Aplicación del estudio de trabajo para incrementar la productividad en el empaque de banano orgánico en la Asociación Nueva Fortaleza, Pacanga, 2019
Descripción del Articulo
Esta investigación tiene como objetivo incrementar la productividad en el proceso de empaque en la “Asociación Nueva Fortaleza”, aplicando el estudio de trabajo. El diseño y tipo de investigación es Pre-Experimental, utilizando el diseño de pre test y post test, las técnicas de recolección de datos...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/50683 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/50683 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Estudio de tiempos de trabajo Productividad Empaquetado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UCVV_7201a432ab5808c69dfafda21d64b7af |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/50683 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación del estudio de trabajo para incrementar la productividad en el empaque de banano orgánico en la Asociación Nueva Fortaleza, Pacanga, 2019 |
| title |
Aplicación del estudio de trabajo para incrementar la productividad en el empaque de banano orgánico en la Asociación Nueva Fortaleza, Pacanga, 2019 |
| spellingShingle |
Aplicación del estudio de trabajo para incrementar la productividad en el empaque de banano orgánico en la Asociación Nueva Fortaleza, Pacanga, 2019 Horna Pompa, Jhonatan Yair Estudio de tiempos de trabajo Productividad Empaquetado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Aplicación del estudio de trabajo para incrementar la productividad en el empaque de banano orgánico en la Asociación Nueva Fortaleza, Pacanga, 2019 |
| title_full |
Aplicación del estudio de trabajo para incrementar la productividad en el empaque de banano orgánico en la Asociación Nueva Fortaleza, Pacanga, 2019 |
| title_fullStr |
Aplicación del estudio de trabajo para incrementar la productividad en el empaque de banano orgánico en la Asociación Nueva Fortaleza, Pacanga, 2019 |
| title_full_unstemmed |
Aplicación del estudio de trabajo para incrementar la productividad en el empaque de banano orgánico en la Asociación Nueva Fortaleza, Pacanga, 2019 |
| title_sort |
Aplicación del estudio de trabajo para incrementar la productividad en el empaque de banano orgánico en la Asociación Nueva Fortaleza, Pacanga, 2019 |
| author |
Horna Pompa, Jhonatan Yair |
| author_facet |
Horna Pompa, Jhonatan Yair Paucar Tafur, José Carlos |
| author_role |
author |
| author2 |
Paucar Tafur, José Carlos |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mendoza Ocaña, Carlos Enrique Estela Tamay, Walter |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Horna Pompa, Jhonatan Yair Paucar Tafur, José Carlos |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de tiempos de trabajo Productividad Empaquetado |
| topic |
Estudio de tiempos de trabajo Productividad Empaquetado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
Esta investigación tiene como objetivo incrementar la productividad en el proceso de empaque en la “Asociación Nueva Fortaleza”, aplicando el estudio de trabajo. El diseño y tipo de investigación es Pre-Experimental, utilizando el diseño de pre test y post test, las técnicas de recolección de datos a utilizar son análisis documental y observación directa. Nuestra población está constituida por las 12 operaciones del empaque, con una muestra de tipo censal, ya que los instrumentos se aplicarán a toda la población, permitiéndonos realizar el estudio de trabajo a todo el proceso y así conocer el tiempo que invierte el trabajador en dicha operación o cada área, además nos permitió hacer mejoras en el proceso. Desarrollamos el proyecto mediante nuestras técnicas del estudio del trabajo, para luego analizar los resultados utilizando el software SPSS. Al analizar nuestros resultados comparamos el pre y el post test, y observamos que las actividades se redujeron de 12 a 9 actividades, al igual que nuestro tiempo estándar de un 919.2 segundos (15.3 minutos) a 812.2 segundos (13.5 minutos) /caja de banano de 19 kg, además incrementamos las actividades que agregan valor de un 42% a un 89%. También modificamos su forma de trabajar en algunas áreas del proceso, mejorando las técnicas y equipos de trabajo, asimismo unimos algunas actividades y reubicamos el personal, obteniendo mejoras en la productividad de M.O de un 50.2 Kg/hora hombre (2.64 cajas/hora hombre) a un 58.8 Kg/hora hombre (3.10 cajas/hora hombre) representando un incremento del 17.1% y de materia prima de un 0.87 a 1 indicando un incremento del 15.1%. Concluimos que la técnica nos permitió reducir actividades, nos mejoró el proceso, incrementamos el porcentaje de actividades que agregan valor, obtuvimos una mejor distribución del personal, incrementamos la productividad, por lo tanto, se puede decir que logramos nuestros objetivos planteados en nuestro proyecto de investigación. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-12-23T06:46:45Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-12-23T06:46:45Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/50683 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/50683 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50683/1/Horna_PJY-Paucar_TJC-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50683/2/Horna_PJY-Paucar_TJC.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50683/3/Horna_PJY-Paucar_TJC-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50683/5/Horna_PJY-Paucar_TJC.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50683/4/Horna_PJY-Paucar_TJC-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50683/6/Horna_PJY-Paucar_TJC.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f6bb35c3a5b110e3a1195a2307906967 adf3e59325cc58b65baec701596f54e2 6d5e6ab7718adef3612f3eb247735d99 195c424334fd34b642c3c4fe3a0d352e 1d4930caa4848f78e8fefd633432bab7 1d4930caa4848f78e8fefd633432bab7 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921675783634944 |
| spelling |
Mendoza Ocaña, Carlos EnriqueEstela Tamay, WalterHorna Pompa, Jhonatan YairPaucar Tafur, José Carlos2020-12-23T06:46:45Z2020-12-23T06:46:45Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/50683Esta investigación tiene como objetivo incrementar la productividad en el proceso de empaque en la “Asociación Nueva Fortaleza”, aplicando el estudio de trabajo. El diseño y tipo de investigación es Pre-Experimental, utilizando el diseño de pre test y post test, las técnicas de recolección de datos a utilizar son análisis documental y observación directa. Nuestra población está constituida por las 12 operaciones del empaque, con una muestra de tipo censal, ya que los instrumentos se aplicarán a toda la población, permitiéndonos realizar el estudio de trabajo a todo el proceso y así conocer el tiempo que invierte el trabajador en dicha operación o cada área, además nos permitió hacer mejoras en el proceso. Desarrollamos el proyecto mediante nuestras técnicas del estudio del trabajo, para luego analizar los resultados utilizando el software SPSS. Al analizar nuestros resultados comparamos el pre y el post test, y observamos que las actividades se redujeron de 12 a 9 actividades, al igual que nuestro tiempo estándar de un 919.2 segundos (15.3 minutos) a 812.2 segundos (13.5 minutos) /caja de banano de 19 kg, además incrementamos las actividades que agregan valor de un 42% a un 89%. También modificamos su forma de trabajar en algunas áreas del proceso, mejorando las técnicas y equipos de trabajo, asimismo unimos algunas actividades y reubicamos el personal, obteniendo mejoras en la productividad de M.O de un 50.2 Kg/hora hombre (2.64 cajas/hora hombre) a un 58.8 Kg/hora hombre (3.10 cajas/hora hombre) representando un incremento del 17.1% y de materia prima de un 0.87 a 1 indicando un incremento del 15.1%. Concluimos que la técnica nos permitió reducir actividades, nos mejoró el proceso, incrementamos el porcentaje de actividades que agregan valor, obtuvimos una mejor distribución del personal, incrementamos la productividad, por lo tanto, se puede decir que logramos nuestros objetivos planteados en nuestro proyecto de investigación.TesisChepénEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y Productivaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEstudio de tiempos de trabajoProductividadEmpaquetadohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación del estudio de trabajo para incrementar la productividad en el empaque de banano orgánico en la Asociación Nueva Fortaleza, Pacanga, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial1780606316684488https://orcid.org/0000-0003-0476-9901https://orcid.org/0000-0003-0016-79627589350876201671722026Cruz Salinas, Luis EdgardoLozada Castillo, Gaspar MarlonMendoza Ocaña, Carlos Enriquehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALHorna_PJY-Paucar_TJC-SD.pdfHorna_PJY-Paucar_TJC-SD.pdfapplication/pdf4890278https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50683/1/Horna_PJY-Paucar_TJC-SD.pdff6bb35c3a5b110e3a1195a2307906967MD51Horna_PJY-Paucar_TJC.pdfHorna_PJY-Paucar_TJC.pdfapplication/pdf4388807https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50683/2/Horna_PJY-Paucar_TJC.pdfadf3e59325cc58b65baec701596f54e2MD52TEXTHorna_PJY-Paucar_TJC-SD.pdf.txtHorna_PJY-Paucar_TJC-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain9312https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50683/3/Horna_PJY-Paucar_TJC-SD.pdf.txt6d5e6ab7718adef3612f3eb247735d99MD53Horna_PJY-Paucar_TJC.pdf.txtHorna_PJY-Paucar_TJC.pdf.txtExtracted texttext/plain146040https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50683/5/Horna_PJY-Paucar_TJC.pdf.txt195c424334fd34b642c3c4fe3a0d352eMD55THUMBNAILHorna_PJY-Paucar_TJC-SD.pdf.jpgHorna_PJY-Paucar_TJC-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4747https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50683/4/Horna_PJY-Paucar_TJC-SD.pdf.jpg1d4930caa4848f78e8fefd633432bab7MD54Horna_PJY-Paucar_TJC.pdf.jpgHorna_PJY-Paucar_TJC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4747https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50683/6/Horna_PJY-Paucar_TJC.pdf.jpg1d4930caa4848f78e8fefd633432bab7MD5620.500.12692/50683oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/506832023-06-23 15:50:17.133Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe |
| score |
13.983407 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).