Hábitos alimenticios de los estudiantes de secundaria en una institución pública - La Esperanza, Trujillo
Descripción del Articulo
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de los hábitos alimenticios en estudiantes de secundaria de una institución pública en La Esperanza, Trujillo. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y nivel descriptivo. Se trabajó con una muestra...
Autor: | |
---|---|
Formato: | otro |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/154505 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/154505 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimenticios Estudiantes de secundaria Tipo de alimentos Adolescentes Educación nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01 |
id |
UCVV_6430b98bc7c5d062a2b1343ad450583a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/154505 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimenticios de los estudiantes de secundaria en una institución pública - La Esperanza, Trujillo |
title |
Hábitos alimenticios de los estudiantes de secundaria en una institución pública - La Esperanza, Trujillo |
spellingShingle |
Hábitos alimenticios de los estudiantes de secundaria en una institución pública - La Esperanza, Trujillo Aguilar Reyes, Ivan Alejandro Hábitos alimenticios Estudiantes de secundaria Tipo de alimentos Adolescentes Educación nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01 |
title_short |
Hábitos alimenticios de los estudiantes de secundaria en una institución pública - La Esperanza, Trujillo |
title_full |
Hábitos alimenticios de los estudiantes de secundaria en una institución pública - La Esperanza, Trujillo |
title_fullStr |
Hábitos alimenticios de los estudiantes de secundaria en una institución pública - La Esperanza, Trujillo |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimenticios de los estudiantes de secundaria en una institución pública - La Esperanza, Trujillo |
title_sort |
Hábitos alimenticios de los estudiantes de secundaria en una institución pública - La Esperanza, Trujillo |
author |
Aguilar Reyes, Ivan Alejandro |
author_facet |
Aguilar Reyes, Ivan Alejandro |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pequeño Saco, Tamara Paloma |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aguilar Reyes, Ivan Alejandro |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimenticios Estudiantes de secundaria Tipo de alimentos Adolescentes Educación nutricional |
topic |
Hábitos alimenticios Estudiantes de secundaria Tipo de alimentos Adolescentes Educación nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01 |
description |
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de los hábitos alimenticios en estudiantes de secundaria de una institución pública en La Esperanza, Trujillo. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y nivel descriptivo. Se trabajó con una muestra de 235 estudiantes, recolectando datos mediante la técnica de encuesta y un cuestionario de 25 preguntas que evaluó las dimensiones de tipo de alimentos, frecuencia y cantidad. Los resultados revelaron una situación alarmante, con un 69,8% de estudiantes presentando hábitos alimenticios calificados como "malos", posiblemente relacionados a factores como falta de educación nutricional, influencia publicitaria de comida chatarra, disponibilidad limitada de opciones saludables y falta de supervisión parental. Respecto al tipo de alimentos, el 71,5% tuvo un nivel "malo", sugiriendo un alto consumo de alimentos poco nutritivos y ricos en grasas, azúcares y sodio. En la dimensión de frecuencia, el 54% presentó un nivel "malo", con patrones irregulares como omitir comidas o abusar de refrigerios. Finalmente, el 71,9% ingería porciones excesivas o insuficientes de alimentos. Estos hallazgos resaltan la urgente necesidad de implementar programas de concientización, educación nutricional y acceso a una alimentación equilibrada para promover estilos de vida más saludables en esta población estudiantil. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-11-27T17:22:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-11-27T17:22:11Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/other |
format |
other |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/154505 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/154505 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/1/S_Aguilar_RIA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/2/S_Aguilar_RIA-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/3/S_Aguilar_RIA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/5/S_Aguilar_RIA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/7/S_Aguilar_RIA-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/9/S_Aguilar_RIA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/6/S_Aguilar_RIA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/8/S_Aguilar_RIA-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/10/S_Aguilar_RIA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cc644fccbfe7322c1f65ae08db4e424b cdc1e3a653933a4944d3877d41bfc800 8b0ef1b60b905f59755e38c9230c4903 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 965c6948c98c57b1a448f543b270779b 1fcec991c23814ad5824149f1b1ae9b1 c3401af70564d0dd96de5e3e1837f100 86f47742a1fd9e6a22685220da15802c 7551b007bdde03fe377921b5934dd725 86f47742a1fd9e6a22685220da15802c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1818067759369551872 |
spelling |
Pequeño Saco, Tamara PalomaAguilar Reyes, Ivan Alejandro2024-11-27T17:22:11Z2024-11-27T17:22:11Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/154505Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de los hábitos alimenticios en estudiantes de secundaria de una institución pública en La Esperanza, Trujillo. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y nivel descriptivo. Se trabajó con una muestra de 235 estudiantes, recolectando datos mediante la técnica de encuesta y un cuestionario de 25 preguntas que evaluó las dimensiones de tipo de alimentos, frecuencia y cantidad. Los resultados revelaron una situación alarmante, con un 69,8% de estudiantes presentando hábitos alimenticios calificados como "malos", posiblemente relacionados a factores como falta de educación nutricional, influencia publicitaria de comida chatarra, disponibilidad limitada de opciones saludables y falta de supervisión parental. Respecto al tipo de alimentos, el 71,5% tuvo un nivel "malo", sugiriendo un alto consumo de alimentos poco nutritivos y ricos en grasas, azúcares y sodio. En la dimensión de frecuencia, el 54% presentó un nivel "malo", con patrones irregulares como omitir comidas o abusar de refrigerios. Finalmente, el 71,9% ingería porciones excesivas o insuficientes de alimentos. Estos hallazgos resaltan la urgente necesidad de implementar programas de concientización, educación nutricional y acceso a una alimentación equilibrada para promover estilos de vida más saludables en esta población estudiantil.TrujilloEspecialidad en Educación Física y DeporteAtención Integral del Infante, Niño y AdolescenteEducación y calidad educativaApoyo a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus nivelesEducación de calidadA DISTANCIAapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVHábitos alimenticiosEstudiantes de secundariaTipo de alimentosAdolescentesEducación nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01Hábitos alimenticios de los estudiantes de secundaria en una institución pública - La Esperanza, Trujilloinfo:eu-repo/semantics/otherSegunda Especialidad en Educación Física y DeporteUniversidad César Vallejo. Segunda EspecialidadSegunda Especialidad en Educación Física y Deporte09857630https://orcid.org/0000-0003-2233-759847158195151206Suero Pinedo, Freddy JuniorVillantoy Ccahuana, Juan CarlosPequeño Saco, Tamara Palomahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoORIGINALS_Aguilar_RIA-SD.pdfS_Aguilar_RIA-SD.pdfapplication/pdf350170https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/1/S_Aguilar_RIA-SD.pdfcc644fccbfe7322c1f65ae08db4e424bMD51S_Aguilar_RIA-IT.pdfS_Aguilar_RIA-IT.pdfapplication/pdf3258936https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/2/S_Aguilar_RIA-IT.pdfcdc1e3a653933a4944d3877d41bfc800MD52S_Aguilar_RIA.pdfS_Aguilar_RIA.pdfapplication/pdf408052https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/3/S_Aguilar_RIA.pdf8b0ef1b60b905f59755e38c9230c4903MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTS_Aguilar_RIA-SD.pdf.txtS_Aguilar_RIA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain67046https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/5/S_Aguilar_RIA-SD.pdf.txt965c6948c98c57b1a448f543b270779bMD55S_Aguilar_RIA-IT.pdf.txtS_Aguilar_RIA-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain4049https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/7/S_Aguilar_RIA-IT.pdf.txt1fcec991c23814ad5824149f1b1ae9b1MD57S_Aguilar_RIA.pdf.txtS_Aguilar_RIA.pdf.txtExtracted texttext/plain69412https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/9/S_Aguilar_RIA.pdf.txtc3401af70564d0dd96de5e3e1837f100MD59THUMBNAILS_Aguilar_RIA-SD.pdf.jpgS_Aguilar_RIA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4944https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/6/S_Aguilar_RIA-SD.pdf.jpg86f47742a1fd9e6a22685220da15802cMD56S_Aguilar_RIA-IT.pdf.jpgS_Aguilar_RIA-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5278https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/8/S_Aguilar_RIA-IT.pdf.jpg7551b007bdde03fe377921b5934dd725MD58S_Aguilar_RIA.pdf.jpgS_Aguilar_RIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4944https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/154505/10/S_Aguilar_RIA.pdf.jpg86f47742a1fd9e6a22685220da15802cMD51020.500.12692/154505oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1545052024-11-27 22:29:57.852Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.914502 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).