Determinación de Plomo, Cadmio y Arsénico en especia en polvo de Piper nigrum (pimienta) expendidos en el Mercado Santa Luzmila-Comas, en el periodo Enero 2022

Descripción del Articulo

La finalidad del estudio fue cuantificar los niveles de plomo, cadmio y arsénico en la especia en polvo Piper nigrum (pimienta) expendidos en el Mercado Santa Luzmila-Comas en el periodo enero 2022. El diseño empleado fue descriptivo, prospectivo y corte transversal. La muestra fue recabada en el me...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rodriguez Torres, Cristina Ybett, Aguirre Pérez, Farddy Salvatore
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt
Repositorio:ROOSEVELT-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/1241
Enlace del recurso:http://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/1241
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pimienta
Plomo
Cadmio
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UHFR_1cd1228b48d1676cc8431bf11e55b5f6
oai_identifier_str oai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/1241
network_acronym_str UHFR
network_name_str ROOSEVELT-Institucional
repository_id_str 4859
spelling Determinación de Plomo, Cadmio y Arsénico en especia en polvo de Piper nigrum (pimienta) expendidos en el Mercado Santa Luzmila-Comas, en el periodo Enero 2022Determination of Lead, Cadmium and Arsenic in powdered spice of Piper nigrum (pepper) sold in the Santa Luzmila-Comas Market, in the period January 2022Rodriguez Torres, Cristina YbettAguirre Pérez, Farddy SalvatorePimientaPlomoCadmiohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05La finalidad del estudio fue cuantificar los niveles de plomo, cadmio y arsénico en la especia en polvo Piper nigrum (pimienta) expendidos en el Mercado Santa Luzmila-Comas en el periodo enero 2022. El diseño empleado fue descriptivo, prospectivo y corte transversal. La muestra fue recabada en el mercado de Santa Luzmila-Comas de un total de 05 puestos; luego fue trasladada al laboratorio LABICER de la Facultad de Ciencia de la Universidad Nacional de Ingeniería, para proceder al análisis de los metales pesados. Los niveles de plomo identificado en polvo de pimienta no superan los valores definidos por la OMS (5.0 ppm); también los niveles de cadmio encontrados en polvo de pimienta no superan los valores definidos por la OMS (0,20 ppm) y los niveles de arsénico identificado en polvo de pimienta superan los valores establecidos por la OMS (1.00 ppm). Los resultados evidencian la exposición de la especia pimienta a metales pesados y por ende su existencia en la alimentación.The purpose of the study was to quantify the levels of lead, cadmium and arsenic in the Piper nigrum (pepper) powdered spice sold at the Santa Luzmila-Comas Market in the period January 2022. The design used was descriptive, prospective and cross-sectional. The sample was collected in the Santa Luzmila-Comas market from a total of 05 stalls; it was then transferred to the LABICER laboratory of the Faculty of Science of the National University of Engineering, to proceed with the analysis of heavy metals. The levels of lead identified in pepper powder do not exceed the values defined by the WHO (5.0 ppm); also the levels of cadmium found in pepper powder do not exceed the values defined by the WHO (0.20 ppm) and the levels of arsenic identified in pepper powder exceed the values established by the WHO (1.00 ppm). The results show the exposure of the pepper spice to heavy metals and therefore its existence in food.Universidad Privada de Huancayo Franklin RooseveltPETapia Manrique, Edgar Robert2022-12-12T18:05:52Z2022-12-12T18:05:52Z2022-11-19info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfVancouverhttp://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/1241Universidad Privada de Huancayo Franklin Rooseveltreponame:ROOSEVELT-Institucionalinstname:Universidad Privada de Huancayo Franklin Rooseveltinstacron:ROOSEVELTspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/SUNEDUoai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/12412023-02-02T18:16:08Z
dc.title.none.fl_str_mv Determinación de Plomo, Cadmio y Arsénico en especia en polvo de Piper nigrum (pimienta) expendidos en el Mercado Santa Luzmila-Comas, en el periodo Enero 2022
Determination of Lead, Cadmium and Arsenic in powdered spice of Piper nigrum (pepper) sold in the Santa Luzmila-Comas Market, in the period January 2022
title Determinación de Plomo, Cadmio y Arsénico en especia en polvo de Piper nigrum (pimienta) expendidos en el Mercado Santa Luzmila-Comas, en el periodo Enero 2022
spellingShingle Determinación de Plomo, Cadmio y Arsénico en especia en polvo de Piper nigrum (pimienta) expendidos en el Mercado Santa Luzmila-Comas, en el periodo Enero 2022
Rodriguez Torres, Cristina Ybett
Pimienta
Plomo
Cadmio
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Determinación de Plomo, Cadmio y Arsénico en especia en polvo de Piper nigrum (pimienta) expendidos en el Mercado Santa Luzmila-Comas, en el periodo Enero 2022
title_full Determinación de Plomo, Cadmio y Arsénico en especia en polvo de Piper nigrum (pimienta) expendidos en el Mercado Santa Luzmila-Comas, en el periodo Enero 2022
title_fullStr Determinación de Plomo, Cadmio y Arsénico en especia en polvo de Piper nigrum (pimienta) expendidos en el Mercado Santa Luzmila-Comas, en el periodo Enero 2022
title_full_unstemmed Determinación de Plomo, Cadmio y Arsénico en especia en polvo de Piper nigrum (pimienta) expendidos en el Mercado Santa Luzmila-Comas, en el periodo Enero 2022
title_sort Determinación de Plomo, Cadmio y Arsénico en especia en polvo de Piper nigrum (pimienta) expendidos en el Mercado Santa Luzmila-Comas, en el periodo Enero 2022
dc.creator.none.fl_str_mv Rodriguez Torres, Cristina Ybett
Aguirre Pérez, Farddy Salvatore
author Rodriguez Torres, Cristina Ybett
author_facet Rodriguez Torres, Cristina Ybett
Aguirre Pérez, Farddy Salvatore
author_role author
author2 Aguirre Pérez, Farddy Salvatore
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Tapia Manrique, Edgar Robert
dc.subject.none.fl_str_mv Pimienta
Plomo
Cadmio
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
topic Pimienta
Plomo
Cadmio
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description La finalidad del estudio fue cuantificar los niveles de plomo, cadmio y arsénico en la especia en polvo Piper nigrum (pimienta) expendidos en el Mercado Santa Luzmila-Comas en el periodo enero 2022. El diseño empleado fue descriptivo, prospectivo y corte transversal. La muestra fue recabada en el mercado de Santa Luzmila-Comas de un total de 05 puestos; luego fue trasladada al laboratorio LABICER de la Facultad de Ciencia de la Universidad Nacional de Ingeniería, para proceder al análisis de los metales pesados. Los niveles de plomo identificado en polvo de pimienta no superan los valores definidos por la OMS (5.0 ppm); también los niveles de cadmio encontrados en polvo de pimienta no superan los valores definidos por la OMS (0,20 ppm) y los niveles de arsénico identificado en polvo de pimienta superan los valores establecidos por la OMS (1.00 ppm). Los resultados evidencian la exposición de la especia pimienta a metales pesados y por ende su existencia en la alimentación.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-12T18:05:52Z
2022-12-12T18:05:52Z
2022-11-19
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Vancouver
http://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/1241
identifier_str_mv Vancouver
url http://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/1241
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt
PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt
PE
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt
reponame:ROOSEVELT-Institucional
instname:Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt
instacron:ROOSEVELT
instname_str Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt
instacron_str ROOSEVELT
institution ROOSEVELT
reponame_str ROOSEVELT-Institucional
collection ROOSEVELT-Institucional
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814270344584757248
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).