Alimentación y actividad física en los estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa “José Natividad Castillo” 2024 - Azañedo Alva, Jhon Pierre (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el nivel de actividad física en estudiantes de sexto grado de primaria en la Institución Educativa "José Natividad Castillo". Basado en teorías que sugieren una asociación entre una alimentación saludable y una mayor actividad física, se planteó un diseño de investigación no experimental de corte transversal. La población incluyó a 44 estudiantes de sexto grado, y debido a su tamaño reducido, se trabajó con la totalidad de la población. Se emplearon cuestionarios específicos para evaluar los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física de los estudiantes. Los resultados mostraron una correlación positiva y significativa entre los hábitos alimenticios y el nivel de actividad física (Rho = 0.365, p = 0.015). Asimismo, se encontró una relación significativa entre la calidad de la dieta y la intensidad de la actividad física (Rho = 0.321, p = 0.034), así como entre la frecuencia de comidas y la frecuencia de actividad física (Rho = 0.423, p = 0.004). La duración de la actividad física también se correlacionó positivamente con la frecuencia de comidas (Rho = 0.306, p = 0.044) y la calidad de la dieta (Rho = 0.420, p = 0.005). En conclusión, una mejor calidad de la dieta y una mayor frecuencia de comidas están asociadas con un mayor nivel y duración de la actividad física entre los estudiantes.