Aplicación de Lean Manufacturing en el proceso de producción de mango para mejorar la productividad de Empacadora Gran Cruz S.A.C
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como finalidad aplicar Lean manufacturing en el proceso de producción de mango para mejorar la productividad, debido a que, tras la pandemia el área de producción no contaba con los recursos necesarios para cumplir con lo proyectado, razón por la cual la productividad...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/150819 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/150819 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lean Manufacturing Productividad Eficiencia Eficacia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
Sumario: | La presente investigación tuvo como finalidad aplicar Lean manufacturing en el proceso de producción de mango para mejorar la productividad, debido a que, tras la pandemia el área de producción no contaba con los recursos necesarios para cumplir con lo proyectado, razón por la cual la productividad de esta empresa disminuyó de manera significativa. El tipo de estudio fue aplicado, de enfoque cuantitativo y diseño experimental. En este contexto, la muestra fue igual a la población, debido a que la investigación fue aplicada a todos los elementos que forman parte del proceso (Ambiente de trabajo, máquinas y equipos) durante el periodo 2023 – 2024. Entre los resultados encontrados en la investigación, se identificaron problemas en el proceso, los cuales fueron la falta de capacitaciones, las demoras en el proceso, las paradas no programadas de máquinas y equipos, la falta de orden y limpieza en el ambiente de trabajo. Se obtuvo una productividad promedio inicial entre los meses de noviembre y diciembre de 135 cajas por hora, sin embargo, luego de haber aplicado el Lean Manufacturing se logró mejorar la productividad con un promedio de 233 cajas de mango por hora, lo cual superó las expectativas de la organización. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).