVELT-Institucionalinstname:Universidad Privada de Huancayo Franklin Rooseveltinstacron:ROOSEVELTspainfo:eu-repo/semantics/openAccessSUNEDUoai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/12192023-01-05T15:32:02Z
dc.title.none.fl_str_mv Comparación de la composición de ácidos grasos de aceite de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivada en Chupaca, con aceites comerciales de ajonjolí (Sesamum indicum L) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)
To compare the chemical and physical quality of the flaxseed oil extracted (Linum usitatissimum L.) raised in Chupaca city with commercial oils of sesame (Sesamum indicum L.) and sacha inchi (Plukenetia Volubilis L.)
title Comparación de la composición de ácidos grasos de aceite de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivada en Chupaca, con aceites comerciales de ajonjolí (Sesamum indicum L) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)
spellingShingle Comparación de la composición de ácidos grasos de aceite de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivada en Chupaca, con aceites comerciales de ajonjolí (Sesamum indicum L) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)
Huánuco Román, Raúl Oscar
Linaza
Extracción
Ajonjolí
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Comparación de la composición de ácidos grasos de aceite de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivada en Chupaca, con aceites comerciales de ajonjolí (Sesamum indicum L) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)
title_full Comparación de la composición de ácidos grasos de aceite de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivada en Chupaca, con aceites comerciales de ajonjolí (Sesamum indicum L) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)
title_fullStr Comparación de la composición de ácidos grasos de aceite de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivada en Chupaca, con aceites comerciales de ajonjolí (Sesamum indicum L) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)
title_full_unstemmed Comparación de la composición de ácidos grasos de aceite de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivada en Chupaca, con aceites comerciales de ajonjolí (Sesamum indicum L) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)
title_sort Comparación de la composición de ácidos grasos de aceite de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivada en Chupaca, con aceites comerciales de ajonjolí (Sesamum indicum L) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)
dc.creator.none.fl_str_mv Huánuco Román, Raúl Oscar
Mayta Fabian, María Magaly
author Huánuco Román, Raúl Oscar
author_facet Huánuco Román, Raúl Oscar
Mayta Fabian, María Magaly
author_role author
author2 Mayta Fabian, María Magaly
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Artica Mallqui, Luis
dc.subject.none.fl_str_mv Linaza
Extracción
Ajonjolí
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
topic Linaza
Extracción
Ajonjolí
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description La investigación formuló como objetivo comparar la calidad química y físico del aceite extraído de semilla de linaza (Linum usitatissimum L.) cultivada en Chupaca con aceites comerciales de ajonjolí (Sesamum indicum L.) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Como método, se realizó la extracción de aceite se semilla linaza por prensado en frío y los aceites de ajonjolí, y sacha inchi se obtuvieron en el supermercado Macros-Huancayo: la presente investigación es de tipo cuasi-experimental y descriptivo nivel explicativo, de diseño cuasi-experimental. Como resultados, la composición de ácidos grasos del aceite de linaza muestra un contenido de ácido alfa linoleico de 23,07 %, el aceite de sacha inchi el ácido oleico muestra un valor de 41 % y de ácido linoleico 27,75 %. El aceite comercial de ajonjolí predominante tiene ácido linoleico con un 47,58%, y con 28,04 % de ácido oleico respectivamente. En conclusión, el aceite de Linum usitatissimum L. “linaza”, presenta un ácido oleico, linoleico significativamente comparado a los aceites comerciales de Plukenetia volubilis L. “Sacha Inchi”, y Sesamum indicum L. “ajonjolí”.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-28T16:54:51Z
2022-11-28T16:54:51Z
2022-11-24
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Vancouver
http://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/1219
identifier_str_mv Vancouver
url http://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/1219
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt
PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt
PE
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt
reponame:ROOSEVELT-Institucional
instname:Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt
instacron:ROOSEVELT
instname_str Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt
instacron_str ROOSEVELT
institution ROOSEVELT
reponame_str ROOSEVELT-Institucional
collection ROOSEVELT-Institucional
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814270348597657600
score 13.942044
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).