Elaboración de vinagre a base de limón Tahití (citrus latifolia) de acuerdo a la NTP 209.020 para su aprovechamiento industrial
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como objetivo general la elaboración de vinagre a base de limón Tahití de acuerdo a la NTP 209.020. Para lograr el objetivo de la investigación se utilizó la metodología de tipo aplicada y diseño de investigación experimental de enfoque cuantitativo. Por medio del des...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/146450 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/146450 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Vinagre Limón Tahití Tiempo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_1ae195428f0df4e0d49549b94b560d07 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/146450 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de vinagre a base de limón Tahití (citrus latifolia) de acuerdo a la NTP 209.020 para su aprovechamiento industrial |
title |
Elaboración de vinagre a base de limón Tahití (citrus latifolia) de acuerdo a la NTP 209.020 para su aprovechamiento industrial |
spellingShingle |
Elaboración de vinagre a base de limón Tahití (citrus latifolia) de acuerdo a la NTP 209.020 para su aprovechamiento industrial García Rivera, Keyla Sofía Vinagre Limón Tahití Tiempo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Elaboración de vinagre a base de limón Tahití (citrus latifolia) de acuerdo a la NTP 209.020 para su aprovechamiento industrial |
title_full |
Elaboración de vinagre a base de limón Tahití (citrus latifolia) de acuerdo a la NTP 209.020 para su aprovechamiento industrial |
title_fullStr |
Elaboración de vinagre a base de limón Tahití (citrus latifolia) de acuerdo a la NTP 209.020 para su aprovechamiento industrial |
title_full_unstemmed |
Elaboración de vinagre a base de limón Tahití (citrus latifolia) de acuerdo a la NTP 209.020 para su aprovechamiento industrial |
title_sort |
Elaboración de vinagre a base de limón Tahití (citrus latifolia) de acuerdo a la NTP 209.020 para su aprovechamiento industrial |
author |
García Rivera, Keyla Sofía |
author_facet |
García Rivera, Keyla Sofía Saavedra Guerrero, Lorena de los Angeles |
author_role |
author |
author2 |
Saavedra Guerrero, Lorena de los Angeles |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sanchez García, Ingrid Estefani |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
García Rivera, Keyla Sofía Saavedra Guerrero, Lorena de los Angeles |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Vinagre Limón Tahití Tiempo |
topic |
Vinagre Limón Tahití Tiempo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La presente investigación tiene como objetivo general la elaboración de vinagre a base de limón Tahití de acuerdo a la NTP 209.020. Para lograr el objetivo de la investigación se utilizó la metodología de tipo aplicada y diseño de investigación experimental de enfoque cuantitativo. Por medio del desarrollo de la investigación se diseñó un proceso optimo y se detallaron las evaluaciones, para finalizar se estableció el costo de fabricación. Los datos obtenidos muestran evidencia de procesos esenciales entre ellos el tiempo de fermentación y la temperatura que precisan características de color, olor, sabor y aspecto, resultando ser muy importantes para la elaboración de este vinagre, los resultados conseguidos se evaluaron a través de expertos especializados por medio de una evaluación organoléptica y posterior a esto se llevó a laboratorio la muestra con mayor aceptación para demostrar si cumple con los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos establecidos por la NTP 209.020, el costo de fabricación para un frasco de 250ml con un valor de s/.7.50 nuevos soles. Se llego a la conclusión que nuestros resultados indican que el vinagre tiene viabilidad y a pesar de tener algunas diferencias en comparación de la Norma podría decirse que el producto es inocuo y apto para consumo humano. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-19T16:05:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-19T16:05:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/146450 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/146450 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/1/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/2/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/3/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/5/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/7/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/9/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/6/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/8/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/10/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ea0b1fc80d5bb358f4e9e2c02f3a1f3d 7baae46885adf095cbb27cf7b6e10a84 21db98cc1ca0da9455c38e3c99c03d39 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 161b943373a9a43113d04aa96eef343d 8d248b18a5e953c7efc34b668b63c4a2 1cc6b2441a56fcfd6698275856325de6 0f5fb52a1fe564f8ae669074f8f3c458 e682248b82e83706991700ad4ee7e4ee 0f5fb52a1fe564f8ae669074f8f3c458 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1808555531381506048 |
spelling |
Sanchez García, Ingrid EstefaniGarcía Rivera, Keyla SofíaSaavedra Guerrero, Lorena de los Angeles2024-08-19T16:05:43Z2024-08-19T16:05:43Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/146450La presente investigación tiene como objetivo general la elaboración de vinagre a base de limón Tahití de acuerdo a la NTP 209.020. Para lograr el objetivo de la investigación se utilizó la metodología de tipo aplicada y diseño de investigación experimental de enfoque cuantitativo. Por medio del desarrollo de la investigación se diseñó un proceso optimo y se detallaron las evaluaciones, para finalizar se estableció el costo de fabricación. Los datos obtenidos muestran evidencia de procesos esenciales entre ellos el tiempo de fermentación y la temperatura que precisan características de color, olor, sabor y aspecto, resultando ser muy importantes para la elaboración de este vinagre, los resultados conseguidos se evaluaron a través de expertos especializados por medio de una evaluación organoléptica y posterior a esto se llevó a laboratorio la muestra con mayor aceptación para demostrar si cumple con los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos establecidos por la NTP 209.020, el costo de fabricación para un frasco de 250ml con un valor de s/.7.50 nuevos soles. Se llego a la conclusión que nuestros resultados indican que el vinagre tiene viabilidad y a pesar de tener algunas diferencias en comparación de la Norma podría decirse que el producto es inocuo y apto para consumo humano.PiuraEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVVinagreLimón TahitíTiempohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Elaboración de vinagre a base de limón Tahití (citrus latifolia) de acuerdo a la NTP 209.020 para su aprovechamiento industrialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Industrial47864363https://orcid.org/0000-0001-7112-38237394657272701826722026Guerrero Carrasco, Gabriel ErnestoSanchez Garcia, IngridRivera Calle, Omarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGarcía_RKS-Saavedra_GLDLA-SD.pdfGarcía_RKS-Saavedra_GLDLA-SD.pdfapplication/pdf5730432https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/1/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA-SD.pdfea0b1fc80d5bb358f4e9e2c02f3a1f3dMD51García_RKS-Saavedra_GLDLA-IT.pdfGarcía_RKS-Saavedra_GLDLA-IT.pdfapplication/pdf7596439https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/2/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA-IT.pdf7baae46885adf095cbb27cf7b6e10a84MD52García_RKS-Saavedra_GLDLA.pdfGarcía_RKS-Saavedra_GLDLA.pdfapplication/pdf5730432https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/3/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA.pdf21db98cc1ca0da9455c38e3c99c03d39MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTGarcía_RKS-Saavedra_GLDLA-SD.pdf.txtGarcía_RKS-Saavedra_GLDLA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain138401https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/5/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA-SD.pdf.txt161b943373a9a43113d04aa96eef343dMD55García_RKS-Saavedra_GLDLA-IT.pdf.txtGarcía_RKS-Saavedra_GLDLA-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3848https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/7/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA-IT.pdf.txt8d248b18a5e953c7efc34b668b63c4a2MD57García_RKS-Saavedra_GLDLA.pdf.txtGarcía_RKS-Saavedra_GLDLA.pdf.txtExtracted texttext/plain141138https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/9/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA.pdf.txt1cc6b2441a56fcfd6698275856325de6MD59THUMBNAILGarcía_RKS-Saavedra_GLDLA-SD.pdf.jpgGarcía_RKS-Saavedra_GLDLA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4603https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/6/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA-SD.pdf.jpg0f5fb52a1fe564f8ae669074f8f3c458MD56García_RKS-Saavedra_GLDLA-IT.pdf.jpgGarcía_RKS-Saavedra_GLDLA-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6393https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/8/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA-IT.pdf.jpge682248b82e83706991700ad4ee7e4eeMD58García_RKS-Saavedra_GLDLA.pdf.jpgGarcía_RKS-Saavedra_GLDLA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4603https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/146450/10/Garc%c3%ada_RKS-Saavedra_GLDLA.pdf.jpg0f5fb52a1fe564f8ae669074f8f3c458MD51020.500.12692/146450oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1464502024-08-19 22:25:18.258Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).