Implementación del método Rula para disminuir los riesgos ergonómicos en una empresa del rubro gastronómicos, en Carabayllo, 2024 - Estrella Gallardo, Yamir Aldair (2024)
Para realizar el trabajo de investigación se consideró la resolución N°095 en los lineamientos de la ODS, número 9. Industria, innovación e infraestructura. El siguiente estudio tuvo como objetivo determinar como la implementación del método rula disminuyo los riesgos ergonómicos en trabajadores del rubro gastronómico, en Carabayllo, 2024, presentó como metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño experimental de tipo preexperimental. Considerando como población a los 12 trabajadores, evaluado el pre test en el mes de octubre 2023, y para el post test el mes de mayo 2024, y la muestra considerando igual a la población, para recolectar la información se empleó como técnicas al análisis documental y la observación directa. Por lo que, se logró disminuir los riesgos ergonómicos en 61.28% en el pre test y el post test fue 28.12%, comprobados estadísticamente obteniendo un valor del pvalor menor a 0.05, lo que se aprueba la ha que indica que el método RULA disminuye los riesgos ergonómicos, también se logró disminuir los movimientos repetitivos en 51.39%, en posturas forzadas el 63.30% y en levantamiento de cargas forzadas 32.96%, concluyendo encontrar una relación entre método RULA y los riesgos económicos.