Residuos orgánicos de cocina generados en restaurantes con microorganismos eficientes, para la obtención de compost, Arequipa 202
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar los residuos orgánicos de cocina generados en restaurantes con microorganismos eficientes, para la obtención de compost, en el Distrito de Yanahuara de la Ciudad de Arequipa; con la finalidad de determinar la influencia de los microorga...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/59177 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/59177 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Residuos orgánicos Residuos de cocina Gestión de residuos sólidos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
UCVV_ddeace805521ee91b2c21e43d1f35a6e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/59177 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Residuos orgánicos de cocina generados en restaurantes con microorganismos eficientes, para la obtención de compost, Arequipa 202 |
title |
Residuos orgánicos de cocina generados en restaurantes con microorganismos eficientes, para la obtención de compost, Arequipa 202 |
spellingShingle |
Residuos orgánicos de cocina generados en restaurantes con microorganismos eficientes, para la obtención de compost, Arequipa 202 Sarmiento Tejada, Joao Gilberto Residuos orgánicos Residuos de cocina Gestión de residuos sólidos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Residuos orgánicos de cocina generados en restaurantes con microorganismos eficientes, para la obtención de compost, Arequipa 202 |
title_full |
Residuos orgánicos de cocina generados en restaurantes con microorganismos eficientes, para la obtención de compost, Arequipa 202 |
title_fullStr |
Residuos orgánicos de cocina generados en restaurantes con microorganismos eficientes, para la obtención de compost, Arequipa 202 |
title_full_unstemmed |
Residuos orgánicos de cocina generados en restaurantes con microorganismos eficientes, para la obtención de compost, Arequipa 202 |
title_sort |
Residuos orgánicos de cocina generados en restaurantes con microorganismos eficientes, para la obtención de compost, Arequipa 202 |
author |
Sarmiento Tejada, Joao Gilberto |
author_facet |
Sarmiento Tejada, Joao Gilberto |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quijano Pacheco, Wilber Samuel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sarmiento Tejada, Joao Gilberto |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Residuos orgánicos Residuos de cocina Gestión de residuos sólidos |
topic |
Residuos orgánicos Residuos de cocina Gestión de residuos sólidos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar los residuos orgánicos de cocina generados en restaurantes con microorganismos eficientes, para la obtención de compost, en el Distrito de Yanahuara de la Ciudad de Arequipa; con la finalidad de determinar la influencia de los microorganismos eficientes en la obtención del compost. Es de diseño experimental, la metodología utilizada fue cuantitativa, de investigación aplicada. Se elaboro compost con una muestra de 24.37 kg. de los 151.4 kg de residuos orgánicos que se generaron en la semana, inoculando microorganismos eficientes (0, 250, 500, 750 ml.), se planteó bajo el diseño completamente al azar. El rendimiento de compost fue de 72% de una óptima calidad. Los resultados de la caracterización en residuos orgánicos de cocina fueron (53.28% restos de comida, cascaras, restos de frutas y verduras, 0.86% huesos), de acuerdo al diseño experimental se aplicó el programa SPSS, análisis de T student para muestras relacionadas, no se encontró diferencia significativa para los parámetros (N y K), mientras que los parámetros (humedad, relación C:N, M.O, pH y P) resultaron ser relativamente diferentes entre el Tratamiento T (1) con los tratamiento T (2), T (3) y T (4), en conclusión el uso de los microorganismos eficientes es necesario para una óptima degradación de los residuos orgánicos de cocina y reducción del tiempo de degradación. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-04T19:16:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-04T19:16:13Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/59177 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/59177 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59177/1/Sarmiento_TJG-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59177/2/Sarmiento_TJG.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59177/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59177/4/Sarmiento_TJG-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59177/6/Sarmiento_TJG.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59177/5/Sarmiento_TJG-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59177/7/Sarmiento_TJG.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
acb9c3fe50d87a087606082c95b4b53b d235e76a8d5f0251a32f5741a61f360f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0eada8cb43ff89431f1a4f8c58d2f77f be662abfba79cfadea20b6de6636b33b fc42b5d47877a1fbe6b4ee536c7df1ca fc42b5d47877a1fbe6b4ee536c7df1ca |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921447156318208 |
spelling |
Quijano Pacheco, Wilber SamuelSarmiento Tejada, Joao Gilberto2021-05-04T19:16:13Z2021-05-04T19:16:13Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/59177El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar los residuos orgánicos de cocina generados en restaurantes con microorganismos eficientes, para la obtención de compost, en el Distrito de Yanahuara de la Ciudad de Arequipa; con la finalidad de determinar la influencia de los microorganismos eficientes en la obtención del compost. Es de diseño experimental, la metodología utilizada fue cuantitativa, de investigación aplicada. Se elaboro compost con una muestra de 24.37 kg. de los 151.4 kg de residuos orgánicos que se generaron en la semana, inoculando microorganismos eficientes (0, 250, 500, 750 ml.), se planteó bajo el diseño completamente al azar. El rendimiento de compost fue de 72% de una óptima calidad. Los resultados de la caracterización en residuos orgánicos de cocina fueron (53.28% restos de comida, cascaras, restos de frutas y verduras, 0.86% huesos), de acuerdo al diseño experimental se aplicó el programa SPSS, análisis de T student para muestras relacionadas, no se encontró diferencia significativa para los parámetros (N y K), mientras que los parámetros (humedad, relación C:N, M.O, pH y P) resultaron ser relativamente diferentes entre el Tratamiento T (1) con los tratamiento T (2), T (3) y T (4), en conclusión el uso de los microorganismos eficientes es necesario para una óptima degradación de los residuos orgánicos de cocina y reducción del tiempo de degradación.TesisLima EsteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los Residuos Sólidosapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVResiduos orgánicosResiduos de cocinaGestión de residuos sólidoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Residuos orgánicos de cocina generados en restaurantes con microorganismos eficientes, para la obtención de compost, Arequipa 202info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental06082600https://orcid.org/0000-0001-7889-792872755665521066Quijano Pacheco, Wilber SamuelSernaque Auccahuasi, FernandoTullume Chavesta, Miltonhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSarmiento_TJG-SD.pdfSarmiento_TJG-SD.pdfapplication/pdf7243203https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59177/1/Sarmiento_TJG-SD.pdfacb9c3fe50d87a087606082c95b4b53bMD51Sarmiento_TJG.pdfSarmiento_TJG.pdfapplication/pdf7241856https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59177/2/Sarmiento_TJG.pdfd235e76a8d5f0251a32f5741a61f360fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59177/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTSarmiento_TJG-SD.pdf.txtSarmiento_TJG-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain91594https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59177/4/Sarmiento_TJG-SD.pdf.txt0eada8cb43ff89431f1a4f8c58d2f77fMD54Sarmiento_TJG.pdf.txtSarmiento_TJG.pdf.txtExtracted texttext/plain95541https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59177/6/Sarmiento_TJG.pdf.txtbe662abfba79cfadea20b6de6636b33bMD56THUMBNAILSarmiento_TJG-SD.pdf.jpgSarmiento_TJG-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4911https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59177/5/Sarmiento_TJG-SD.pdf.jpgfc42b5d47877a1fbe6b4ee536c7df1caMD55Sarmiento_TJG.pdf.jpgSarmiento_TJG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4911https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59177/7/Sarmiento_TJG.pdf.jpgfc42b5d47877a1fbe6b4ee536c7df1caMD5720.500.12692/59177oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/591772021-11-11 16:35:33.965Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).