Evaluación sensorial y físico-química de néctares mixtos de frutas a diferentes proporciones

Descripción del Articulo

El objetivo de este trabajo es desarrollar un néctar de mango y maracuyá, optimizando la formulación a través de pruebas sensoriales de doce formulaciones a diferentes proporciones de mango, maracuyá y azúcar. El análisis de correlación y regresión determinó las características organolépticas que de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Grández Gil, Gerardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2008
Institución:Universidad de Piura
Repositorio:UDEP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/1553
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11042/1553
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Jugos de frutas -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas
Néctar de mango -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas
Néctar de maracuyá -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas
663.63
Descripción
Sumario:El objetivo de este trabajo es desarrollar un néctar de mango y maracuyá, optimizando la formulación a través de pruebas sensoriales de doce formulaciones a diferentes proporciones de mango, maracuyá y azúcar. El análisis de correlación y regresión determinó las características organolépticas que definen fuertemente la calidad del néctar. La optimización de la formulación se apoyó de una gráfica que interpola las calificaciones del néctar. Se formó un panel de evaluadores semi-entrenados que evaluaron las doce formulaciones mediante una encuesta de escala no estructurada, donde se evaluó: color, dulzor, acidez, tipicidad del sabor, consistencia, tipicidad del olor e impresión general. Los parámetros físico-químicos calculados fueron: ºBrix, acidez titulable, pH, viscosidad y ºBrix/acidez titulable. El análisis de varianza (p<0,05), el análisis de correlación y regresión determinaron que el dulzor, la tipicidad del sabor y del olor tienen alta correlación con la aceptación del néctar. La prueba de comparación múltiple de Fisher determinó que el color, acidez y consistencia no tienen diferencias significativas entre las formulaciones. La formulación óptima contiene 40% de mango, 10% maracuyá y 9,34% de azúcar.
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