Implementación del método Rula para disminuir los riesgos ergonómicos en una empresa del rubro gastronómicos, en Carabayllo, 2024

Descripción del Articulo

Para realizar el trabajo de investigación se consideró la resolución N°095 en los lineamientos de la ODS, número 9. Industria, innovación e infraestructura. El siguiente estudio tuvo como objetivo determinar como la implementación del método rula disminuyo los riesgos ergonómicos en trabajadores del...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Estrella Gallardo, Yamir Aldair, Toro Velasco, Lenin Cleber
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/164305
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/164305
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Método RULA
Ergonómico
Movimientos repetitivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_0ab2d8e5763fd6d1ee9b696862d4a70a
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/164305
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación del método Rula para disminuir los riesgos ergonómicos en una empresa del rubro gastronómicos, en Carabayllo, 2024
title Implementación del método Rula para disminuir los riesgos ergonómicos en una empresa del rubro gastronómicos, en Carabayllo, 2024
spellingShingle Implementación del método Rula para disminuir los riesgos ergonómicos en una empresa del rubro gastronómicos, en Carabayllo, 2024
Estrella Gallardo, Yamir Aldair
Método RULA
Ergonómico
Movimientos repetitivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Implementación del método Rula para disminuir los riesgos ergonómicos en una empresa del rubro gastronómicos, en Carabayllo, 2024
title_full Implementación del método Rula para disminuir los riesgos ergonómicos en una empresa del rubro gastronómicos, en Carabayllo, 2024
title_fullStr Implementación del método Rula para disminuir los riesgos ergonómicos en una empresa del rubro gastronómicos, en Carabayllo, 2024
title_full_unstemmed Implementación del método Rula para disminuir los riesgos ergonómicos en una empresa del rubro gastronómicos, en Carabayllo, 2024
title_sort Implementación del método Rula para disminuir los riesgos ergonómicos en una empresa del rubro gastronómicos, en Carabayllo, 2024
author Estrella Gallardo, Yamir Aldair
author_facet Estrella Gallardo, Yamir Aldair
Toro Velasco, Lenin Cleber
author_role author
author2 Toro Velasco, Lenin Cleber
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paz Campaña, Augusto Edward
dc.contributor.author.fl_str_mv Estrella Gallardo, Yamir Aldair
Toro Velasco, Lenin Cleber
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Método RULA
Ergonómico
Movimientos repetitivos
topic Método RULA
Ergonómico
Movimientos repetitivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Para realizar el trabajo de investigación se consideró la resolución N°095 en los lineamientos de la ODS, número 9. Industria, innovación e infraestructura. El siguiente estudio tuvo como objetivo determinar como la implementación del método rula disminuyo los riesgos ergonómicos en trabajadores del rubro gastronómico, en Carabayllo, 2024, presentó como metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño experimental de tipo preexperimental. Considerando como población a los 12 trabajadores, evaluado el pre test en el mes de octubre 2023, y para el post test el mes de mayo 2024, y la muestra considerando igual a la población, para recolectar la información se empleó como técnicas al análisis documental y la observación directa. Por lo que, se logró disminuir los riesgos ergonómicos en 61.28% en el pre test y el post test fue 28.12%, comprobados estadísticamente obteniendo un valor del pvalor menor a 0.05, lo que se aprueba la ha que indica que el método RULA disminuye los riesgos ergonómicos, también se logró disminuir los movimientos repetitivos en 51.39%, en posturas forzadas el 63.30% y en levantamiento de cargas forzadas 32.96%, concluyendo encontrar una relación entre método RULA y los riesgos económicos.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-31T12:24:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-31T12:24:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/164305
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/164305
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164305/1/Estrella_GYA-Toro_VLC-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164305/2/Estrella_GYA-Toro_VLC-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164305/3/Estrella_GYA-Toro_VLC.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164305/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv eca6becc9e1164c6490d2f501cce48c9
3d352e55fa3ea37a69e5a4a3087df7cf
8aafaf7eb8c3b2417724e9cd36be1131
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1828214738952126464
spelling Paz Campaña, Augusto EdwardEstrella Gallardo, Yamir AldairToro Velasco, Lenin Cleber2025-03-31T12:24:37Z2025-03-31T12:24:37Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/164305Para realizar el trabajo de investigación se consideró la resolución N°095 en los lineamientos de la ODS, número 9. Industria, innovación e infraestructura. El siguiente estudio tuvo como objetivo determinar como la implementación del método rula disminuyo los riesgos ergonómicos en trabajadores del rubro gastronómico, en Carabayllo, 2024, presentó como metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño experimental de tipo preexperimental. Considerando como población a los 12 trabajadores, evaluado el pre test en el mes de octubre 2023, y para el post test el mes de mayo 2024, y la muestra considerando igual a la población, para recolectar la información se empleó como técnicas al análisis documental y la observación directa. Por lo que, se logró disminuir los riesgos ergonómicos en 61.28% en el pre test y el post test fue 28.12%, comprobados estadísticamente obteniendo un valor del pvalor menor a 0.05, lo que se aprueba la ha que indica que el método RULA disminuye los riesgos ergonómicos, también se logró disminuir los movimientos repetitivos en 51.39%, en posturas forzadas el 63.30% y en levantamiento de cargas forzadas 32.96%, concluyendo encontrar una relación entre método RULA y los riesgos económicos.Lima NorteEscuela de Ingeniería IndustrialSistemas de Gestión de la Seguridad y CalidadDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMétodo RULAErgonómicoMovimientos repetitivoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación del método Rula para disminuir los riesgos ergonómicos en una empresa del rubro gastronómicos, en Carabayllo, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial07945812https://orcid.org/0000-0001-9751-13657593956246951963722026Zeña Ramos, Jose La RosaEgusquiza Rodriguez, Margarita JesusPaz Campaña, Augusto Edwardhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEstrella_GYA-Toro_VLC-SD.pdfEstrella_GYA-Toro_VLC-SD.pdfapplication/pdf4175728https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164305/1/Estrella_GYA-Toro_VLC-SD.pdfeca6becc9e1164c6490d2f501cce48c9MD51Estrella_GYA-Toro_VLC-IT.pdfEstrella_GYA-Toro_VLC-IT.pdfapplication/pdf7511567https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164305/2/Estrella_GYA-Toro_VLC-IT.pdf3d352e55fa3ea37a69e5a4a3087df7cfMD52Estrella_GYA-Toro_VLC.pdfEstrella_GYA-Toro_VLC.pdfapplication/pdf4155073https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164305/3/Estrella_GYA-Toro_VLC.pdf8aafaf7eb8c3b2417724e9cd36be1131MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164305/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12692/164305oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1643052025-03-31 07:24:37.769Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.959421
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).