Alimentación y actividad física en los estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa “José Natividad Castillo” 2024
Descripción del Articulo
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el nivel de actividad física en estudiantes de sexto grado de primaria en la Institución Educativa "José Natividad Castillo". Basado en teorías que sugieren una asociación entre una alimentación saludable y...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | otro |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/155198 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/155198 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Hábitos alimenticios Actividad física Correlación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01 |
| id |
UCVV_5ca39d8831e7f156a608b513f4b4a8bd |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/155198 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación y actividad física en los estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa “José Natividad Castillo” 2024 |
| title |
Alimentación y actividad física en los estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa “José Natividad Castillo” 2024 |
| spellingShingle |
Alimentación y actividad física en los estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa “José Natividad Castillo” 2024 Azañedo Alva, Jhon Pierre Hábitos alimenticios Actividad física Correlación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01 |
| title_short |
Alimentación y actividad física en los estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa “José Natividad Castillo” 2024 |
| title_full |
Alimentación y actividad física en los estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa “José Natividad Castillo” 2024 |
| title_fullStr |
Alimentación y actividad física en los estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa “José Natividad Castillo” 2024 |
| title_full_unstemmed |
Alimentación y actividad física en los estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa “José Natividad Castillo” 2024 |
| title_sort |
Alimentación y actividad física en los estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa “José Natividad Castillo” 2024 |
| author |
Azañedo Alva, Jhon Pierre |
| author_facet |
Azañedo Alva, Jhon Pierre |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Calvanapon Alva, Flor Alicia |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Azañedo Alva, Jhon Pierre |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimenticios Actividad física Correlación |
| topic |
Hábitos alimenticios Actividad física Correlación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01 |
| description |
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el nivel de actividad física en estudiantes de sexto grado de primaria en la Institución Educativa "José Natividad Castillo". Basado en teorías que sugieren una asociación entre una alimentación saludable y una mayor actividad física, se planteó un diseño de investigación no experimental de corte transversal. La población incluyó a 44 estudiantes de sexto grado, y debido a su tamaño reducido, se trabajó con la totalidad de la población. Se emplearon cuestionarios específicos para evaluar los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física de los estudiantes. Los resultados mostraron una correlación positiva y significativa entre los hábitos alimenticios y el nivel de actividad física (Rho = 0.365, p = 0.015). Asimismo, se encontró una relación significativa entre la calidad de la dieta y la intensidad de la actividad física (Rho = 0.321, p = 0.034), así como entre la frecuencia de comidas y la frecuencia de actividad física (Rho = 0.423, p = 0.004). La duración de la actividad física también se correlacionó positivamente con la frecuencia de comidas (Rho = 0.306, p = 0.044) y la calidad de la dieta (Rho = 0.420, p = 0.005). En conclusión, una mejor calidad de la dieta y una mayor frecuencia de comidas están asociadas con un mayor nivel y duración de la actividad física entre los estudiantes. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-11T16:30:33Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-11T16:30:33Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/other |
| format |
other |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/155198 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/155198 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/1/S_Aza%c3%b1edo_AJP-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/2/S_Aza%c3%b1edo_AJP-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/3/S_Aza%c3%b1edo_AJP.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/5/S_Aza%c3%b1edo_AJP-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/7/S_Aza%c3%b1edo_AJP-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/9/S_Aza%c3%b1edo_AJP.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/6/S_Aza%c3%b1edo_AJP-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/8/S_Aza%c3%b1edo_AJP-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/10/S_Aza%c3%b1edo_AJP.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8fbe4e6fbdd973de469e3a8d267d8228 2d13a274d3f531a12510210e856772e0 4c2bac7c2e99f324fd703eff581064d8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 236a472ef48436a4132093563c091896 dfa49f5d3a548b050cdb1e3d7582a596 c76bcb4f1bfe3d11a89e28fc2f1b9e84 be917d336579bab384796d08b965fa26 4c2720223a26d9789dca4db23c99ec10 be917d336579bab384796d08b965fa26 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1823141115166982144 |
| spelling |
Calvanapon Alva, Flor AliciaAzañedo Alva, Jhon Pierre2024-12-11T16:30:33Z2024-12-11T16:30:33Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/155198El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el nivel de actividad física en estudiantes de sexto grado de primaria en la Institución Educativa "José Natividad Castillo". Basado en teorías que sugieren una asociación entre una alimentación saludable y una mayor actividad física, se planteó un diseño de investigación no experimental de corte transversal. La población incluyó a 44 estudiantes de sexto grado, y debido a su tamaño reducido, se trabajó con la totalidad de la población. Se emplearon cuestionarios específicos para evaluar los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física de los estudiantes. Los resultados mostraron una correlación positiva y significativa entre los hábitos alimenticios y el nivel de actividad física (Rho = 0.365, p = 0.015). Asimismo, se encontró una relación significativa entre la calidad de la dieta y la intensidad de la actividad física (Rho = 0.321, p = 0.034), así como entre la frecuencia de comidas y la frecuencia de actividad física (Rho = 0.423, p = 0.004). La duración de la actividad física también se correlacionó positivamente con la frecuencia de comidas (Rho = 0.306, p = 0.044) y la calidad de la dieta (Rho = 0.420, p = 0.005). En conclusión, una mejor calidad de la dieta y una mayor frecuencia de comidas están asociadas con un mayor nivel y duración de la actividad física entre los estudiantes.TrujilloEspecialidad en Educación Física y DeporteAtención integral del Infante, Niño y AdolescenteBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalApoyo a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus nivelesEducación de calidadPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVHábitos alimenticiosActividad físicaCorrelaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01Alimentación y actividad física en los estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa “José Natividad Castillo” 2024info:eu-repo/semantics/otherSegunda Especialidad en Educación Física y DeporteUniversidad César Vallejo. Segunda EspecialidadSegunda Especialidad en Educación Física y Deporte17995554https://orcid.org/0000-0003-2721-269871542475151206Torres Lozada, Edgardo JoseTarazona Norabuena, Jhon EdgarCalvanapon Alva, Flor Deliciahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoORIGINALS_Azañedo_AJP-SD.pdfS_Azañedo_AJP-SD.pdfapplication/pdf1200576https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/1/S_Aza%c3%b1edo_AJP-SD.pdf8fbe4e6fbdd973de469e3a8d267d8228MD51S_Azañedo_AJP-IT.pdfS_Azañedo_AJP-IT.pdfapplication/pdf3341998https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/2/S_Aza%c3%b1edo_AJP-IT.pdf2d13a274d3f531a12510210e856772e0MD52S_Azañedo_AJP.pdfS_Azañedo_AJP.pdfapplication/pdf1200576https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/3/S_Aza%c3%b1edo_AJP.pdf4c2bac7c2e99f324fd703eff581064d8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTS_Azañedo_AJP-SD.pdf.txtS_Azañedo_AJP-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain77729https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/5/S_Aza%c3%b1edo_AJP-SD.pdf.txt236a472ef48436a4132093563c091896MD55S_Azañedo_AJP-IT.pdf.txtS_Azañedo_AJP-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3722https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/7/S_Aza%c3%b1edo_AJP-IT.pdf.txtdfa49f5d3a548b050cdb1e3d7582a596MD57S_Azañedo_AJP.pdf.txtS_Azañedo_AJP.pdf.txtExtracted texttext/plain80136https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/9/S_Aza%c3%b1edo_AJP.pdf.txtc76bcb4f1bfe3d11a89e28fc2f1b9e84MD59THUMBNAILS_Azañedo_AJP-SD.pdf.jpgS_Azañedo_AJP-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5464https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/6/S_Aza%c3%b1edo_AJP-SD.pdf.jpgbe917d336579bab384796d08b965fa26MD56S_Azañedo_AJP-IT.pdf.jpgS_Azañedo_AJP-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6158https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/8/S_Aza%c3%b1edo_AJP-IT.pdf.jpg4c2720223a26d9789dca4db23c99ec10MD58S_Azañedo_AJP.pdf.jpgS_Azañedo_AJP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5464https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/10/S_Aza%c3%b1edo_AJP.pdf.jpgbe917d336579bab384796d08b965fa26MD51020.500.12692/155198oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1551982024-12-11 22:24:02.274Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).