Seguridad alimentaria, en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020

Descripción del Articulo

La seguridad alimentaria es fundamental para garantizar el logro de los objetivos de desarrollo sostenible. Objetivo: evaluar la seguridad alimentaria en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020. Materiales y método: con un enfoque cuantitativo y de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guadalupe Bastidas, Yessenia Isabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/55468
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/55468
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Seguridad alimentaria
COVID-19
Inseguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_85fd80f6ca167d8633027e8c2c62e46e
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/55468
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Seguridad alimentaria, en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020
title Seguridad alimentaria, en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020
spellingShingle Seguridad alimentaria, en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020
Guadalupe Bastidas, Yessenia Isabel
Seguridad alimentaria
COVID-19
Inseguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Seguridad alimentaria, en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020
title_full Seguridad alimentaria, en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020
title_fullStr Seguridad alimentaria, en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020
title_full_unstemmed Seguridad alimentaria, en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020
title_sort Seguridad alimentaria, en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020
author Guadalupe Bastidas, Yessenia Isabel
author_facet Guadalupe Bastidas, Yessenia Isabel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palomino Quispe, Luis Pavel
dc.contributor.author.fl_str_mv Guadalupe Bastidas, Yessenia Isabel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Seguridad alimentaria
COVID-19
Inseguridad alimentaria
topic Seguridad alimentaria
COVID-19
Inseguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La seguridad alimentaria es fundamental para garantizar el logro de los objetivos de desarrollo sostenible. Objetivo: evaluar la seguridad alimentaria en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020. Materiales y método: con un enfoque cuantitativo y de tipo aplicada, diseño no experimental, de tipo descriptivo comparativo, corte transversal. La muestra estuvo constituida por 384 personas que residen en el departamento de Lima, en el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19,2020, a quienes se les entrevisto mediante una encuesta virtual para evaluar la seguridad alimentaria, se utilizó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria adaptado y validado por juicio de expertos que solo incluye la dimensión acceso a los alimentos. Se utilizó la prueba estadística de McNemar-Bowker. Resultados: antes del periodo de confinamiento voluntario la seguridad alimentaria fue de 35,4%, la inseguridad alimentaria leve fue de 51,3%, la inseguridad alimentaria moderada fue de 8,9% y la inseguridad alimentaria severa fue de 4,4%; mientras que los resultados durante el periodo de confinamiento voluntario fueron de 46,1% de seguridad alimentaria, inseguridad alimentaria leve fue de 40,9%, inseguridad alimentaria moderada fue de 8,9% y la inseguridad alimentaria severa fue de 4,2%. Al comparar la seguridad alimentaria antes y durante el confinamiento voluntario se obtuvo un valor p=0,001 (p<0.05). Conclusión: La seguridad alimentaria se incrementó durante el periodo de confinamiento voluntario por el COVID-19.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-24T21:45:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-24T21:45:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/55468
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/55468
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55468/1/Guadalupe-BYI%20_SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55468/2/Guadalupe-BYI.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55468/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55468/4/Guadalupe-BYI%20_SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55468/6/Guadalupe-BYI.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55468/5/Guadalupe-BYI%20_SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55468/7/Guadalupe-BYI.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e396f34f512fbfacf6ddf84992083703
5d88d8d9eebe6c8c1be3296420574b39
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3ace0a3966805acac8256cf5edf9147e
f25d4af313998543d5da8a135b90befc
28d39b7719c397771b560fd68683d344
28d39b7719c397771b560fd68683d344
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807923265576894464
spelling Palomino Quispe, Luis PavelGuadalupe Bastidas, Yessenia Isabel2021-03-24T21:45:38Z2021-03-24T21:45:38Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/55468La seguridad alimentaria es fundamental para garantizar el logro de los objetivos de desarrollo sostenible. Objetivo: evaluar la seguridad alimentaria en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020. Materiales y método: con un enfoque cuantitativo y de tipo aplicada, diseño no experimental, de tipo descriptivo comparativo, corte transversal. La muestra estuvo constituida por 384 personas que residen en el departamento de Lima, en el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19,2020, a quienes se les entrevisto mediante una encuesta virtual para evaluar la seguridad alimentaria, se utilizó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria adaptado y validado por juicio de expertos que solo incluye la dimensión acceso a los alimentos. Se utilizó la prueba estadística de McNemar-Bowker. Resultados: antes del periodo de confinamiento voluntario la seguridad alimentaria fue de 35,4%, la inseguridad alimentaria leve fue de 51,3%, la inseguridad alimentaria moderada fue de 8,9% y la inseguridad alimentaria severa fue de 4,4%; mientras que los resultados durante el periodo de confinamiento voluntario fueron de 46,1% de seguridad alimentaria, inseguridad alimentaria leve fue de 40,9%, inseguridad alimentaria moderada fue de 8,9% y la inseguridad alimentaria severa fue de 4,2%. Al comparar la seguridad alimentaria antes y durante el confinamiento voluntario se obtuvo un valor p=0,001 (p<0.05). Conclusión: La seguridad alimentaria se incrementó durante el periodo de confinamiento voluntario por el COVID-19.TesisLima EsteEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo Sostenibleapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVSeguridad alimentariaCOVID-19Inseguridad alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Seguridad alimentaria, en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición42173742https://orcid.org/0000-0002-4303-686972126959918036Huauya Leuyacc, María ElenaMosquera Figueroa, ZoilaPalomino Quispe, Luis Pavelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGuadalupe-BYI _SD.pdfGuadalupe-BYI _SD.pdfapplication/pdf2325408https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55468/1/Guadalupe-BYI%20_SD.pdfe396f34f512fbfacf6ddf84992083703MD51Guadalupe-BYI.pdfGuadalupe-BYI.pdfapplication/pdf2323879https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55468/2/Guadalupe-BYI.pdf5d88d8d9eebe6c8c1be3296420574b39MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55468/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTGuadalupe-BYI _SD.pdf.txtGuadalupe-BYI _SD.pdf.txtExtracted texttext/plain78435https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55468/4/Guadalupe-BYI%20_SD.pdf.txt3ace0a3966805acac8256cf5edf9147eMD54Guadalupe-BYI.pdf.txtGuadalupe-BYI.pdf.txtExtracted texttext/plain80549https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55468/6/Guadalupe-BYI.pdf.txtf25d4af313998543d5da8a135b90befcMD56THUMBNAILGuadalupe-BYI _SD.pdf.jpgGuadalupe-BYI _SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5019https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55468/5/Guadalupe-BYI%20_SD.pdf.jpg28d39b7719c397771b560fd68683d344MD55Guadalupe-BYI.pdf.jpgGuadalupe-BYI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5019https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55468/7/Guadalupe-BYI.pdf.jpg28d39b7719c397771b560fd68683d344MD5720.500.12692/55468oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/554682021-11-11 14:04:44.164Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).