Aplicación del justo a tiempo para la disminución de mermas en la empresa Nestle Perú S.A., Cercado de Lima, 2020
Descripción del Articulo
Nestlé Perú S.A. empresa del sector alimenticio cuenta gran variedad de productos, debido a la gran demanda ocasionan múltiples errores en su elaboración generando mermas por diversas causas. A partir de estas causas identificamos que la herramienta para solucionar este problema sería el sistema jus...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/157126 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/157126 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mermas Mejora continua Gestión de procesos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_a5bcea9b21d4e4c76fa8c85fb42695d3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/157126 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación del justo a tiempo para la disminución de mermas en la empresa Nestle Perú S.A., Cercado de Lima, 2020 |
title |
Aplicación del justo a tiempo para la disminución de mermas en la empresa Nestle Perú S.A., Cercado de Lima, 2020 |
spellingShingle |
Aplicación del justo a tiempo para la disminución de mermas en la empresa Nestle Perú S.A., Cercado de Lima, 2020 Abanto Espinoza, Ivan Edgard Mermas Mejora continua Gestión de procesos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Aplicación del justo a tiempo para la disminución de mermas en la empresa Nestle Perú S.A., Cercado de Lima, 2020 |
title_full |
Aplicación del justo a tiempo para la disminución de mermas en la empresa Nestle Perú S.A., Cercado de Lima, 2020 |
title_fullStr |
Aplicación del justo a tiempo para la disminución de mermas en la empresa Nestle Perú S.A., Cercado de Lima, 2020 |
title_full_unstemmed |
Aplicación del justo a tiempo para la disminución de mermas en la empresa Nestle Perú S.A., Cercado de Lima, 2020 |
title_sort |
Aplicación del justo a tiempo para la disminución de mermas en la empresa Nestle Perú S.A., Cercado de Lima, 2020 |
author |
Abanto Espinoza, Ivan Edgard |
author_facet |
Abanto Espinoza, Ivan Edgard |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Malpartida Gutierrez, Jorge Nelson |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Abanto Espinoza, Ivan Edgard |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mermas Mejora continua Gestión de procesos |
topic |
Mermas Mejora continua Gestión de procesos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
Nestlé Perú S.A. empresa del sector alimenticio cuenta gran variedad de productos, debido a la gran demanda ocasionan múltiples errores en su elaboración generando mermas por diversas causas. A partir de estas causas identificamos que la herramienta para solucionar este problema sería el sistema justo a tiempo. El objetivo general fue determinar de qué manera la aplicación del justo a tiempo disminuye las mermas en la empresa Nestlé Perú S.A. Lima, 2020 del cual se tomó como población todos los productos fuera del estándar además el informe debido a que se da en un contexto real será aplicado. Para la reducción de merma de personal y materia prima las fases del jit acompañadas del sistema kanban, jidoka, shojinka, soifoku ayudaron a corregir las causas que provocaban mermas. Como resultado de la implementación del justo a tiempo se concluyó qué, la empresa logró reducir la cantidad de merma a un costo mensual de S/. 8,897.69 asimismo se demostró que la implementación del justo a tiempo redujo la merma total en 2.92% o S/. 16,384.2 soles generando mayores utilidades en la empresa. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-14T15:20:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-14T15:20:26Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/157126 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/157126 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157126/1/Abanto_EIE-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157126/2/Abanto_EIE-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157126/3/Abanto_EIE.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157126/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157126/5/Abanto_EIE-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157126/7/Abanto_EIE-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157126/9/Abanto_EIE.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157126/6/Abanto_EIE-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157126/8/Abanto_EIE-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157126/10/Abanto_EIE.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c404860989325b0161c5e1a7e41b1e5f b32551ce0d9b040ae91aa51f6542f288 d41a4f07f414b2c9f098db646713a4b1 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5e9d8e8914783580f74d74f554b05e9e aa16256efe38b0baef543a534236a42b de05605598ba1ff6ce3bba6beecc97e9 9a6307671d7f9b3199ddb1b690821b42 04f9b027d2f15b11bce4aa42c5962415 9a6307671d7f9b3199ddb1b690821b42 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1823776010165813248 |
spelling |
Malpartida Gutierrez, Jorge NelsonAbanto Espinoza, Ivan Edgard2025-01-14T15:20:26Z2025-01-14T15:20:26Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/157126Nestlé Perú S.A. empresa del sector alimenticio cuenta gran variedad de productos, debido a la gran demanda ocasionan múltiples errores en su elaboración generando mermas por diversas causas. A partir de estas causas identificamos que la herramienta para solucionar este problema sería el sistema justo a tiempo. El objetivo general fue determinar de qué manera la aplicación del justo a tiempo disminuye las mermas en la empresa Nestlé Perú S.A. Lima, 2020 del cual se tomó como población todos los productos fuera del estándar además el informe debido a que se da en un contexto real será aplicado. Para la reducción de merma de personal y materia prima las fases del jit acompañadas del sistema kanban, jidoka, shojinka, soifoku ayudaron a corregir las causas que provocaban mermas. Como resultado de la implementación del justo a tiempo se concluyó qué, la empresa logró reducir la cantidad de merma a un costo mensual de S/. 8,897.69 asimismo se demostró que la implementación del justo a tiempo redujo la merma total en 2.92% o S/. 16,384.2 soles generando mayores utilidades en la empresa.Lima NorteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMermasMejora continuaGestión de procesoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación del justo a tiempo para la disminución de mermas en la empresa Nestle Perú S.A., Cercado de Lima, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial10400346https://orcid.org/0000-0001-6846-083776844886722026Delgado Montes, Mary LauraDiaz Dumont, Jorge RafaelMalpartida Gutierrez, Jorge Nelsonhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAbanto_EIE-SD.pdfAbanto_EIE-SD.pdfapplication/pdf4698741https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157126/1/Abanto_EIE-SD.pdfc404860989325b0161c5e1a7e41b1e5fMD51Abanto_EIE-IT.pdfAbanto_EIE-IT.pdfapplication/pdf13723837https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157126/2/Abanto_EIE-IT.pdfb32551ce0d9b040ae91aa51f6542f288MD52Abanto_EIE.pdfAbanto_EIE.pdfapplication/pdf4629170https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157126/3/Abanto_EIE.pdfd41a4f07f414b2c9f098db646713a4b1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157126/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTAbanto_EIE-SD.pdf.txtAbanto_EIE-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain176142https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157126/5/Abanto_EIE-SD.pdf.txt5e9d8e8914783580f74d74f554b05e9eMD55Abanto_EIE-IT.pdf.txtAbanto_EIE-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain4691https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157126/7/Abanto_EIE-IT.pdf.txtaa16256efe38b0baef543a534236a42bMD57Abanto_EIE.pdf.txtAbanto_EIE.pdf.txtExtracted texttext/plain178214https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157126/9/Abanto_EIE.pdf.txtde05605598ba1ff6ce3bba6beecc97e9MD59THUMBNAILAbanto_EIE-SD.pdf.jpgAbanto_EIE-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4732https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157126/6/Abanto_EIE-SD.pdf.jpg9a6307671d7f9b3199ddb1b690821b42MD56Abanto_EIE-IT.pdf.jpgAbanto_EIE-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5470https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157126/8/Abanto_EIE-IT.pdf.jpg04f9b027d2f15b11bce4aa42c5962415MD58Abanto_EIE.pdf.jpgAbanto_EIE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4732https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157126/10/Abanto_EIE.pdf.jpg9a6307671d7f9b3199ddb1b690821b42MD51020.500.12692/157126oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1571262025-01-14 22:07:33.134Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.78023 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).