Implementación de herramienta SMED para mejorar la productividad en el área de envasado de alimentos para la empresa “Megalogística GEO E.I.R.L”, 2023

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como objetivo general determinar que la implementación de la herramienta SMED, mejora la productividad en área de envasado de alimentos para la empresa Megalogística GEO E.I.R.L. 2023, de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y de diseño experimental. La población fue estudiada dent...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Perez Ramos, Heindriech Josef
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/134714
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/134714
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Herramienta SMED
Productividad
Actividades internas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:El estudio tuvo como objetivo general determinar que la implementación de la herramienta SMED, mejora la productividad en área de envasado de alimentos para la empresa Megalogística GEO E.I.R.L. 2023, de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y de diseño experimental. La población fue estudiada dentro del área de envasado, la cual fue conformada por 5 operarios, 1 maquinista, 1 supervisor y 1 ingeniero de calidad, para esto se tuvo que obtener una recolección de datos en base a los instrumentos tales como una guía de observación, la cual se obtuvo información a través de la visualización y con una ficha de recolección de datos se pudo obtener un registro total de la producción mensual al empezar y al terminar el proceso, se pudo evidenciar que en el área de envasado existen actividades las cuales son un retraso en la producción y productividad. Se logró concluir que al implementar la Herramienta SMED se incrementó la productividad de la empresa de 29.73 Kg/hh a 31.52 Kg/hh, dado que existe una reducción en las operaciones de la empresa las cuales empezaron con un tiempo de 238,12 min (3,9 horas) y se redujo el tiempo de las operaciones a 3,55 horas, la cual se obtuvieron resultados de tiempo favorables para la empresa como también en los niveles de la productividad.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).