Aplicación del justo a tiempo para la disminución de mermas en la empresa Nestle Perú S.A., Cercado de Lima, 2020 - Abanto Espinoza, Ivan Edgard (2020)
Nestlé Perú S.A. empresa del sector alimenticio cuenta gran variedad de productos, debido a la gran demanda ocasionan múltiples errores en su elaboración generando mermas por diversas causas. A partir de estas causas identificamos que la herramienta para solucionar este problema sería el sistema justo a tiempo. El objetivo general fue determinar de qué manera la aplicación del justo a tiempo disminuye las mermas en la empresa Nestlé Perú S.A. Lima, 2020 del cual se tomó como población todos los productos fuera del estándar además el informe debido a que se da en un contexto real será aplicado. Para la reducción de merma de personal y materia prima las fases del jit acompañadas del sistema kanban, jidoka, shojinka, soifoku ayudaron a corregir las causas que provocaban mermas. Como resultado de la implementación del justo a tiempo se concluyó qué, la empresa logró reducir la cantidad de merma a un costo mensual de S/. 8,897.69 asimismo se demostró que la implementación del justo a tiempo redujo la merma total en 2.92% o S/. 16,384.2 soles generando mayores utilidades en la empresa.