Seguridad alimentaria, en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020
Descripción del Articulo
La seguridad alimentaria es fundamental para garantizar el logro de los objetivos de desarrollo sostenible. Objetivo: evaluar la seguridad alimentaria en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020. Materiales y método: con un enfoque cuantitativo y de...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/55468 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/55468 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Seguridad alimentaria COVID-19 Inseguridad alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | La seguridad alimentaria es fundamental para garantizar el logro de los objetivos de desarrollo sostenible. Objetivo: evaluar la seguridad alimentaria en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020. Materiales y método: con un enfoque cuantitativo y de tipo aplicada, diseño no experimental, de tipo descriptivo comparativo, corte transversal. La muestra estuvo constituida por 384 personas que residen en el departamento de Lima, en el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19,2020, a quienes se les entrevisto mediante una encuesta virtual para evaluar la seguridad alimentaria, se utilizó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria adaptado y validado por juicio de expertos que solo incluye la dimensión acceso a los alimentos. Se utilizó la prueba estadística de McNemar-Bowker. Resultados: antes del periodo de confinamiento voluntario la seguridad alimentaria fue de 35,4%, la inseguridad alimentaria leve fue de 51,3%, la inseguridad alimentaria moderada fue de 8,9% y la inseguridad alimentaria severa fue de 4,4%; mientras que los resultados durante el periodo de confinamiento voluntario fueron de 46,1% de seguridad alimentaria, inseguridad alimentaria leve fue de 40,9%, inseguridad alimentaria moderada fue de 8,9% y la inseguridad alimentaria severa fue de 4,2%. Al comparar la seguridad alimentaria antes y durante el confinamiento voluntario se obtuvo un valor p=0,001 (p<0.05). Conclusión: La seguridad alimentaria se incrementó durante el periodo de confinamiento voluntario por el COVID-19. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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