Evaluación sensorial y físico-química de néctares mixtos de frutas a diferentes proporciones
Descripción del Articulo
El objetivo de este trabajo es desarrollar un néctar de mango y maracuyá, optimizando la formulación a través de pruebas sensoriales de doce formulaciones a diferentes proporciones de mango, maracuyá y azúcar. El análisis de correlación y regresión determinó las características organolépticas que de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2008 |
Institución: | Universidad de Piura |
Repositorio: | UDEP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/1553 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11042/1553 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Jugos de frutas -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas Néctar de mango -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas Néctar de maracuyá -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas 663.63 |
id |
UDEP_c97ff26cbe9373a6d4f7ff4f06debec4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/1553 |
network_acronym_str |
UDEP |
network_name_str |
UDEP-Institucional |
repository_id_str |
2644 |
dc.title.es.fl_str_mv |
Evaluación sensorial y físico-química de néctares mixtos de frutas a diferentes proporciones |
title |
Evaluación sensorial y físico-química de néctares mixtos de frutas a diferentes proporciones |
spellingShingle |
Evaluación sensorial y físico-química de néctares mixtos de frutas a diferentes proporciones Grández Gil, Gerardo Jugos de frutas -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas Néctar de mango -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas Néctar de maracuyá -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas 663.63 |
title_short |
Evaluación sensorial y físico-química de néctares mixtos de frutas a diferentes proporciones |
title_full |
Evaluación sensorial y físico-química de néctares mixtos de frutas a diferentes proporciones |
title_fullStr |
Evaluación sensorial y físico-química de néctares mixtos de frutas a diferentes proporciones |
title_full_unstemmed |
Evaluación sensorial y físico-química de néctares mixtos de frutas a diferentes proporciones |
title_sort |
Evaluación sensorial y físico-química de néctares mixtos de frutas a diferentes proporciones |
author |
Grández Gil, Gerardo |
author_facet |
Grández Gil, Gerardo |
author_role |
author |
dc.contributor.other.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cruz Alcedo, Gastón Eduardo, 1963- |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Grández Gil, Gerardo |
dc.subject.es.fl_str_mv |
Jugos de frutas -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas Néctar de mango -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas Néctar de maracuyá -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas |
topic |
Jugos de frutas -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas Néctar de mango -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas Néctar de maracuyá -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas 663.63 |
dc.subject.ddc.es.fl_str_mv |
663.63 |
description |
El objetivo de este trabajo es desarrollar un néctar de mango y maracuyá, optimizando la formulación a través de pruebas sensoriales de doce formulaciones a diferentes proporciones de mango, maracuyá y azúcar. El análisis de correlación y regresión determinó las características organolépticas que definen fuertemente la calidad del néctar. La optimización de la formulación se apoyó de una gráfica que interpola las calificaciones del néctar. Se formó un panel de evaluadores semi-entrenados que evaluaron las doce formulaciones mediante una encuesta de escala no estructurada, donde se evaluó: color, dulzor, acidez, tipicidad del sabor, consistencia, tipicidad del olor e impresión general. Los parámetros físico-químicos calculados fueron: ºBrix, acidez titulable, pH, viscosidad y ºBrix/acidez titulable. El análisis de varianza (p<0,05), el análisis de correlación y regresión determinaron que el dulzor, la tipicidad del sabor y del olor tienen alta correlación con la aceptación del néctar. La prueba de comparación múltiple de Fisher determinó que el color, acidez y consistencia no tienen diferencias significativas entre las formulaciones. La formulación óptima contiene 40% de mango, 10% maracuyá y 9,34% de azúcar. |
publishDate |
2008 |
dc.date.submitted.es.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2013-01-22T22:00:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2013-01-22T22:00:08Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012-10-31 |
dc.type.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv |
Grández, G. (2008). Evaluación sensorial y físico-química de néctares mixtos de frutas a diferentes proporciones. Tesis para optar el título de Licenciado en Ingeniería Industrial y de Sistemas, Facultad de Ingeniería, Universidad de Piura, Piura, Perú. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11042/1553 |
identifier_str_mv |
Grández, G. (2008). Evaluación sensorial y físico-química de néctares mixtos de frutas a diferentes proporciones. Tesis para optar el título de Licenciado en Ingeniería Industrial y de Sistemas, Facultad de Ingeniería, Universidad de Piura, Piura, Perú. |
url |
https://hdl.handle.net/11042/1553 |
dc.language.es.fl_str_mv |
Español |
dc.language.iso.es.fl_str_mv |
spa |
language_invalid_str_mv |
Español |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.requires.es.fl_str_mv |
Adobe Reader |
dc.rights.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.rights.license.es.fl_str_mv |
Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura |
dc.source.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura Repositorio Institucional Pirhua - UDEP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UDEP-Institucional instname:Universidad de Piura instacron:UDEP |
instname_str |
Universidad de Piura |
instacron_str |
UDEP |
institution |
UDEP |
reponame_str |
UDEP-Institucional |
collection |
UDEP-Institucional |
dc.source.uri.none.fl_str_mv |
https://pirhua.udep.edu.pe |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/51298652-681a-43b2-9f17-a05cf04637cf/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/57532cda-c71a-4ff9-9f1e-f1a978516b9b/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/56bfe124-df76-4e8b-b3d8-eb1e188069b5/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b18f4fb2-4c30-4258-844c-5a8c91cb6448/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
12ede1649c40dcb71deebcdf41f90bf5 3ad14c036faa5a3e08b5d899e677cd3f 6672b895b95b78a78a83dae7a5dfd8e4 cba404e52be2bcb51fce7b868374f596 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Pirhua |
repository.mail.fl_str_mv |
no-reply3@udep.edu.pe |
_version_ |
1839818774878879744 |
spelling |
Cruz Alcedo, Gastón Eduardo, 1963-Grández Gil, GerardoUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas2013-01-22T22:00:08Z2013-01-22T22:00:08Z2012-10-312008Grández, G. (2008). Evaluación sensorial y físico-química de néctares mixtos de frutas a diferentes proporciones. Tesis para optar el título de Licenciado en Ingeniería Industrial y de Sistemas, Facultad de Ingeniería, Universidad de Piura, Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/1553El objetivo de este trabajo es desarrollar un néctar de mango y maracuyá, optimizando la formulación a través de pruebas sensoriales de doce formulaciones a diferentes proporciones de mango, maracuyá y azúcar. El análisis de correlación y regresión determinó las características organolépticas que definen fuertemente la calidad del néctar. La optimización de la formulación se apoyó de una gráfica que interpola las calificaciones del néctar. Se formó un panel de evaluadores semi-entrenados que evaluaron las doce formulaciones mediante una encuesta de escala no estructurada, donde se evaluó: color, dulzor, acidez, tipicidad del sabor, consistencia, tipicidad del olor e impresión general. Los parámetros físico-químicos calculados fueron: ºBrix, acidez titulable, pH, viscosidad y ºBrix/acidez titulable. El análisis de varianza (p<0,05), el análisis de correlación y regresión determinaron que el dulzor, la tipicidad del sabor y del olor tienen alta correlación con la aceptación del néctar. La prueba de comparación múltiple de Fisher determinó que el color, acidez y consistencia no tienen diferencias significativas entre las formulaciones. La formulación óptima contiene 40% de mango, 10% maracuyá y 9,34% de azúcar.Tesis (Ingeniero Industrial y de Sistemas)--Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas, 2008.application/pdfEspañolspaUniversidad de PiuraAdobe ReaderSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 PerúUniversidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPhttps://pirhua.udep.edu.pereponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPJugos de frutas -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditasNéctar de mango -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditasNéctar de maracuyá -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas663.63Evaluación sensorial y físico-química de néctares mixtos de frutas a diferentes proporcionesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALING_464.pdfapplication/pdf1316345https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/51298652-681a-43b2-9f17-a05cf04637cf/download12ede1649c40dcb71deebcdf41f90bf5MD51TEXTING_464.pdf.txtING_464.pdf.txtExtracted texttext/plain102946https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/57532cda-c71a-4ff9-9f1e-f1a978516b9b/download3ad14c036faa5a3e08b5d899e677cd3fMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8628https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/56bfe124-df76-4e8b-b3d8-eb1e188069b5/download6672b895b95b78a78a83dae7a5dfd8e4MD53THUMBNAILING_464.pdf.jpgING_464.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23866https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b18f4fb2-4c30-4258-844c-5a8c91cb6448/downloadcba404e52be2bcb51fce7b868374f596MD5711042/1553oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/15532025-03-15 19:58:10.301https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.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 |
score |
13.448538 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).