Aprovechamiento de los residuos de pescado para la elaboración de fertilizantes. Revisión sistemática 2022

Descripción del Articulo

Esta investigación se ha enfocado en el aprovechamiento de los diferentes residuos empleados para la elaboración de fertilizantes, métodos de aprovechamiento aplicados a los subproductos de pescado como vísceras, cabeza, huesos, escamas, estiércol, aletas, agua de acuicultura, con problema de invest...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bueno Vizcarra, Valery Yahaida, Garcia Aparicio, Yenifer Guadalupe
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/91428
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/91428
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fertilizantes
Residuos sólidos
Aprovechamiento de residuos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_02b92ba464c6d9936e14fb75150245b5
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/91428
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aprovechamiento de los residuos de pescado para la elaboración de fertilizantes. Revisión sistemática 2022
title Aprovechamiento de los residuos de pescado para la elaboración de fertilizantes. Revisión sistemática 2022
spellingShingle Aprovechamiento de los residuos de pescado para la elaboración de fertilizantes. Revisión sistemática 2022
Bueno Vizcarra, Valery Yahaida
Fertilizantes
Residuos sólidos
Aprovechamiento de residuos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Aprovechamiento de los residuos de pescado para la elaboración de fertilizantes. Revisión sistemática 2022
title_full Aprovechamiento de los residuos de pescado para la elaboración de fertilizantes. Revisión sistemática 2022
title_fullStr Aprovechamiento de los residuos de pescado para la elaboración de fertilizantes. Revisión sistemática 2022
title_full_unstemmed Aprovechamiento de los residuos de pescado para la elaboración de fertilizantes. Revisión sistemática 2022
title_sort Aprovechamiento de los residuos de pescado para la elaboración de fertilizantes. Revisión sistemática 2022
author Bueno Vizcarra, Valery Yahaida
author_facet Bueno Vizcarra, Valery Yahaida
Garcia Aparicio, Yenifer Guadalupe
author_role author
author2 Garcia Aparicio, Yenifer Guadalupe
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Honores Balcázar, Cesar Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Bueno Vizcarra, Valery Yahaida
Garcia Aparicio, Yenifer Guadalupe
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fertilizantes
Residuos sólidos
Aprovechamiento de residuos
topic Fertilizantes
Residuos sólidos
Aprovechamiento de residuos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description Esta investigación se ha enfocado en el aprovechamiento de los diferentes residuos empleados para la elaboración de fertilizantes, métodos de aprovechamiento aplicados a los subproductos de pescado como vísceras, cabeza, huesos, escamas, estiércol, aletas, agua de acuicultura, con problema de investigación ¿De qué manera se aprovecha los residuos de pescado para la elaboración de fertilizantes?, mediante una revisión sistemática el objetivo de este proyecto fue encontrar los métodos de aprovechamiento para los residuos de pescado. Hemos considerado 51 artículos de las bases de datos como Ebsco, ProQuest, Science Direct, Scopus utilizando un criterio de cinco años de antigüedad. Los resultados nos demuestran que la elaboración de fertilizante a base de residuos de pescado se generan con mayor realce en el continente asiático, los residuos más empleados son las vísceras con 19%, el método más óptimo se dan mediante los procesos físicos destacando la sedimentación y filtración, la elaboración de fertilizantes líquidos constituye un 49% al rendimiento de los cultivos; los nutrientes encontrados en los artículos indexados cumplen los parámetros establecidos para la elaboración de fertilizantes orgánicos en un 85%, destacando el aprovechamiento de residuos sólidos y la nutrición optima de los cultivos y como enmienda de suelo.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-05T20:50:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-05T20:50:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/91428
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/91428
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91428/1/Bueno_VVY-Garcia_AYG-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91428/2/Bueno_VVY-Garcia_AYG.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91428/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91428/4/Bueno_VVY-Garcia_AYG-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91428/6/Bueno_VVY-Garcia_AYG.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91428/5/Bueno_VVY-Garcia_AYG-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91428/7/Bueno_VVY-Garcia_AYG.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b8124cfdb05cceff35c80cbf4dbb1a55
adb773e0110e3fefb8663b08e564ce5a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b9b40083541339b6bbf4314241a8b26f
257f25377b31bb296a41cd2b818c95d7
626f853b511ba839fcb9bb15a0b21726
626f853b511ba839fcb9bb15a0b21726
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921141212250112
spelling Honores Balcázar, Cesar FranciscoBueno Vizcarra, Valery YahaidaGarcia Aparicio, Yenifer Guadalupe2022-07-05T20:50:38Z2022-07-05T20:50:38Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/91428Esta investigación se ha enfocado en el aprovechamiento de los diferentes residuos empleados para la elaboración de fertilizantes, métodos de aprovechamiento aplicados a los subproductos de pescado como vísceras, cabeza, huesos, escamas, estiércol, aletas, agua de acuicultura, con problema de investigación ¿De qué manera se aprovecha los residuos de pescado para la elaboración de fertilizantes?, mediante una revisión sistemática el objetivo de este proyecto fue encontrar los métodos de aprovechamiento para los residuos de pescado. Hemos considerado 51 artículos de las bases de datos como Ebsco, ProQuest, Science Direct, Scopus utilizando un criterio de cinco años de antigüedad. Los resultados nos demuestran que la elaboración de fertilizante a base de residuos de pescado se generan con mayor realce en el continente asiático, los residuos más empleados son las vísceras con 19%, el método más óptimo se dan mediante los procesos físicos destacando la sedimentación y filtración, la elaboración de fertilizantes líquidos constituye un 49% al rendimiento de los cultivos; los nutrientes encontrados en los artículos indexados cumplen los parámetros establecidos para la elaboración de fertilizantes orgánicos en un 85%, destacando el aprovechamiento de residuos sólidos y la nutrición optima de los cultivos y como enmienda de suelo.Lima EsteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y gestión de los residuosBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVFertilizantesResiduos sólidosAprovechamiento de residuoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Aprovechamiento de los residuos de pescado para la elaboración de fertilizantes. Revisión sistemática 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Ambiental41134159https://orcid.org/0000-0003-3202-13277198317848530920521066Cabello Torres, Rita JaquelineReyna Mandujano, Samuel CarlosHonores Balcazar, Cesar Franciscohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBueno_VVY-Garcia_AYG-SD.pdfBueno_VVY-Garcia_AYG-SD.pdfapplication/pdf5972180https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91428/1/Bueno_VVY-Garcia_AYG-SD.pdfb8124cfdb05cceff35c80cbf4dbb1a55MD51Bueno_VVY-Garcia_AYG.pdfBueno_VVY-Garcia_AYG.pdfapplication/pdf7464832https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91428/2/Bueno_VVY-Garcia_AYG.pdfadb773e0110e3fefb8663b08e564ce5aMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91428/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTBueno_VVY-Garcia_AYG-SD.pdf.txtBueno_VVY-Garcia_AYG-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain110942https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91428/4/Bueno_VVY-Garcia_AYG-SD.pdf.txtb9b40083541339b6bbf4314241a8b26fMD54Bueno_VVY-Garcia_AYG.pdf.txtBueno_VVY-Garcia_AYG.pdf.txtExtracted texttext/plain117453https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91428/6/Bueno_VVY-Garcia_AYG.pdf.txt257f25377b31bb296a41cd2b818c95d7MD56THUMBNAILBueno_VVY-Garcia_AYG-SD.pdf.jpgBueno_VVY-Garcia_AYG-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4931https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91428/5/Bueno_VVY-Garcia_AYG-SD.pdf.jpg626f853b511ba839fcb9bb15a0b21726MD55Bueno_VVY-Garcia_AYG.pdf.jpgBueno_VVY-Garcia_AYG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4931https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91428/7/Bueno_VVY-Garcia_AYG.pdf.jpg626f853b511ba839fcb9bb15a0b21726MD5720.500.12692/91428oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/914282022-07-07 22:06:48.843Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).