Factores socioculturales en la alimentación balanceada de estudiantes de una institución educativa, Lambayeque 2024

Descripción del Articulo

El presente trabajo Académico de investigación fue realizado con el objetivo de determinar los factores socioculturales en la alimentación balanceada de estudiantes de una institución educativa, Lambayeque 2024, cumpliendo al ODS 4. Educación de Calidad, se tomó en cuenta el enfoque cuantitativo de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Leonardo Barboza, Martin
Formato: otro
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/162366
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/162366
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación equilibrada
Hábitos alimenticios
Estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
id UCVV_f4fceedebe7aeda661e98bc9ae39143e
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/162366
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores socioculturales en la alimentación balanceada de estudiantes de una institución educativa, Lambayeque 2024
title Factores socioculturales en la alimentación balanceada de estudiantes de una institución educativa, Lambayeque 2024
spellingShingle Factores socioculturales en la alimentación balanceada de estudiantes de una institución educativa, Lambayeque 2024
Leonardo Barboza, Martin
Alimentación equilibrada
Hábitos alimenticios
Estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
title_short Factores socioculturales en la alimentación balanceada de estudiantes de una institución educativa, Lambayeque 2024
title_full Factores socioculturales en la alimentación balanceada de estudiantes de una institución educativa, Lambayeque 2024
title_fullStr Factores socioculturales en la alimentación balanceada de estudiantes de una institución educativa, Lambayeque 2024
title_full_unstemmed Factores socioculturales en la alimentación balanceada de estudiantes de una institución educativa, Lambayeque 2024
title_sort Factores socioculturales en la alimentación balanceada de estudiantes de una institución educativa, Lambayeque 2024
author Leonardo Barboza, Martin
author_facet Leonardo Barboza, Martin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Claudio Delgado, Alfredo Bernard
dc.contributor.author.fl_str_mv Leonardo Barboza, Martin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación equilibrada
Hábitos alimenticios
Estado nutricional
topic Alimentación equilibrada
Hábitos alimenticios
Estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
description El presente trabajo Académico de investigación fue realizado con el objetivo de determinar los factores socioculturales en la alimentación balanceada de estudiantes de una institución educativa, Lambayeque 2024, cumpliendo al ODS 4. Educación de Calidad, se tomó en cuenta el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, básico. Se utilizó instrumentos como cuestionario validado por juicio de expertos, y la técnica utilizada fue la observación, la muestra de estudio incluyó 25 alumnos; Y en cuanto al resultado más saltante el factor socioeconómico influyó en la alimentación balanceada, 60% de alumnos consumió alimentos frescos y de calidad como frutas, verduras con mayor frecuencia, consumiendo a la vez las tres comidas regulares a diario. Así mismo se apreció como el factor cultural influenció en la alimentación no balanceada 68% de los alumnos. En conclusión, los factores socioculturales influyeron en la alimentación balanceada de los alumnos, son factores clave que permitieron mantener una dieta equilibrada, aquellos alumnos con mejores condiciones socioeconómicas lograron tener una variedad de alimentos saludables por lo tanto una dieta más balanceada, mientras que los estudiantes con menos recursos consumen alimentos más baratos y menos nutritivos.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-11T16:25:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-11T16:25:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
format other
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/162366
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/162366
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/1/S_Leonardo_BM-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/2/S_Leonardo_BM-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/3/S_Leonardo_BM.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/5/S_Leonardo_BM-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/7/S_Leonardo_BM-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/9/S_Leonardo_BM.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/6/S_Leonardo_BM-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/8/S_Leonardo_BM-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/10/S_Leonardo_BM.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 25038761dd56eadef33a30fab2b58e85
2f529c365e296a68ed892662541888d5
a77cf82667ec23cbfbd259af2346690a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8293ac0849cdd78959d105ba0832fe6c
36d6c50e069ed103b136c32604030710
06b0d6f471ae5617cccecee0cf31902d
c0c37255a30cf879648691abdd28053b
8effbc4add8a24e00839bc540594eb4e
c0c37255a30cf879648691abdd28053b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1827580820965031936
spelling Claudio Delgado, Alfredo BernardLeonardo Barboza, Martin2025-03-11T16:25:11Z2025-03-11T16:25:11Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/162366El presente trabajo Académico de investigación fue realizado con el objetivo de determinar los factores socioculturales en la alimentación balanceada de estudiantes de una institución educativa, Lambayeque 2024, cumpliendo al ODS 4. Educación de Calidad, se tomó en cuenta el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, básico. Se utilizó instrumentos como cuestionario validado por juicio de expertos, y la técnica utilizada fue la observación, la muestra de estudio incluyó 25 alumnos; Y en cuanto al resultado más saltante el factor socioeconómico influyó en la alimentación balanceada, 60% de alumnos consumió alimentos frescos y de calidad como frutas, verduras con mayor frecuencia, consumiendo a la vez las tres comidas regulares a diario. Así mismo se apreció como el factor cultural influenció en la alimentación no balanceada 68% de los alumnos. En conclusión, los factores socioculturales influyeron en la alimentación balanceada de los alumnos, son factores clave que permitieron mantener una dieta equilibrada, aquellos alumnos con mejores condiciones socioeconómicas lograron tener una variedad de alimentos saludables por lo tanto una dieta más balanceada, mientras que los estudiantes con menos recursos consumen alimentos más baratos y menos nutritivos.TrujilloEspecialidad en Políticas Educativas y Gestión PúblicaAtención Integral del Infante, Niño y AdolescenteEducación y calidad educativaApoyo a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus nivelesEducación de calidadA DISTANCIAapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAlimentación equilibradaHábitos alimenticiosEstado nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02Factores socioculturales en la alimentación balanceada de estudiantes de una institución educativa, Lambayeque 2024info:eu-repo/semantics/otherSegunda Especialidad en Políticas Educativas y Gestión PúblicaUniversidad César Vallejo. Segunda EspecialidadPolíticas Educativas y Gestión Pública16738145https://orcid.org/0000-0002-1152-561716660053312567Cerna Quispe, Gladys VirginiaVega Lamilla, Rosa PierinaClaudio Delgado, Alfredo Bernardhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoORIGINALS_Leonardo_BM-SD.pdfS_Leonardo_BM-SD.pdfapplication/pdf4976843https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/1/S_Leonardo_BM-SD.pdf25038761dd56eadef33a30fab2b58e85MD51S_Leonardo_BM-IT.pdfS_Leonardo_BM-IT.pdfapplication/pdf4244843https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/2/S_Leonardo_BM-IT.pdf2f529c365e296a68ed892662541888d5MD52S_Leonardo_BM.pdfS_Leonardo_BM.pdfapplication/pdf5011629https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/3/S_Leonardo_BM.pdfa77cf82667ec23cbfbd259af2346690aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTS_Leonardo_BM-SD.pdf.txtS_Leonardo_BM-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain69958https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/5/S_Leonardo_BM-SD.pdf.txt8293ac0849cdd78959d105ba0832fe6cMD55S_Leonardo_BM-IT.pdf.txtS_Leonardo_BM-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3198https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/7/S_Leonardo_BM-IT.pdf.txt36d6c50e069ed103b136c32604030710MD57S_Leonardo_BM.pdf.txtS_Leonardo_BM.pdf.txtExtracted texttext/plain72321https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/9/S_Leonardo_BM.pdf.txt06b0d6f471ae5617cccecee0cf31902dMD59THUMBNAILS_Leonardo_BM-SD.pdf.jpgS_Leonardo_BM-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5112https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/6/S_Leonardo_BM-SD.pdf.jpgc0c37255a30cf879648691abdd28053bMD56S_Leonardo_BM-IT.pdf.jpgS_Leonardo_BM-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4197https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/8/S_Leonardo_BM-IT.pdf.jpg8effbc4add8a24e00839bc540594eb4eMD58S_Leonardo_BM.pdf.jpgS_Leonardo_BM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5112https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/10/S_Leonardo_BM.pdf.jpgc0c37255a30cf879648691abdd28053bMD51020.500.12692/162366oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1623662025-03-11 22:15:33.858Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.931421
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).