Asociación de los factores socioeconómicos y culturales en el consumo de alimentos ultraprocesados en escolares, Trujillo 2023

Descripción del Articulo

La nutrición juega un papel fundamental en el crecimiento y desarrollo apropiado de los niños. El objetivo general de la investigación fue determinar la influencia de los factores socioeconómicos y culturales en el consumo de alimentos ultra procesados en escolares de primaria de Trujillo. Se hizo u...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Acha Agurto, Maria Gracia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133332
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/133332
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos ultraprocesados
Factores socioeconómicos
Factores culturales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_ed1071b9cb9652917e675916cf1fa5f4
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133332
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Asociación de los factores socioeconómicos y culturales en el consumo de alimentos ultraprocesados en escolares, Trujillo 2023
title Asociación de los factores socioeconómicos y culturales en el consumo de alimentos ultraprocesados en escolares, Trujillo 2023
spellingShingle Asociación de los factores socioeconómicos y culturales en el consumo de alimentos ultraprocesados en escolares, Trujillo 2023
Acha Agurto, Maria Gracia
Alimentos ultraprocesados
Factores socioeconómicos
Factores culturales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Asociación de los factores socioeconómicos y culturales en el consumo de alimentos ultraprocesados en escolares, Trujillo 2023
title_full Asociación de los factores socioeconómicos y culturales en el consumo de alimentos ultraprocesados en escolares, Trujillo 2023
title_fullStr Asociación de los factores socioeconómicos y culturales en el consumo de alimentos ultraprocesados en escolares, Trujillo 2023
title_full_unstemmed Asociación de los factores socioeconómicos y culturales en el consumo de alimentos ultraprocesados en escolares, Trujillo 2023
title_sort Asociación de los factores socioeconómicos y culturales en el consumo de alimentos ultraprocesados en escolares, Trujillo 2023
author Acha Agurto, Maria Gracia
author_facet Acha Agurto, Maria Gracia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carranza Quispe, Luis Emilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Acha Agurto, Maria Gracia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentos ultraprocesados
Factores socioeconómicos
Factores culturales
topic Alimentos ultraprocesados
Factores socioeconómicos
Factores culturales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La nutrición juega un papel fundamental en el crecimiento y desarrollo apropiado de los niños. El objetivo general de la investigación fue determinar la influencia de los factores socioeconómicos y culturales en el consumo de alimentos ultra procesados en escolares de primaria de Trujillo. Se hizo uso de un diseño no experimental de corte transversal. Como muestra se utilizó un total de 128 estudiantes a los que les realizó las encuestas a cerca de factores socioeconómicos, culturales y consumo de alimentos ultraprocesados. El estudio destaca que, en escolares de primaria en Trujillo, factores sociodemográficos como edad, sexo, nivel educativo y ocupación de los padres no presentaron asociación significativa con el consumo de alimentos ultra procesados. La ausencia de asociación puede deberse a la complejidad multifactorial de los hábitos alimenticios de los escolares, donde otros factores no contemplados en el estudio podrían desempeñar un papel crucial. La influencia de factores externos, la disponibilidad de alimentos y las preferencias individuales pueden tener un impacto significativo en las elecciones alimenticias.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-15T21:42:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-15T21:42:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/133332
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/133332
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/1/Acha_AMG-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/2/Acha_AMG-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/3/Acha_AMG.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/5/Acha_AMG-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/7/Acha_AMG-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/9/Acha_AMG.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/6/Acha_AMG-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/8/Acha_AMG-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/10/Acha_AMG.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1cfb178a00489d18e32d777283b1197d
97dea84734157f3ab57fd8abf4b7a945
197873f4177436e7ba6527db165bb424
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
782d0b421c18bb0d9bba4f31010e6baf
35c1cc360d73bf428d28d22dace33db2
ac65db34a149cc426c67692f77f6b21a
8ab299e57dbb7d9419ddcf65d7c1fc04
a5a42c41542bc0e62f4095f96706dc68
8ab299e57dbb7d9419ddcf65d7c1fc04
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807923358868701184
spelling Carranza Quispe, Luis EmilioAcha Agurto, Maria Gracia2024-02-15T21:42:54Z2024-02-15T21:42:54Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/133332La nutrición juega un papel fundamental en el crecimiento y desarrollo apropiado de los niños. El objetivo general de la investigación fue determinar la influencia de los factores socioeconómicos y culturales en el consumo de alimentos ultra procesados en escolares de primaria de Trujillo. Se hizo uso de un diseño no experimental de corte transversal. Como muestra se utilizó un total de 128 estudiantes a los que les realizó las encuestas a cerca de factores socioeconómicos, culturales y consumo de alimentos ultraprocesados. El estudio destaca que, en escolares de primaria en Trujillo, factores sociodemográficos como edad, sexo, nivel educativo y ocupación de los padres no presentaron asociación significativa con el consumo de alimentos ultra procesados. La ausencia de asociación puede deberse a la complejidad multifactorial de los hábitos alimenticios de los escolares, donde otros factores no contemplados en el estudio podrían desempeñar un papel crucial. La influencia de factores externos, la disponibilidad de alimentos y las preferencias individuales pueden tener un impacto significativo en las elecciones alimenticias.TrujilloEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAlimentos ultraprocesadosFactores socioeconómicosFactores culturaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Asociación de los factores socioeconómicos y culturales en el consumo de alimentos ultraprocesados en escolares, Trujillo 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición44524326https://orcid.org/0000-0002-1891-298674967985918036Olivares Orbegoso, Walter JorgeMoreno Carranza, Judith LorenaCarranza Quispe, Luis Emiliohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAcha_AMG-SD.pdfAcha_AMG-SD.pdfapplication/pdf636205https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/1/Acha_AMG-SD.pdf1cfb178a00489d18e32d777283b1197dMD51Acha_AMG-IT.pdfAcha_AMG-IT.pdfapplication/pdf4799783https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/2/Acha_AMG-IT.pdf97dea84734157f3ab57fd8abf4b7a945MD52Acha_AMG.pdfAcha_AMG.pdfapplication/pdf643318https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/3/Acha_AMG.pdf197873f4177436e7ba6527db165bb424MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTAcha_AMG-SD.pdf.txtAcha_AMG-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain90932https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/5/Acha_AMG-SD.pdf.txt782d0b421c18bb0d9bba4f31010e6bafMD55Acha_AMG-IT.pdf.txtAcha_AMG-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain6028https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/7/Acha_AMG-IT.pdf.txt35c1cc360d73bf428d28d22dace33db2MD57Acha_AMG.pdf.txtAcha_AMG.pdf.txtExtracted texttext/plain94611https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/9/Acha_AMG.pdf.txtac65db34a149cc426c67692f77f6b21aMD59THUMBNAILAcha_AMG-SD.pdf.jpgAcha_AMG-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5241https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/6/Acha_AMG-SD.pdf.jpg8ab299e57dbb7d9419ddcf65d7c1fc04MD56Acha_AMG-IT.pdf.jpgAcha_AMG-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5899https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/8/Acha_AMG-IT.pdf.jpga5a42c41542bc0e62f4095f96706dc68MD58Acha_AMG.pdf.jpgAcha_AMG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5241https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133332/10/Acha_AMG.pdf.jpg8ab299e57dbb7d9419ddcf65d7c1fc04MD51020.500.12692/133332oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1333322024-02-15 22:44:05.581Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.887629
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).