Dieta alimenticia en bovinos de crianza extensiva para reducir gases de efecto invernadero en la ganadería Campo Dorado, Huallanca, 2019

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó con el fin de determinar la dieta alimenticia en bovinos de crianza extensiva que reduce gases de efecto invernadero en la ganadería Campo Dorado, Huallanca-Ancash; la investigación se realizó desde setiembre de 2018 hasta julio de 2019 y la parte experimental se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cajaleon Martel, Milagros Yessica, Salvador Vargas, Tovar Santiago
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/49602
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/49602
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bovinos
Metano - Producción
Dióxido de carbono - Producción
Cambio climático
Bovinos - Dieta alimenticia
Ganadería
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_5528017bee8b0251827bc20d056f7bb2
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/49602
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Dieta alimenticia en bovinos de crianza extensiva para reducir gases de efecto invernadero en la ganadería Campo Dorado, Huallanca, 2019
title Dieta alimenticia en bovinos de crianza extensiva para reducir gases de efecto invernadero en la ganadería Campo Dorado, Huallanca, 2019
spellingShingle Dieta alimenticia en bovinos de crianza extensiva para reducir gases de efecto invernadero en la ganadería Campo Dorado, Huallanca, 2019
Cajaleon Martel, Milagros Yessica
Bovinos
Metano - Producción
Dióxido de carbono - Producción
Cambio climático
Bovinos - Dieta alimenticia
Ganadería
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Dieta alimenticia en bovinos de crianza extensiva para reducir gases de efecto invernadero en la ganadería Campo Dorado, Huallanca, 2019
title_full Dieta alimenticia en bovinos de crianza extensiva para reducir gases de efecto invernadero en la ganadería Campo Dorado, Huallanca, 2019
title_fullStr Dieta alimenticia en bovinos de crianza extensiva para reducir gases de efecto invernadero en la ganadería Campo Dorado, Huallanca, 2019
title_full_unstemmed Dieta alimenticia en bovinos de crianza extensiva para reducir gases de efecto invernadero en la ganadería Campo Dorado, Huallanca, 2019
title_sort Dieta alimenticia en bovinos de crianza extensiva para reducir gases de efecto invernadero en la ganadería Campo Dorado, Huallanca, 2019
author Cajaleon Martel, Milagros Yessica
author_facet Cajaleon Martel, Milagros Yessica
Salvador Vargas, Tovar Santiago
author_role author
author2 Salvador Vargas, Tovar Santiago
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Benites Alfaro, Elmer Gonzales
dc.contributor.author.fl_str_mv Cajaleon Martel, Milagros Yessica
Salvador Vargas, Tovar Santiago
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bovinos
Metano - Producción
Dióxido de carbono - Producción
Cambio climático
Bovinos - Dieta alimenticia
Ganadería
topic Bovinos
Metano - Producción
Dióxido de carbono - Producción
Cambio climático
Bovinos - Dieta alimenticia
Ganadería
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description La presente investigación se realizó con el fin de determinar la dieta alimenticia en bovinos de crianza extensiva que reduce gases de efecto invernadero en la ganadería Campo Dorado, Huallanca-Ancash; la investigación se realizó desde setiembre de 2018 hasta julio de 2019 y la parte experimental se efectuó de enero a abril 2019, en época húmeda a 4 200 msnm. Para ello se tuvo como población la cantidad total de 70 de bovinos en la ganadería Campo Dorado, como muestra se seleccionó 4 bovinos de la raza Brown Swiss de un rango de 4-5 años de edad y con rango de peso vivo 470-570 kg, que fueron acondicionados en cámaras cerradas por separado, el tiempo de adaptación del ganado vacuno fue de 12 días, se le desparasitó para tener datos significativos y no perjudique en su alimentación, la dimensión de las cámaras fueron 3.15 m de largo, 2.15 m de ancho y 2.20 m de alto, obteniendo un volumen de 14.9 m3. La determinación de los gases se realizó a través de la técnica de cámaras cerradas utilizando dos equipos de monitoreo durante 5 días (Altair 4x y Testo X-350), se obtuvo 4 grupos, en el grupo de control la dieta suministrada fue el pasto verde de la zona de estudio, el grupo 1 ensilado de avena, para el grupo 2 heno de avena y para el grupo 3 mixto (ensilado-heno). Las emisiones en promedio de metano para el grupo de control fueron las siguientes: 584.94 g/día, 1438.38 l/día; para el grupo uno: 488.64 g/día, 1201.57 l/día y redujo en 16%; para el grupo dos: 417.30 g/día, 1026.16 l/día y obtuvo un 29% de reducción; para el grupo tres: 531.44 g/día, 1306.82 l/día y obtuvo un 9% de reducción. Por otro lado las emisiones en promedio del dióxido de carbono para el grupo de control fueron las siguientes: 2.95 g/día, 2.65 l/día; para el grupo uno: 1.97 g/día, 1.76 l/día y redujo en 33%; para el grupo dos: 1.14 g/día, 1.02 l/día y obtuvo un 61% de reducción; para el grupo tres: 3.08 g/día, 2.76 l/día y aumentó en 4%. A partir de los resultados, se concluye que el heno de avena es la dieta que reduce en mayor cantidad las emisiones de gases de efecto invernadero en bovinos de crianza extensiva.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-02T01:39:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-02T01:39:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/49602
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/49602
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49602/1/Cajaleon_MMY-Salvador_VTS-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49602/2/Cajaleon_MMY-Salvador_VTS.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49602/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49602/4/Cajaleon_MMY-Salvador_VTS-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49602/6/Cajaleon_MMY-Salvador_VTS.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49602/5/Cajaleon_MMY-Salvador_VTS-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49602/7/Cajaleon_MMY-Salvador_VTS.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 96d627b9eeb0bfda9fb822f703b8b8ea
a743e62fc3e3d6cbba8e57eebdf6c5b1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
376f13e387a92b9fcccd98bb2279d2e9
39aa8694f0b699040ae58fbf8bc2d51e
9ee5c070a9cfa8ece3a4d448651a57f5
9ee5c070a9cfa8ece3a4d448651a57f5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921306472022016
spelling Benites Alfaro, Elmer GonzalesCajaleon Martel, Milagros YessicaSalvador Vargas, Tovar Santiago2020-12-02T01:39:29Z2020-12-02T01:39:29Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/49602La presente investigación se realizó con el fin de determinar la dieta alimenticia en bovinos de crianza extensiva que reduce gases de efecto invernadero en la ganadería Campo Dorado, Huallanca-Ancash; la investigación se realizó desde setiembre de 2018 hasta julio de 2019 y la parte experimental se efectuó de enero a abril 2019, en época húmeda a 4 200 msnm. Para ello se tuvo como población la cantidad total de 70 de bovinos en la ganadería Campo Dorado, como muestra se seleccionó 4 bovinos de la raza Brown Swiss de un rango de 4-5 años de edad y con rango de peso vivo 470-570 kg, que fueron acondicionados en cámaras cerradas por separado, el tiempo de adaptación del ganado vacuno fue de 12 días, se le desparasitó para tener datos significativos y no perjudique en su alimentación, la dimensión de las cámaras fueron 3.15 m de largo, 2.15 m de ancho y 2.20 m de alto, obteniendo un volumen de 14.9 m3. La determinación de los gases se realizó a través de la técnica de cámaras cerradas utilizando dos equipos de monitoreo durante 5 días (Altair 4x y Testo X-350), se obtuvo 4 grupos, en el grupo de control la dieta suministrada fue el pasto verde de la zona de estudio, el grupo 1 ensilado de avena, para el grupo 2 heno de avena y para el grupo 3 mixto (ensilado-heno). Las emisiones en promedio de metano para el grupo de control fueron las siguientes: 584.94 g/día, 1438.38 l/día; para el grupo uno: 488.64 g/día, 1201.57 l/día y redujo en 16%; para el grupo dos: 417.30 g/día, 1026.16 l/día y obtuvo un 29% de reducción; para el grupo tres: 531.44 g/día, 1306.82 l/día y obtuvo un 9% de reducción. Por otro lado las emisiones en promedio del dióxido de carbono para el grupo de control fueron las siguientes: 2.95 g/día, 2.65 l/día; para el grupo uno: 1.97 g/día, 1.76 l/día y redujo en 33%; para el grupo dos: 1.14 g/día, 1.02 l/día y obtuvo un 61% de reducción; para el grupo tres: 3.08 g/día, 2.76 l/día y aumentó en 4%. A partir de los resultados, se concluye que el heno de avena es la dieta que reduce en mayor cantidad las emisiones de gases de efecto invernadero en bovinos de crianza extensiva.TesisLima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y Gestión de los Recursos Naturalesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVBovinosMetano - ProducciónDióxido de carbono - ProducciónCambio climáticoBovinos - Dieta alimenticiaGanaderíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Dieta alimenticia en bovinos de crianza extensiva para reducir gases de efecto invernadero en la ganadería Campo Dorado, Huallanca, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental07867259https://orcid.org/0000-0003-1504-20894567218948359937521066Benites Alfaro, Elmer GonzalesCabrera Carranza, Carlos FranciscoJave Nakayo, Jorge Leonardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCajaleon_MMY-Salvador_VTS-SD.pdfCajaleon_MMY-Salvador_VTS-SD.pdfapplication/pdf7239671https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49602/1/Cajaleon_MMY-Salvador_VTS-SD.pdf96d627b9eeb0bfda9fb822f703b8b8eaMD51Cajaleon_MMY-Salvador_VTS.pdfCajaleon_MMY-Salvador_VTS.pdfapplication/pdf7237354https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49602/2/Cajaleon_MMY-Salvador_VTS.pdfa743e62fc3e3d6cbba8e57eebdf6c5b1MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49602/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCajaleon_MMY-Salvador_VTS-SD.pdf.txtCajaleon_MMY-Salvador_VTS-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain160246https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49602/4/Cajaleon_MMY-Salvador_VTS-SD.pdf.txt376f13e387a92b9fcccd98bb2279d2e9MD54Cajaleon_MMY-Salvador_VTS.pdf.txtCajaleon_MMY-Salvador_VTS.pdf.txtExtracted texttext/plain160295https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49602/6/Cajaleon_MMY-Salvador_VTS.pdf.txt39aa8694f0b699040ae58fbf8bc2d51eMD56THUMBNAILCajaleon_MMY-Salvador_VTS-SD.pdf.jpgCajaleon_MMY-Salvador_VTS-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5859https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49602/5/Cajaleon_MMY-Salvador_VTS-SD.pdf.jpg9ee5c070a9cfa8ece3a4d448651a57f5MD55Cajaleon_MMY-Salvador_VTS.pdf.jpgCajaleon_MMY-Salvador_VTS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5859https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49602/7/Cajaleon_MMY-Salvador_VTS.pdf.jpg9ee5c070a9cfa8ece3a4d448651a57f5MD5720.500.12692/49602oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/496022020-12-02 03:21:42.348Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.940932
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).