Asociación de los factores socioeconómicos y culturales en el consumo de alimentos ultraprocesados en escolares, Trujillo 2023
Descripción del Articulo
La nutrición juega un papel fundamental en el crecimiento y desarrollo apropiado de los niños. El objetivo general de la investigación fue determinar la influencia de los factores socioeconómicos y culturales en el consumo de alimentos ultra procesados en escolares de primaria de Trujillo. Se hizo u...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133332 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/133332 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentos ultraprocesados Factores socioeconómicos Factores culturales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_ed1071b9cb9652917e675916cf1fa5f4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133332 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Asociación de los factores socioeconómicos y culturales en el consumo de alimentos ultraprocesados en escolares, Trujillo 2023 |
title |
Asociación de los factores socioeconómicos y culturales en el consumo de alimentos ultraprocesados en escolares, Trujillo 2023 |
spellingShingle |
Asociación de los factores socioeconómicos y culturales en el consumo de alimentos ultraprocesados en escolares, Trujillo 2023 Acha Agurto, Maria Gracia Alimentos ultraprocesados Factores socioeconómicos Factores culturales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Asociación de los factores socioeconómicos y culturales en el consumo de alimentos ultraprocesados en escolares, Trujillo 2023 |
title_full |
Asociación de los factores socioeconómicos y culturales en el consumo de alimentos ultraprocesados en escolares, Trujillo 2023 |
title_fullStr |
Asociación de los factores socioeconómicos y culturales en el consumo de alimentos ultraprocesados en escolares, Trujillo 2023 |
title_full_unstemmed |
Asociación de los factores socioeconómicos y culturales en el consumo de alimentos ultraprocesados en escolares, Trujillo 2023 |
title_sort |
Asociación de los factores socioeconómicos y culturales en el consumo de alimentos ultraprocesados en escolares, Trujillo 2023 |
author |
Acha Agurto, Maria Gracia |
author_facet |
Acha Agurto, Maria Gracia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Carranza Quispe, Luis Emilio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Acha Agurto, Maria Gracia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentos ultraprocesados Factores socioeconómicos Factores culturales |
topic |
Alimentos ultraprocesados Factores socioeconómicos Factores culturales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
La nutrición juega un papel fundamental en el crecimiento y desarrollo apropiado de los niños. El objetivo general de la investigación fue determinar la influencia de los factores socioeconómicos y culturales en el consumo de alimentos ultra procesados en escolares de primaria de Trujillo. Se hizo uso de un diseño no experimental de corte transversal. Como muestra se utilizó un total de 128 estudiantes a los que les realizó las encuestas a cerca de factores socioeconómicos, culturales y consumo de alimentos ultraprocesados. El estudio destaca que, en escolares de primaria en Trujillo, factores sociodemográficos como edad, sexo, nivel educativo y ocupación de los padres no presentaron asociación significativa con el consumo de alimentos ultra procesados. La ausencia de asociación puede deberse a la complejidad multifactorial de los hábitos alimenticios de los escolares, donde otros factores no contemplados en el estudio podrían desempeñar un papel crucial. La influencia de factores externos, la disponibilidad de alimentos y las preferencias individuales pueden tener un impacto significativo en las elecciones alimenticias. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-15T21:42:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-15T21:42:54Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/133332 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/133332 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/1/Acha_AMG-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/2/Acha_AMG-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/3/Acha_AMG.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/5/Acha_AMG-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/7/Acha_AMG-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/9/Acha_AMG.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/6/Acha_AMG-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/8/Acha_AMG-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/10/Acha_AMG.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1cfb178a00489d18e32d777283b1197d 97dea84734157f3ab57fd8abf4b7a945 197873f4177436e7ba6527db165bb424 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 782d0b421c18bb0d9bba4f31010e6baf 35c1cc360d73bf428d28d22dace33db2 ac65db34a149cc426c67692f77f6b21a 8ab299e57dbb7d9419ddcf65d7c1fc04 a5a42c41542bc0e62f4095f96706dc68 8ab299e57dbb7d9419ddcf65d7c1fc04 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807923358868701184 |
spelling |
Carranza Quispe, Luis EmilioAcha Agurto, Maria Gracia2024-02-15T21:42:54Z2024-02-15T21:42:54Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/133332La nutrición juega un papel fundamental en el crecimiento y desarrollo apropiado de los niños. El objetivo general de la investigación fue determinar la influencia de los factores socioeconómicos y culturales en el consumo de alimentos ultra procesados en escolares de primaria de Trujillo. Se hizo uso de un diseño no experimental de corte transversal. Como muestra se utilizó un total de 128 estudiantes a los que les realizó las encuestas a cerca de factores socioeconómicos, culturales y consumo de alimentos ultraprocesados. El estudio destaca que, en escolares de primaria en Trujillo, factores sociodemográficos como edad, sexo, nivel educativo y ocupación de los padres no presentaron asociación significativa con el consumo de alimentos ultra procesados. La ausencia de asociación puede deberse a la complejidad multifactorial de los hábitos alimenticios de los escolares, donde otros factores no contemplados en el estudio podrían desempeñar un papel crucial. La influencia de factores externos, la disponibilidad de alimentos y las preferencias individuales pueden tener un impacto significativo en las elecciones alimenticias.TrujilloEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAlimentos ultraprocesadosFactores socioeconómicosFactores culturaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Asociación de los factores socioeconómicos y culturales en el consumo de alimentos ultraprocesados en escolares, Trujillo 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición44524326https://orcid.org/0000-0002-1891-298674967985918036Olivares Orbegoso, Walter JorgeMoreno Carranza, Judith LorenaCarranza Quispe, Luis Emiliohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAcha_AMG-SD.pdfAcha_AMG-SD.pdfapplication/pdf636205https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/1/Acha_AMG-SD.pdf1cfb178a00489d18e32d777283b1197dMD51Acha_AMG-IT.pdfAcha_AMG-IT.pdfapplication/pdf4799783https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/2/Acha_AMG-IT.pdf97dea84734157f3ab57fd8abf4b7a945MD52Acha_AMG.pdfAcha_AMG.pdfapplication/pdf643318https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/3/Acha_AMG.pdf197873f4177436e7ba6527db165bb424MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTAcha_AMG-SD.pdf.txtAcha_AMG-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain90932https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/5/Acha_AMG-SD.pdf.txt782d0b421c18bb0d9bba4f31010e6bafMD55Acha_AMG-IT.pdf.txtAcha_AMG-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain6028https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/7/Acha_AMG-IT.pdf.txt35c1cc360d73bf428d28d22dace33db2MD57Acha_AMG.pdf.txtAcha_AMG.pdf.txtExtracted texttext/plain94611https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/9/Acha_AMG.pdf.txtac65db34a149cc426c67692f77f6b21aMD59THUMBNAILAcha_AMG-SD.pdf.jpgAcha_AMG-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5241https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/6/Acha_AMG-SD.pdf.jpg8ab299e57dbb7d9419ddcf65d7c1fc04MD56Acha_AMG-IT.pdf.jpgAcha_AMG-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5899https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/8/Acha_AMG-IT.pdf.jpga5a42c41542bc0e62f4095f96706dc68MD58Acha_AMG.pdf.jpgAcha_AMG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5241https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/10/Acha_AMG.pdf.jpg8ab299e57dbb7d9419ddcf65d7c1fc04MD51020.500.12692/133332oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1333322024-02-15 22:44:05.581Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.887629 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).