Aplicación de Lean Manufacturing en el proceso de producción de mango para mejorar la productividad de Empacadora Gran Cruz S.A.C - Checa Morales, Dennys Jhonatan (2024)
La presente investigación tuvo como finalidad aplicar Lean manufacturing en el proceso de producción de mango para mejorar la productividad, debido a que, tras la pandemia el área de producción no contaba con los recursos necesarios para cumplir con lo proyectado, razón por la cual la productividad de esta empresa disminuyó de manera significativa. El tipo de estudio fue aplicado, de enfoque cuantitativo y diseño experimental. En este contexto, la muestra fue igual a la población, debido a que la investigación fue aplicada a todos los elementos que forman parte del proceso (Ambiente de trabajo, máquinas y equipos) durante el periodo 2023 – 2024. Entre los resultados encontrados en la investigación, se identificaron problemas en el proceso, los cuales fueron la falta de capacitaciones, las demoras en el proceso, las paradas no programadas de máquinas y equipos, la falta de orden y limpieza en el ambiente de trabajo. Se obtuvo una productividad promedio inicial entre los meses de noviembre y diciembre de 135 cajas por hora, sin embargo, luego de haber aplicado el Lean Manufacturing se logró mejorar la productividad con un promedio de 233 cajas de mango por hora, lo cual superó las expectativas de la organización.