Determinación de Plomo, Cadmio y Arsénico en especia en polvo de Piper nigrum (pimienta) expendidos en el Mercado Santa Luzmila-Comas, en el periodo Enero 2022 - Rodriguez Torres, Cristina Ybett (2022)
La finalidad del estudio fue cuantificar los niveles de plomo, cadmio y arsénico en la especia en polvo Piper nigrum (pimienta) expendidos en el Mercado Santa Luzmila-Comas en el periodo enero 2022. El diseño empleado fue descriptivo, prospectivo y corte transversal. La muestra fue recabada en el mercado de Santa Luzmila-Comas de un total de 05 puestos; luego fue trasladada al laboratorio LABICER de la Facultad de Ciencia de la Universidad Nacional de Ingeniería, para proceder al análisis de los metales pesados. Los niveles de plomo identificado en polvo de pimienta no superan los valores definidos por la OMS (5.0 ppm); también los niveles de cadmio encontrados en polvo de pimienta no superan los valores definidos por la OMS (0,20 ppm) y los niveles de arsénico identificado en polvo de pimienta superan los valores establecidos por la OMS (1.00 ppm). Los resultados evidencian la exposición de la especia pimienta a metales pesados y por ende su existencia en la alimentación.