Elaboración de vinagre a base de limón Tahití (citrus latifolia) de acuerdo a la NTP 209.020 para su aprovechamiento industrial

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo general la elaboración de vinagre a base de limón Tahití de acuerdo a la NTP 209.020. Para lograr el objetivo de la investigación se utilizó la metodología de tipo aplicada y diseño de investigación experimental de enfoque cuantitativo. Por medio del des...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: García Rivera, Keyla Sofía, Saavedra Guerrero, Lorena de los Angeles
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/146450
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/146450
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vinagre
Limón Tahití
Tiempo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_1ae195428f0df4e0d49549b94b560d07
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/146450
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de vinagre a base de limón Tahití (citrus latifolia) de acuerdo a la NTP 209.020 para su aprovechamiento industrial
title Elaboración de vinagre a base de limón Tahití (citrus latifolia) de acuerdo a la NTP 209.020 para su aprovechamiento industrial
spellingShingle Elaboración de vinagre a base de limón Tahití (citrus latifolia) de acuerdo a la NTP 209.020 para su aprovechamiento industrial
García Rivera, Keyla Sofía
Vinagre
Limón Tahití
Tiempo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Elaboración de vinagre a base de limón Tahití (citrus latifolia) de acuerdo a la NTP 209.020 para su aprovechamiento industrial
title_full Elaboración de vinagre a base de limón Tahití (citrus latifolia) de acuerdo a la NTP 209.020 para su aprovechamiento industrial
title_fullStr Elaboración de vinagre a base de limón Tahití (citrus latifolia) de acuerdo a la NTP 209.020 para su aprovechamiento industrial
title_full_unstemmed Elaboración de vinagre a base de limón Tahití (citrus latifolia) de acuerdo a la NTP 209.020 para su aprovechamiento industrial
title_sort Elaboración de vinagre a base de limón Tahití (citrus latifolia) de acuerdo a la NTP 209.020 para su aprovechamiento industrial
author García Rivera, Keyla Sofía
author_facet García Rivera, Keyla Sofía
Saavedra Guerrero, Lorena de los Angeles
author_role author
author2 Saavedra Guerrero, Lorena de los Angeles
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sanchez García, Ingrid Estefani
dc.contributor.author.fl_str_mv García Rivera, Keyla Sofía
Saavedra Guerrero, Lorena de los Angeles
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Vinagre
Limón Tahití
Tiempo
topic Vinagre
Limón Tahití
Tiempo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación tiene como objetivo general la elaboración de vinagre a base de limón Tahití de acuerdo a la NTP 209.020. Para lograr el objetivo de la investigación se utilizó la metodología de tipo aplicada y diseño de investigación experimental de enfoque cuantitativo. Por medio del desarrollo de la investigación se diseñó un proceso optimo y se detallaron las evaluaciones, para finalizar se estableció el costo de fabricación. Los datos obtenidos muestran evidencia de procesos esenciales entre ellos el tiempo de fermentación y la temperatura que precisan características de color, olor, sabor y aspecto, resultando ser muy importantes para la elaboración de este vinagre, los resultados conseguidos se evaluaron a través de expertos especializados por medio de una evaluación organoléptica y posterior a esto se llevó a laboratorio la muestra con mayor aceptación para demostrar si cumple con los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos establecidos por la NTP 209.020, el costo de fabricación para un frasco de 250ml con un valor de s/.7.50 nuevos soles. Se llego a la conclusión que nuestros resultados indican que el vinagre tiene viabilidad y a pesar de tener algunas diferencias en comparación de la Norma podría decirse que el producto es inocuo y apto para consumo humano.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-19T16:05:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-19T16:05:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/146450
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/146450
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/1/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/2/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/3/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/5/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/7/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/9/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/6/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/8/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/10/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ea0b1fc80d5bb358f4e9e2c02f3a1f3d
7baae46885adf095cbb27cf7b6e10a84
21db98cc1ca0da9455c38e3c99c03d39
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
161b943373a9a43113d04aa96eef343d
8d248b18a5e953c7efc34b668b63c4a2
1cc6b2441a56fcfd6698275856325de6
0f5fb52a1fe564f8ae669074f8f3c458
e682248b82e83706991700ad4ee7e4ee
0f5fb52a1fe564f8ae669074f8f3c458
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1808555531381506048
spelling Sanchez García, Ingrid EstefaniGarcía Rivera, Keyla SofíaSaavedra Guerrero, Lorena de los Angeles2024-08-19T16:05:43Z2024-08-19T16:05:43Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/146450La presente investigación tiene como objetivo general la elaboración de vinagre a base de limón Tahití de acuerdo a la NTP 209.020. Para lograr el objetivo de la investigación se utilizó la metodología de tipo aplicada y diseño de investigación experimental de enfoque cuantitativo. Por medio del desarrollo de la investigación se diseñó un proceso optimo y se detallaron las evaluaciones, para finalizar se estableció el costo de fabricación. Los datos obtenidos muestran evidencia de procesos esenciales entre ellos el tiempo de fermentación y la temperatura que precisan características de color, olor, sabor y aspecto, resultando ser muy importantes para la elaboración de este vinagre, los resultados conseguidos se evaluaron a través de expertos especializados por medio de una evaluación organoléptica y posterior a esto se llevó a laboratorio la muestra con mayor aceptación para demostrar si cumple con los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos establecidos por la NTP 209.020, el costo de fabricación para un frasco de 250ml con un valor de s/.7.50 nuevos soles. Se llego a la conclusión que nuestros resultados indican que el vinagre tiene viabilidad y a pesar de tener algunas diferencias en comparación de la Norma podría decirse que el producto es inocuo y apto para consumo humano.PiuraEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVVinagreLimón TahitíTiempohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Elaboración de vinagre a base de limón Tahití (citrus latifolia) de acuerdo a la NTP 209.020 para su aprovechamiento industrialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Industrial47864363https://orcid.org/0000-0001-7112-38237394657272701826722026Guerrero Carrasco, Gabriel ErnestoSanchez Garcia, IngridRivera Calle, Omarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGarcía_RKS-Saavedra_GLDLA-SD.pdfGarcía_RKS-Saavedra_GLDLA-SD.pdfapplication/pdf5730432https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/1/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA-SD.pdfea0b1fc80d5bb358f4e9e2c02f3a1f3dMD51García_RKS-Saavedra_GLDLA-IT.pdfGarcía_RKS-Saavedra_GLDLA-IT.pdfapplication/pdf7596439https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/2/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA-IT.pdf7baae46885adf095cbb27cf7b6e10a84MD52García_RKS-Saavedra_GLDLA.pdfGarcía_RKS-Saavedra_GLDLA.pdfapplication/pdf5730432https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/3/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA.pdf21db98cc1ca0da9455c38e3c99c03d39MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTGarcía_RKS-Saavedra_GLDLA-SD.pdf.txtGarcía_RKS-Saavedra_GLDLA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain138401https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/5/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA-SD.pdf.txt161b943373a9a43113d04aa96eef343dMD55García_RKS-Saavedra_GLDLA-IT.pdf.txtGarcía_RKS-Saavedra_GLDLA-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3848https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/7/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA-IT.pdf.txt8d248b18a5e953c7efc34b668b63c4a2MD57García_RKS-Saavedra_GLDLA.pdf.txtGarcía_RKS-Saavedra_GLDLA.pdf.txtExtracted texttext/plain141138https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/9/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA.pdf.txt1cc6b2441a56fcfd6698275856325de6MD59THUMBNAILGarcía_RKS-Saavedra_GLDLA-SD.pdf.jpgGarcía_RKS-Saavedra_GLDLA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4603https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/6/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA-SD.pdf.jpg0f5fb52a1fe564f8ae669074f8f3c458MD56García_RKS-Saavedra_GLDLA-IT.pdf.jpgGarcía_RKS-Saavedra_GLDLA-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6393https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/8/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA-IT.pdf.jpge682248b82e83706991700ad4ee7e4eeMD58García_RKS-Saavedra_GLDLA.pdf.jpgGarcía_RKS-Saavedra_GLDLA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4603https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/10/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA.pdf.jpg0f5fb52a1fe564f8ae669074f8f3c458MD51020.500.12692/146450oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1464502024-08-19 22:25:18.258Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).