Seguridad alimentaria, en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020
Descripción del Articulo
La seguridad alimentaria es fundamental para garantizar el logro de los objetivos de desarrollo sostenible. Objetivo: evaluar la seguridad alimentaria en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020. Materiales y método: con un enfoque cuantitativo y de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/55468 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/55468 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Seguridad alimentaria COVID-19 Inseguridad alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_85fd80f6ca167d8633027e8c2c62e46e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/55468 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Seguridad alimentaria, en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020 |
title |
Seguridad alimentaria, en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020 |
spellingShingle |
Seguridad alimentaria, en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020 Guadalupe Bastidas, Yessenia Isabel Seguridad alimentaria COVID-19 Inseguridad alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Seguridad alimentaria, en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020 |
title_full |
Seguridad alimentaria, en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020 |
title_fullStr |
Seguridad alimentaria, en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020 |
title_full_unstemmed |
Seguridad alimentaria, en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020 |
title_sort |
Seguridad alimentaria, en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020 |
author |
Guadalupe Bastidas, Yessenia Isabel |
author_facet |
Guadalupe Bastidas, Yessenia Isabel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Palomino Quispe, Luis Pavel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guadalupe Bastidas, Yessenia Isabel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Seguridad alimentaria COVID-19 Inseguridad alimentaria |
topic |
Seguridad alimentaria COVID-19 Inseguridad alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
La seguridad alimentaria es fundamental para garantizar el logro de los objetivos de desarrollo sostenible. Objetivo: evaluar la seguridad alimentaria en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020. Materiales y método: con un enfoque cuantitativo y de tipo aplicada, diseño no experimental, de tipo descriptivo comparativo, corte transversal. La muestra estuvo constituida por 384 personas que residen en el departamento de Lima, en el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19,2020, a quienes se les entrevisto mediante una encuesta virtual para evaluar la seguridad alimentaria, se utilizó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria adaptado y validado por juicio de expertos que solo incluye la dimensión acceso a los alimentos. Se utilizó la prueba estadística de McNemar-Bowker. Resultados: antes del periodo de confinamiento voluntario la seguridad alimentaria fue de 35,4%, la inseguridad alimentaria leve fue de 51,3%, la inseguridad alimentaria moderada fue de 8,9% y la inseguridad alimentaria severa fue de 4,4%; mientras que los resultados durante el periodo de confinamiento voluntario fueron de 46,1% de seguridad alimentaria, inseguridad alimentaria leve fue de 40,9%, inseguridad alimentaria moderada fue de 8,9% y la inseguridad alimentaria severa fue de 4,2%. Al comparar la seguridad alimentaria antes y durante el confinamiento voluntario se obtuvo un valor p=0,001 (p<0.05). Conclusión: La seguridad alimentaria se incrementó durante el periodo de confinamiento voluntario por el COVID-19. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-03-24T21:45:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-03-24T21:45:38Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/55468 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/55468 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55468/1/Guadalupe-BYI%20_SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55468/2/Guadalupe-BYI.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55468/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55468/4/Guadalupe-BYI%20_SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55468/6/Guadalupe-BYI.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55468/5/Guadalupe-BYI%20_SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55468/7/Guadalupe-BYI.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e396f34f512fbfacf6ddf84992083703 5d88d8d9eebe6c8c1be3296420574b39 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3ace0a3966805acac8256cf5edf9147e f25d4af313998543d5da8a135b90befc 28d39b7719c397771b560fd68683d344 28d39b7719c397771b560fd68683d344 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807923265576894464 |
spelling |
Palomino Quispe, Luis PavelGuadalupe Bastidas, Yessenia Isabel2021-03-24T21:45:38Z2021-03-24T21:45:38Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/55468La seguridad alimentaria es fundamental para garantizar el logro de los objetivos de desarrollo sostenible. Objetivo: evaluar la seguridad alimentaria en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020. Materiales y método: con un enfoque cuantitativo y de tipo aplicada, diseño no experimental, de tipo descriptivo comparativo, corte transversal. La muestra estuvo constituida por 384 personas que residen en el departamento de Lima, en el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19,2020, a quienes se les entrevisto mediante una encuesta virtual para evaluar la seguridad alimentaria, se utilizó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria adaptado y validado por juicio de expertos que solo incluye la dimensión acceso a los alimentos. Se utilizó la prueba estadística de McNemar-Bowker. Resultados: antes del periodo de confinamiento voluntario la seguridad alimentaria fue de 35,4%, la inseguridad alimentaria leve fue de 51,3%, la inseguridad alimentaria moderada fue de 8,9% y la inseguridad alimentaria severa fue de 4,4%; mientras que los resultados durante el periodo de confinamiento voluntario fueron de 46,1% de seguridad alimentaria, inseguridad alimentaria leve fue de 40,9%, inseguridad alimentaria moderada fue de 8,9% y la inseguridad alimentaria severa fue de 4,2%. Al comparar la seguridad alimentaria antes y durante el confinamiento voluntario se obtuvo un valor p=0,001 (p<0.05). Conclusión: La seguridad alimentaria se incrementó durante el periodo de confinamiento voluntario por el COVID-19.TesisLima EsteEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo Sostenibleapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVSeguridad alimentariaCOVID-19Inseguridad alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Seguridad alimentaria, en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición42173742https://orcid.org/0000-0002-4303-686972126959918036Huauya Leuyacc, María ElenaMosquera Figueroa, ZoilaPalomino Quispe, Luis Pavelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGuadalupe-BYI _SD.pdfGuadalupe-BYI _SD.pdfapplication/pdf2325408https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55468/1/Guadalupe-BYI%20_SD.pdfe396f34f512fbfacf6ddf84992083703MD51Guadalupe-BYI.pdfGuadalupe-BYI.pdfapplication/pdf2323879https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55468/2/Guadalupe-BYI.pdf5d88d8d9eebe6c8c1be3296420574b39MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55468/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTGuadalupe-BYI _SD.pdf.txtGuadalupe-BYI _SD.pdf.txtExtracted texttext/plain78435https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55468/4/Guadalupe-BYI%20_SD.pdf.txt3ace0a3966805acac8256cf5edf9147eMD54Guadalupe-BYI.pdf.txtGuadalupe-BYI.pdf.txtExtracted texttext/plain80549https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55468/6/Guadalupe-BYI.pdf.txtf25d4af313998543d5da8a135b90befcMD56THUMBNAILGuadalupe-BYI _SD.pdf.jpgGuadalupe-BYI _SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5019https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55468/5/Guadalupe-BYI%20_SD.pdf.jpg28d39b7719c397771b560fd68683d344MD55Guadalupe-BYI.pdf.jpgGuadalupe-BYI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5019https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55468/7/Guadalupe-BYI.pdf.jpg28d39b7719c397771b560fd68683d344MD5720.500.12692/55468oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/554682021-11-11 14:04:44.164Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.754011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).