Alimentación y actividad física en los estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa “José Natividad Castillo” 2024

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el nivel de actividad física en estudiantes de sexto grado de primaria en la Institución Educativa "José Natividad Castillo". Basado en teorías que sugieren una asociación entre una alimentación saludable y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Azañedo Alva, Jhon Pierre
Formato: otro
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/155198
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/155198
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimenticios
Actividad física
Correlación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01
id UCVV_5ca39d8831e7f156a608b513f4b4a8bd
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/155198
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Alimentación y actividad física en los estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa “José Natividad Castillo” 2024
title Alimentación y actividad física en los estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa “José Natividad Castillo” 2024
spellingShingle Alimentación y actividad física en los estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa “José Natividad Castillo” 2024
Azañedo Alva, Jhon Pierre
Hábitos alimenticios
Actividad física
Correlación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01
title_short Alimentación y actividad física en los estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa “José Natividad Castillo” 2024
title_full Alimentación y actividad física en los estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa “José Natividad Castillo” 2024
title_fullStr Alimentación y actividad física en los estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa “José Natividad Castillo” 2024
title_full_unstemmed Alimentación y actividad física en los estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa “José Natividad Castillo” 2024
title_sort Alimentación y actividad física en los estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa “José Natividad Castillo” 2024
author Azañedo Alva, Jhon Pierre
author_facet Azañedo Alva, Jhon Pierre
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Calvanapon Alva, Flor Alicia
dc.contributor.author.fl_str_mv Azañedo Alva, Jhon Pierre
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimenticios
Actividad física
Correlación
topic Hábitos alimenticios
Actividad física
Correlación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01
description El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el nivel de actividad física en estudiantes de sexto grado de primaria en la Institución Educativa "José Natividad Castillo". Basado en teorías que sugieren una asociación entre una alimentación saludable y una mayor actividad física, se planteó un diseño de investigación no experimental de corte transversal. La población incluyó a 44 estudiantes de sexto grado, y debido a su tamaño reducido, se trabajó con la totalidad de la población. Se emplearon cuestionarios específicos para evaluar los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física de los estudiantes. Los resultados mostraron una correlación positiva y significativa entre los hábitos alimenticios y el nivel de actividad física (Rho = 0.365, p = 0.015). Asimismo, se encontró una relación significativa entre la calidad de la dieta y la intensidad de la actividad física (Rho = 0.321, p = 0.034), así como entre la frecuencia de comidas y la frecuencia de actividad física (Rho = 0.423, p = 0.004). La duración de la actividad física también se correlacionó positivamente con la frecuencia de comidas (Rho = 0.306, p = 0.044) y la calidad de la dieta (Rho = 0.420, p = 0.005). En conclusión, una mejor calidad de la dieta y una mayor frecuencia de comidas están asociadas con un mayor nivel y duración de la actividad física entre los estudiantes.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-11T16:30:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-11T16:30:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
format other
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/155198
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/155198
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/1/S_Aza%c3%b1edo_AJP-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/2/S_Aza%c3%b1edo_AJP-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/3/S_Aza%c3%b1edo_AJP.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/5/S_Aza%c3%b1edo_AJP-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/7/S_Aza%c3%b1edo_AJP-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/9/S_Aza%c3%b1edo_AJP.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/6/S_Aza%c3%b1edo_AJP-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/8/S_Aza%c3%b1edo_AJP-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/10/S_Aza%c3%b1edo_AJP.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8fbe4e6fbdd973de469e3a8d267d8228
2d13a274d3f531a12510210e856772e0
4c2bac7c2e99f324fd703eff581064d8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
236a472ef48436a4132093563c091896
dfa49f5d3a548b050cdb1e3d7582a596
c76bcb4f1bfe3d11a89e28fc2f1b9e84
be917d336579bab384796d08b965fa26
4c2720223a26d9789dca4db23c99ec10
be917d336579bab384796d08b965fa26
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1823141115166982144
spelling Calvanapon Alva, Flor AliciaAzañedo Alva, Jhon Pierre2024-12-11T16:30:33Z2024-12-11T16:30:33Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/155198El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el nivel de actividad física en estudiantes de sexto grado de primaria en la Institución Educativa "José Natividad Castillo". Basado en teorías que sugieren una asociación entre una alimentación saludable y una mayor actividad física, se planteó un diseño de investigación no experimental de corte transversal. La población incluyó a 44 estudiantes de sexto grado, y debido a su tamaño reducido, se trabajó con la totalidad de la población. Se emplearon cuestionarios específicos para evaluar los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física de los estudiantes. Los resultados mostraron una correlación positiva y significativa entre los hábitos alimenticios y el nivel de actividad física (Rho = 0.365, p = 0.015). Asimismo, se encontró una relación significativa entre la calidad de la dieta y la intensidad de la actividad física (Rho = 0.321, p = 0.034), así como entre la frecuencia de comidas y la frecuencia de actividad física (Rho = 0.423, p = 0.004). La duración de la actividad física también se correlacionó positivamente con la frecuencia de comidas (Rho = 0.306, p = 0.044) y la calidad de la dieta (Rho = 0.420, p = 0.005). En conclusión, una mejor calidad de la dieta y una mayor frecuencia de comidas están asociadas con un mayor nivel y duración de la actividad física entre los estudiantes.TrujilloEspecialidad en Educación Física y DeporteAtención integral del Infante, Niño y AdolescenteBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalApoyo a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus nivelesEducación de calidadPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVHábitos alimenticiosActividad físicaCorrelaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01Alimentación y actividad física en los estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa “José Natividad Castillo” 2024info:eu-repo/semantics/otherSegunda Especialidad en Educación Física y DeporteUniversidad César Vallejo. Segunda EspecialidadSegunda Especialidad en Educación Física y Deporte17995554https://orcid.org/0000-0003-2721-269871542475151206Torres Lozada, Edgardo JoseTarazona Norabuena, Jhon EdgarCalvanapon Alva, Flor Deliciahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoORIGINALS_Azañedo_AJP-SD.pdfS_Azañedo_AJP-SD.pdfapplication/pdf1200576https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/1/S_Aza%c3%b1edo_AJP-SD.pdf8fbe4e6fbdd973de469e3a8d267d8228MD51S_Azañedo_AJP-IT.pdfS_Azañedo_AJP-IT.pdfapplication/pdf3341998https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/2/S_Aza%c3%b1edo_AJP-IT.pdf2d13a274d3f531a12510210e856772e0MD52S_Azañedo_AJP.pdfS_Azañedo_AJP.pdfapplication/pdf1200576https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/3/S_Aza%c3%b1edo_AJP.pdf4c2bac7c2e99f324fd703eff581064d8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTS_Azañedo_AJP-SD.pdf.txtS_Azañedo_AJP-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain77729https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/5/S_Aza%c3%b1edo_AJP-SD.pdf.txt236a472ef48436a4132093563c091896MD55S_Azañedo_AJP-IT.pdf.txtS_Azañedo_AJP-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3722https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/7/S_Aza%c3%b1edo_AJP-IT.pdf.txtdfa49f5d3a548b050cdb1e3d7582a596MD57S_Azañedo_AJP.pdf.txtS_Azañedo_AJP.pdf.txtExtracted texttext/plain80136https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/9/S_Aza%c3%b1edo_AJP.pdf.txtc76bcb4f1bfe3d11a89e28fc2f1b9e84MD59THUMBNAILS_Azañedo_AJP-SD.pdf.jpgS_Azañedo_AJP-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5464https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/6/S_Aza%c3%b1edo_AJP-SD.pdf.jpgbe917d336579bab384796d08b965fa26MD56S_Azañedo_AJP-IT.pdf.jpgS_Azañedo_AJP-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6158https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/8/S_Aza%c3%b1edo_AJP-IT.pdf.jpg4c2720223a26d9789dca4db23c99ec10MD58S_Azañedo_AJP.pdf.jpgS_Azañedo_AJP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5464https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155198/10/S_Aza%c3%b1edo_AJP.pdf.jpgbe917d336579bab384796d08b965fa26MD51020.500.12692/155198oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1551982024-12-11 22:24:02.274Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).