Factores socioculturales en la alimentación balanceada de estudiantes de una institución educativa, Lambayeque 2024
Descripción del Articulo
El presente trabajo Académico de investigación fue realizado con el objetivo de determinar los factores socioculturales en la alimentación balanceada de estudiantes de una institución educativa, Lambayeque 2024, cumpliendo al ODS 4. Educación de Calidad, se tomó en cuenta el enfoque cuantitativo de...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | otro |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/162366 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/162366 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentación equilibrada Hábitos alimenticios Estado nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 |
| id |
UCVV_f4fceedebe7aeda661e98bc9ae39143e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/162366 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores socioculturales en la alimentación balanceada de estudiantes de una institución educativa, Lambayeque 2024 |
| title |
Factores socioculturales en la alimentación balanceada de estudiantes de una institución educativa, Lambayeque 2024 |
| spellingShingle |
Factores socioculturales en la alimentación balanceada de estudiantes de una institución educativa, Lambayeque 2024 Leonardo Barboza, Martin Alimentación equilibrada Hábitos alimenticios Estado nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 |
| title_short |
Factores socioculturales en la alimentación balanceada de estudiantes de una institución educativa, Lambayeque 2024 |
| title_full |
Factores socioculturales en la alimentación balanceada de estudiantes de una institución educativa, Lambayeque 2024 |
| title_fullStr |
Factores socioculturales en la alimentación balanceada de estudiantes de una institución educativa, Lambayeque 2024 |
| title_full_unstemmed |
Factores socioculturales en la alimentación balanceada de estudiantes de una institución educativa, Lambayeque 2024 |
| title_sort |
Factores socioculturales en la alimentación balanceada de estudiantes de una institución educativa, Lambayeque 2024 |
| author |
Leonardo Barboza, Martin |
| author_facet |
Leonardo Barboza, Martin |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Claudio Delgado, Alfredo Bernard |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leonardo Barboza, Martin |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación equilibrada Hábitos alimenticios Estado nutricional |
| topic |
Alimentación equilibrada Hábitos alimenticios Estado nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 |
| description |
El presente trabajo Académico de investigación fue realizado con el objetivo de determinar los factores socioculturales en la alimentación balanceada de estudiantes de una institución educativa, Lambayeque 2024, cumpliendo al ODS 4. Educación de Calidad, se tomó en cuenta el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, básico. Se utilizó instrumentos como cuestionario validado por juicio de expertos, y la técnica utilizada fue la observación, la muestra de estudio incluyó 25 alumnos; Y en cuanto al resultado más saltante el factor socioeconómico influyó en la alimentación balanceada, 60% de alumnos consumió alimentos frescos y de calidad como frutas, verduras con mayor frecuencia, consumiendo a la vez las tres comidas regulares a diario. Así mismo se apreció como el factor cultural influenció en la alimentación no balanceada 68% de los alumnos. En conclusión, los factores socioculturales influyeron en la alimentación balanceada de los alumnos, son factores clave que permitieron mantener una dieta equilibrada, aquellos alumnos con mejores condiciones socioeconómicas lograron tener una variedad de alimentos saludables por lo tanto una dieta más balanceada, mientras que los estudiantes con menos recursos consumen alimentos más baratos y menos nutritivos. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-03-11T16:25:11Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-03-11T16:25:11Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/other |
| format |
other |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/162366 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/162366 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/1/S_Leonardo_BM-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/2/S_Leonardo_BM-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/3/S_Leonardo_BM.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/5/S_Leonardo_BM-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/7/S_Leonardo_BM-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/9/S_Leonardo_BM.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/6/S_Leonardo_BM-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/8/S_Leonardo_BM-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/10/S_Leonardo_BM.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
25038761dd56eadef33a30fab2b58e85 2f529c365e296a68ed892662541888d5 a77cf82667ec23cbfbd259af2346690a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8293ac0849cdd78959d105ba0832fe6c 36d6c50e069ed103b136c32604030710 06b0d6f471ae5617cccecee0cf31902d c0c37255a30cf879648691abdd28053b 8effbc4add8a24e00839bc540594eb4e c0c37255a30cf879648691abdd28053b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1827580820965031936 |
| spelling |
Claudio Delgado, Alfredo BernardLeonardo Barboza, Martin2025-03-11T16:25:11Z2025-03-11T16:25:11Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/162366El presente trabajo Académico de investigación fue realizado con el objetivo de determinar los factores socioculturales en la alimentación balanceada de estudiantes de una institución educativa, Lambayeque 2024, cumpliendo al ODS 4. Educación de Calidad, se tomó en cuenta el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, básico. Se utilizó instrumentos como cuestionario validado por juicio de expertos, y la técnica utilizada fue la observación, la muestra de estudio incluyó 25 alumnos; Y en cuanto al resultado más saltante el factor socioeconómico influyó en la alimentación balanceada, 60% de alumnos consumió alimentos frescos y de calidad como frutas, verduras con mayor frecuencia, consumiendo a la vez las tres comidas regulares a diario. Así mismo se apreció como el factor cultural influenció en la alimentación no balanceada 68% de los alumnos. En conclusión, los factores socioculturales influyeron en la alimentación balanceada de los alumnos, son factores clave que permitieron mantener una dieta equilibrada, aquellos alumnos con mejores condiciones socioeconómicas lograron tener una variedad de alimentos saludables por lo tanto una dieta más balanceada, mientras que los estudiantes con menos recursos consumen alimentos más baratos y menos nutritivos.TrujilloEspecialidad en Políticas Educativas y Gestión PúblicaAtención Integral del Infante, Niño y AdolescenteEducación y calidad educativaApoyo a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus nivelesEducación de calidadA DISTANCIAapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAlimentación equilibradaHábitos alimenticiosEstado nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02Factores socioculturales en la alimentación balanceada de estudiantes de una institución educativa, Lambayeque 2024info:eu-repo/semantics/otherSegunda Especialidad en Políticas Educativas y Gestión PúblicaUniversidad César Vallejo. Segunda EspecialidadPolíticas Educativas y Gestión Pública16738145https://orcid.org/0000-0002-1152-561716660053312567Cerna Quispe, Gladys VirginiaVega Lamilla, Rosa PierinaClaudio Delgado, Alfredo Bernardhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoORIGINALS_Leonardo_BM-SD.pdfS_Leonardo_BM-SD.pdfapplication/pdf4976843https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/1/S_Leonardo_BM-SD.pdf25038761dd56eadef33a30fab2b58e85MD51S_Leonardo_BM-IT.pdfS_Leonardo_BM-IT.pdfapplication/pdf4244843https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/2/S_Leonardo_BM-IT.pdf2f529c365e296a68ed892662541888d5MD52S_Leonardo_BM.pdfS_Leonardo_BM.pdfapplication/pdf5011629https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/3/S_Leonardo_BM.pdfa77cf82667ec23cbfbd259af2346690aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTS_Leonardo_BM-SD.pdf.txtS_Leonardo_BM-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain69958https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/5/S_Leonardo_BM-SD.pdf.txt8293ac0849cdd78959d105ba0832fe6cMD55S_Leonardo_BM-IT.pdf.txtS_Leonardo_BM-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3198https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/7/S_Leonardo_BM-IT.pdf.txt36d6c50e069ed103b136c32604030710MD57S_Leonardo_BM.pdf.txtS_Leonardo_BM.pdf.txtExtracted texttext/plain72321https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/9/S_Leonardo_BM.pdf.txt06b0d6f471ae5617cccecee0cf31902dMD59THUMBNAILS_Leonardo_BM-SD.pdf.jpgS_Leonardo_BM-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5112https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/6/S_Leonardo_BM-SD.pdf.jpgc0c37255a30cf879648691abdd28053bMD56S_Leonardo_BM-IT.pdf.jpgS_Leonardo_BM-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4197https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/8/S_Leonardo_BM-IT.pdf.jpg8effbc4add8a24e00839bc540594eb4eMD58S_Leonardo_BM.pdf.jpgS_Leonardo_BM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5112https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162366/10/S_Leonardo_BM.pdf.jpgc0c37255a30cf879648691abdd28053bMD51020.500.12692/162366oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1623662025-03-11 22:15:33.858Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.931421 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).