Hábitos alimenticios de los estudiantes de secundaria en una institución pública - La Esperanza, Trujillo

Descripción del Articulo

Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de los hábitos alimenticios en estudiantes de secundaria de una institución pública en La Esperanza, Trujillo. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y nivel descriptivo. Se trabajó con una muestra...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aguilar Reyes, Ivan Alejandro
Formato: otro
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/154505
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/154505
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimenticios
Estudiantes de secundaria
Tipo de alimentos
Adolescentes
Educación nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01
id UCVV_6430b98bc7c5d062a2b1343ad450583a
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/154505
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimenticios de los estudiantes de secundaria en una institución pública - La Esperanza, Trujillo
title Hábitos alimenticios de los estudiantes de secundaria en una institución pública - La Esperanza, Trujillo
spellingShingle Hábitos alimenticios de los estudiantes de secundaria en una institución pública - La Esperanza, Trujillo
Aguilar Reyes, Ivan Alejandro
Hábitos alimenticios
Estudiantes de secundaria
Tipo de alimentos
Adolescentes
Educación nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01
title_short Hábitos alimenticios de los estudiantes de secundaria en una institución pública - La Esperanza, Trujillo
title_full Hábitos alimenticios de los estudiantes de secundaria en una institución pública - La Esperanza, Trujillo
title_fullStr Hábitos alimenticios de los estudiantes de secundaria en una institución pública - La Esperanza, Trujillo
title_full_unstemmed Hábitos alimenticios de los estudiantes de secundaria en una institución pública - La Esperanza, Trujillo
title_sort Hábitos alimenticios de los estudiantes de secundaria en una institución pública - La Esperanza, Trujillo
author Aguilar Reyes, Ivan Alejandro
author_facet Aguilar Reyes, Ivan Alejandro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pequeño Saco, Tamara Paloma
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguilar Reyes, Ivan Alejandro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimenticios
Estudiantes de secundaria
Tipo de alimentos
Adolescentes
Educación nutricional
topic Hábitos alimenticios
Estudiantes de secundaria
Tipo de alimentos
Adolescentes
Educación nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01
description Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de los hábitos alimenticios en estudiantes de secundaria de una institución pública en La Esperanza, Trujillo. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y nivel descriptivo. Se trabajó con una muestra de 235 estudiantes, recolectando datos mediante la técnica de encuesta y un cuestionario de 25 preguntas que evaluó las dimensiones de tipo de alimentos, frecuencia y cantidad. Los resultados revelaron una situación alarmante, con un 69,8% de estudiantes presentando hábitos alimenticios calificados como "malos", posiblemente relacionados a factores como falta de educación nutricional, influencia publicitaria de comida chatarra, disponibilidad limitada de opciones saludables y falta de supervisión parental. Respecto al tipo de alimentos, el 71,5% tuvo un nivel "malo", sugiriendo un alto consumo de alimentos poco nutritivos y ricos en grasas, azúcares y sodio. En la dimensión de frecuencia, el 54% presentó un nivel "malo", con patrones irregulares como omitir comidas o abusar de refrigerios. Finalmente, el 71,9% ingería porciones excesivas o insuficientes de alimentos. Estos hallazgos resaltan la urgente necesidad de implementar programas de concientización, educación nutricional y acceso a una alimentación equilibrada para promover estilos de vida más saludables en esta población estudiantil.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-27T17:22:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-27T17:22:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
format other
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/154505
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/154505
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/1/S_Aguilar_RIA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/2/S_Aguilar_RIA-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/3/S_Aguilar_RIA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/5/S_Aguilar_RIA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/7/S_Aguilar_RIA-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/9/S_Aguilar_RIA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/6/S_Aguilar_RIA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/8/S_Aguilar_RIA-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/10/S_Aguilar_RIA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cc644fccbfe7322c1f65ae08db4e424b
cdc1e3a653933a4944d3877d41bfc800
8b0ef1b60b905f59755e38c9230c4903
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
965c6948c98c57b1a448f543b270779b
1fcec991c23814ad5824149f1b1ae9b1
c3401af70564d0dd96de5e3e1837f100
86f47742a1fd9e6a22685220da15802c
7551b007bdde03fe377921b5934dd725
86f47742a1fd9e6a22685220da15802c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1818067759369551872
spelling Pequeño Saco, Tamara PalomaAguilar Reyes, Ivan Alejandro2024-11-27T17:22:11Z2024-11-27T17:22:11Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/154505Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de los hábitos alimenticios en estudiantes de secundaria de una institución pública en La Esperanza, Trujillo. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y nivel descriptivo. Se trabajó con una muestra de 235 estudiantes, recolectando datos mediante la técnica de encuesta y un cuestionario de 25 preguntas que evaluó las dimensiones de tipo de alimentos, frecuencia y cantidad. Los resultados revelaron una situación alarmante, con un 69,8% de estudiantes presentando hábitos alimenticios calificados como "malos", posiblemente relacionados a factores como falta de educación nutricional, influencia publicitaria de comida chatarra, disponibilidad limitada de opciones saludables y falta de supervisión parental. Respecto al tipo de alimentos, el 71,5% tuvo un nivel "malo", sugiriendo un alto consumo de alimentos poco nutritivos y ricos en grasas, azúcares y sodio. En la dimensión de frecuencia, el 54% presentó un nivel "malo", con patrones irregulares como omitir comidas o abusar de refrigerios. Finalmente, el 71,9% ingería porciones excesivas o insuficientes de alimentos. Estos hallazgos resaltan la urgente necesidad de implementar programas de concientización, educación nutricional y acceso a una alimentación equilibrada para promover estilos de vida más saludables en esta población estudiantil.TrujilloEspecialidad en Educación Física y DeporteAtención Integral del Infante, Niño y AdolescenteEducación y calidad educativaApoyo a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus nivelesEducación de calidadA DISTANCIAapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVHábitos alimenticiosEstudiantes de secundariaTipo de alimentosAdolescentesEducación nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01Hábitos alimenticios de los estudiantes de secundaria en una institución pública - La Esperanza, Trujilloinfo:eu-repo/semantics/otherSegunda Especialidad en Educación Física y DeporteUniversidad César Vallejo. Segunda EspecialidadSegunda Especialidad en Educación Física y Deporte09857630https://orcid.org/0000-0003-2233-759847158195151206Suero Pinedo, Freddy JuniorVillantoy Ccahuana, Juan CarlosPequeño Saco, Tamara Palomahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoORIGINALS_Aguilar_RIA-SD.pdfS_Aguilar_RIA-SD.pdfapplication/pdf350170https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/1/S_Aguilar_RIA-SD.pdfcc644fccbfe7322c1f65ae08db4e424bMD51S_Aguilar_RIA-IT.pdfS_Aguilar_RIA-IT.pdfapplication/pdf3258936https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/2/S_Aguilar_RIA-IT.pdfcdc1e3a653933a4944d3877d41bfc800MD52S_Aguilar_RIA.pdfS_Aguilar_RIA.pdfapplication/pdf408052https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/3/S_Aguilar_RIA.pdf8b0ef1b60b905f59755e38c9230c4903MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTS_Aguilar_RIA-SD.pdf.txtS_Aguilar_RIA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain67046https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/5/S_Aguilar_RIA-SD.pdf.txt965c6948c98c57b1a448f543b270779bMD55S_Aguilar_RIA-IT.pdf.txtS_Aguilar_RIA-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain4049https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/7/S_Aguilar_RIA-IT.pdf.txt1fcec991c23814ad5824149f1b1ae9b1MD57S_Aguilar_RIA.pdf.txtS_Aguilar_RIA.pdf.txtExtracted texttext/plain69412https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/9/S_Aguilar_RIA.pdf.txtc3401af70564d0dd96de5e3e1837f100MD59THUMBNAILS_Aguilar_RIA-SD.pdf.jpgS_Aguilar_RIA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4944https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/6/S_Aguilar_RIA-SD.pdf.jpg86f47742a1fd9e6a22685220da15802cMD56S_Aguilar_RIA-IT.pdf.jpgS_Aguilar_RIA-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5278https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/8/S_Aguilar_RIA-IT.pdf.jpg7551b007bdde03fe377921b5934dd725MD58S_Aguilar_RIA.pdf.jpgS_Aguilar_RIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4944https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/10/S_Aguilar_RIA.pdf.jpg86f47742a1fd9e6a22685220da15802cMD51020.500.12692/154505oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1545052024-11-27 22:29:57.852Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).