Determinación de Plomo, Cadmio y Arsénico en especia en polvo de Piper nigrum (pimienta) expendidos en el Mercado Santa Luzmila-Comas, en el periodo Enero 2022
Descripción del Articulo
La finalidad del estudio fue cuantificar los niveles de plomo, cadmio y arsénico en la especia en polvo Piper nigrum (pimienta) expendidos en el Mercado Santa Luzmila-Comas en el periodo enero 2022. El diseño empleado fue descriptivo, prospectivo y corte transversal. La muestra fue recabada en el me...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt |
Repositorio: | ROOSEVELT-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/1241 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/1241 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pimienta Plomo Cadmio http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UHFR_1cd1228b48d1676cc8431bf11e55b5f6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/1241 |
network_acronym_str |
UHFR |
network_name_str |
ROOSEVELT-Institucional |
repository_id_str |
4859 |
spelling |
Determinación de Plomo, Cadmio y Arsénico en especia en polvo de Piper nigrum (pimienta) expendidos en el Mercado Santa Luzmila-Comas, en el periodo Enero 2022Determination of Lead, Cadmium and Arsenic in powdered spice of Piper nigrum (pepper) sold in the Santa Luzmila-Comas Market, in the period January 2022Rodriguez Torres, Cristina YbettAguirre Pérez, Farddy SalvatorePimientaPlomoCadmiohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05La finalidad del estudio fue cuantificar los niveles de plomo, cadmio y arsénico en la especia en polvo Piper nigrum (pimienta) expendidos en el Mercado Santa Luzmila-Comas en el periodo enero 2022. El diseño empleado fue descriptivo, prospectivo y corte transversal. La muestra fue recabada en el mercado de Santa Luzmila-Comas de un total de 05 puestos; luego fue trasladada al laboratorio LABICER de la Facultad de Ciencia de la Universidad Nacional de Ingeniería, para proceder al análisis de los metales pesados. Los niveles de plomo identificado en polvo de pimienta no superan los valores definidos por la OMS (5.0 ppm); también los niveles de cadmio encontrados en polvo de pimienta no superan los valores definidos por la OMS (0,20 ppm) y los niveles de arsénico identificado en polvo de pimienta superan los valores establecidos por la OMS (1.00 ppm). Los resultados evidencian la exposición de la especia pimienta a metales pesados y por ende su existencia en la alimentación.The purpose of the study was to quantify the levels of lead, cadmium and arsenic in the Piper nigrum (pepper) powdered spice sold at the Santa Luzmila-Comas Market in the period January 2022. The design used was descriptive, prospective and cross-sectional. The sample was collected in the Santa Luzmila-Comas market from a total of 05 stalls; it was then transferred to the LABICER laboratory of the Faculty of Science of the National University of Engineering, to proceed with the analysis of heavy metals. The levels of lead identified in pepper powder do not exceed the values defined by the WHO (5.0 ppm); also the levels of cadmium found in pepper powder do not exceed the values defined by the WHO (0.20 ppm) and the levels of arsenic identified in pepper powder exceed the values established by the WHO (1.00 ppm). The results show the exposure of the pepper spice to heavy metals and therefore its existence in food.Universidad Privada de Huancayo Franklin RooseveltPETapia Manrique, Edgar Robert2022-12-12T18:05:52Z2022-12-12T18:05:52Z2022-11-19info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfVancouverhttp://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/1241Universidad Privada de Huancayo Franklin Rooseveltreponame:ROOSEVELT-Institucionalinstname:Universidad Privada de Huancayo Franklin Rooseveltinstacron:ROOSEVELTspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/SUNEDUoai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/12412023-02-02T18:16:08Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinación de Plomo, Cadmio y Arsénico en especia en polvo de Piper nigrum (pimienta) expendidos en el Mercado Santa Luzmila-Comas, en el periodo Enero 2022 Determination of Lead, Cadmium and Arsenic in powdered spice of Piper nigrum (pepper) sold in the Santa Luzmila-Comas Market, in the period January 2022 |
title |
Determinación de Plomo, Cadmio y Arsénico en especia en polvo de Piper nigrum (pimienta) expendidos en el Mercado Santa Luzmila-Comas, en el periodo Enero 2022 |
spellingShingle |
Determinación de Plomo, Cadmio y Arsénico en especia en polvo de Piper nigrum (pimienta) expendidos en el Mercado Santa Luzmila-Comas, en el periodo Enero 2022 Rodriguez Torres, Cristina Ybett Pimienta Plomo Cadmio http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Determinación de Plomo, Cadmio y Arsénico en especia en polvo de Piper nigrum (pimienta) expendidos en el Mercado Santa Luzmila-Comas, en el periodo Enero 2022 |
title_full |
Determinación de Plomo, Cadmio y Arsénico en especia en polvo de Piper nigrum (pimienta) expendidos en el Mercado Santa Luzmila-Comas, en el periodo Enero 2022 |
title_fullStr |
Determinación de Plomo, Cadmio y Arsénico en especia en polvo de Piper nigrum (pimienta) expendidos en el Mercado Santa Luzmila-Comas, en el periodo Enero 2022 |
title_full_unstemmed |
Determinación de Plomo, Cadmio y Arsénico en especia en polvo de Piper nigrum (pimienta) expendidos en el Mercado Santa Luzmila-Comas, en el periodo Enero 2022 |
title_sort |
Determinación de Plomo, Cadmio y Arsénico en especia en polvo de Piper nigrum (pimienta) expendidos en el Mercado Santa Luzmila-Comas, en el periodo Enero 2022 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Rodriguez Torres, Cristina Ybett Aguirre Pérez, Farddy Salvatore |
author |
Rodriguez Torres, Cristina Ybett |
author_facet |
Rodriguez Torres, Cristina Ybett Aguirre Pérez, Farddy Salvatore |
author_role |
author |
author2 |
Aguirre Pérez, Farddy Salvatore |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Tapia Manrique, Edgar Robert |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Pimienta Plomo Cadmio http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
topic |
Pimienta Plomo Cadmio http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
La finalidad del estudio fue cuantificar los niveles de plomo, cadmio y arsénico en la especia en polvo Piper nigrum (pimienta) expendidos en el Mercado Santa Luzmila-Comas en el periodo enero 2022. El diseño empleado fue descriptivo, prospectivo y corte transversal. La muestra fue recabada en el mercado de Santa Luzmila-Comas de un total de 05 puestos; luego fue trasladada al laboratorio LABICER de la Facultad de Ciencia de la Universidad Nacional de Ingeniería, para proceder al análisis de los metales pesados. Los niveles de plomo identificado en polvo de pimienta no superan los valores definidos por la OMS (5.0 ppm); también los niveles de cadmio encontrados en polvo de pimienta no superan los valores definidos por la OMS (0,20 ppm) y los niveles de arsénico identificado en polvo de pimienta superan los valores establecidos por la OMS (1.00 ppm). Los resultados evidencian la exposición de la especia pimienta a metales pesados y por ende su existencia en la alimentación. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12-12T18:05:52Z 2022-12-12T18:05:52Z 2022-11-19 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Vancouver http://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/1241 |
identifier_str_mv |
Vancouver |
url |
http://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/1241 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt reponame:ROOSEVELT-Institucional instname:Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt instacron:ROOSEVELT |
instname_str |
Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt |
instacron_str |
ROOSEVELT |
institution |
ROOSEVELT |
reponame_str |
ROOSEVELT-Institucional |
collection |
ROOSEVELT-Institucional |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814270344584757248 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).