Evaluación sensorial y físico-química de néctares mixtos de frutas a diferentes proporciones

Descripción del Articulo

El objetivo de este trabajo es desarrollar un néctar de mango y maracuyá, optimizando la formulación a través de pruebas sensoriales de doce formulaciones a diferentes proporciones de mango, maracuyá y azúcar. El análisis de correlación y regresión determinó las características organolépticas que de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Grández Gil, Gerardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2008
Institución:Universidad de Piura
Repositorio:UDEP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/1553
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11042/1553
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Jugos de frutas -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas
Néctar de mango -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas
Néctar de maracuyá -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas
663.63
id UDEP_c97ff26cbe9373a6d4f7ff4f06debec4
oai_identifier_str oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/1553
network_acronym_str UDEP
network_name_str UDEP-Institucional
repository_id_str 2644
dc.title.es.fl_str_mv Evaluación sensorial y físico-química de néctares mixtos de frutas a diferentes proporciones
title Evaluación sensorial y físico-química de néctares mixtos de frutas a diferentes proporciones
spellingShingle Evaluación sensorial y físico-química de néctares mixtos de frutas a diferentes proporciones
Grández Gil, Gerardo
Jugos de frutas -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas
Néctar de mango -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas
Néctar de maracuyá -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas
663.63
title_short Evaluación sensorial y físico-química de néctares mixtos de frutas a diferentes proporciones
title_full Evaluación sensorial y físico-química de néctares mixtos de frutas a diferentes proporciones
title_fullStr Evaluación sensorial y físico-química de néctares mixtos de frutas a diferentes proporciones
title_full_unstemmed Evaluación sensorial y físico-química de néctares mixtos de frutas a diferentes proporciones
title_sort Evaluación sensorial y físico-química de néctares mixtos de frutas a diferentes proporciones
author Grández Gil, Gerardo
author_facet Grández Gil, Gerardo
author_role author
dc.contributor.other.es.fl_str_mv Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cruz Alcedo, Gastón Eduardo, 1963-
dc.contributor.author.fl_str_mv Grández Gil, Gerardo
dc.subject.es.fl_str_mv Jugos de frutas -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas
Néctar de mango -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas
Néctar de maracuyá -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas
topic Jugos de frutas -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas
Néctar de mango -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas
Néctar de maracuyá -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas
663.63
dc.subject.ddc.es.fl_str_mv 663.63
description El objetivo de este trabajo es desarrollar un néctar de mango y maracuyá, optimizando la formulación a través de pruebas sensoriales de doce formulaciones a diferentes proporciones de mango, maracuyá y azúcar. El análisis de correlación y regresión determinó las características organolépticas que definen fuertemente la calidad del néctar. La optimización de la formulación se apoyó de una gráfica que interpola las calificaciones del néctar. Se formó un panel de evaluadores semi-entrenados que evaluaron las doce formulaciones mediante una encuesta de escala no estructurada, donde se evaluó: color, dulzor, acidez, tipicidad del sabor, consistencia, tipicidad del olor e impresión general. Los parámetros físico-químicos calculados fueron: ºBrix, acidez titulable, pH, viscosidad y ºBrix/acidez titulable. El análisis de varianza (p<0,05), el análisis de correlación y regresión determinaron que el dulzor, la tipicidad del sabor y del olor tienen alta correlación con la aceptación del néctar. La prueba de comparación múltiple de Fisher determinó que el color, acidez y consistencia no tienen diferencias significativas entre las formulaciones. La formulación óptima contiene 40% de mango, 10% maracuyá y 9,34% de azúcar.
publishDate 2008
dc.date.submitted.es.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2013-01-22T22:00:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2013-01-22T22:00:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-10-31
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Grández, G. (2008). Evaluación sensorial y físico-química de néctares mixtos de frutas a diferentes proporciones. Tesis para optar el título de Licenciado en Ingeniería Industrial y de Sistemas, Facultad de Ingeniería, Universidad de Piura, Piura, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11042/1553
identifier_str_mv Grández, G. (2008). Evaluación sensorial y físico-química de néctares mixtos de frutas a diferentes proporciones. Tesis para optar el título de Licenciado en Ingeniería Industrial y de Sistemas, Facultad de Ingeniería, Universidad de Piura, Piura, Perú.
url https://hdl.handle.net/11042/1553
dc.language.es.fl_str_mv Español
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language_invalid_str_mv Español
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.requires.es.fl_str_mv Adobe Reader
dc.rights.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rights.license.es.fl_str_mv Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad de Piura
dc.source.es.fl_str_mv Universidad de Piura
Repositorio Institucional Pirhua - UDEP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDEP-Institucional
instname:Universidad de Piura
instacron:UDEP
instname_str Universidad de Piura
instacron_str UDEP
institution UDEP
reponame_str UDEP-Institucional
collection UDEP-Institucional
dc.source.uri.none.fl_str_mv https://pirhua.udep.edu.pe
bitstream.url.fl_str_mv https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/51298652-681a-43b2-9f17-a05cf04637cf/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/57532cda-c71a-4ff9-9f1e-f1a978516b9b/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/56bfe124-df76-4e8b-b3d8-eb1e188069b5/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b18f4fb2-4c30-4258-844c-5a8c91cb6448/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 12ede1649c40dcb71deebcdf41f90bf5
3ad14c036faa5a3e08b5d899e677cd3f
6672b895b95b78a78a83dae7a5dfd8e4
cba404e52be2bcb51fce7b868374f596
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Pirhua
repository.mail.fl_str_mv no-reply3@udep.edu.pe
_version_ 1839818774878879744
spelling Cruz Alcedo, Gastón Eduardo, 1963-Grández Gil, GerardoUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas2013-01-22T22:00:08Z2013-01-22T22:00:08Z2012-10-312008Grández, G. (2008). Evaluación sensorial y físico-química de néctares mixtos de frutas a diferentes proporciones. Tesis para optar el título de Licenciado en Ingeniería Industrial y de Sistemas, Facultad de Ingeniería, Universidad de Piura, Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/1553El objetivo de este trabajo es desarrollar un néctar de mango y maracuyá, optimizando la formulación a través de pruebas sensoriales de doce formulaciones a diferentes proporciones de mango, maracuyá y azúcar. El análisis de correlación y regresión determinó las características organolépticas que definen fuertemente la calidad del néctar. La optimización de la formulación se apoyó de una gráfica que interpola las calificaciones del néctar. Se formó un panel de evaluadores semi-entrenados que evaluaron las doce formulaciones mediante una encuesta de escala no estructurada, donde se evaluó: color, dulzor, acidez, tipicidad del sabor, consistencia, tipicidad del olor e impresión general. Los parámetros físico-químicos calculados fueron: ºBrix, acidez titulable, pH, viscosidad y ºBrix/acidez titulable. El análisis de varianza (p<0,05), el análisis de correlación y regresión determinaron que el dulzor, la tipicidad del sabor y del olor tienen alta correlación con la aceptación del néctar. La prueba de comparación múltiple de Fisher determinó que el color, acidez y consistencia no tienen diferencias significativas entre las formulaciones. La formulación óptima contiene 40% de mango, 10% maracuyá y 9,34% de azúcar.Tesis (Ingeniero Industrial y de Sistemas)--Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas, 2008.application/pdfEspañolspaUniversidad de PiuraAdobe ReaderSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 PerúUniversidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPhttps://pirhua.udep.edu.pereponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPJugos de frutas -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditasNéctar de mango -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditasNéctar de maracuyá -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas663.63Evaluación sensorial y físico-química de néctares mixtos de frutas a diferentes proporcionesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALING_464.pdfapplication/pdf1316345https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/51298652-681a-43b2-9f17-a05cf04637cf/download12ede1649c40dcb71deebcdf41f90bf5MD51TEXTING_464.pdf.txtING_464.pdf.txtExtracted texttext/plain102946https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/57532cda-c71a-4ff9-9f1e-f1a978516b9b/download3ad14c036faa5a3e08b5d899e677cd3fMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8628https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/56bfe124-df76-4e8b-b3d8-eb1e188069b5/download6672b895b95b78a78a83dae7a5dfd8e4MD53THUMBNAILING_464.pdf.jpgING_464.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23866https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b18f4fb2-4c30-4258-844c-5a8c91cb6448/downloadcba404e52be2bcb51fce7b868374f596MD5711042/1553oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/15532025-03-15 19:58:10.301https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.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
score 13.448538
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).