Aprovechamiento de los residuos de pescado para la elaboración de fertilizantes. Revisión sistemática 2022
Descripción del Articulo
Esta investigación se ha enfocado en el aprovechamiento de los diferentes residuos empleados para la elaboración de fertilizantes, métodos de aprovechamiento aplicados a los subproductos de pescado como vísceras, cabeza, huesos, escamas, estiércol, aletas, agua de acuicultura, con problema de invest...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/91428 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/91428 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fertilizantes Residuos sólidos Aprovechamiento de residuos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
UCVV_02b92ba464c6d9936e14fb75150245b5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/91428 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aprovechamiento de los residuos de pescado para la elaboración de fertilizantes. Revisión sistemática 2022 |
title |
Aprovechamiento de los residuos de pescado para la elaboración de fertilizantes. Revisión sistemática 2022 |
spellingShingle |
Aprovechamiento de los residuos de pescado para la elaboración de fertilizantes. Revisión sistemática 2022 Bueno Vizcarra, Valery Yahaida Fertilizantes Residuos sólidos Aprovechamiento de residuos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Aprovechamiento de los residuos de pescado para la elaboración de fertilizantes. Revisión sistemática 2022 |
title_full |
Aprovechamiento de los residuos de pescado para la elaboración de fertilizantes. Revisión sistemática 2022 |
title_fullStr |
Aprovechamiento de los residuos de pescado para la elaboración de fertilizantes. Revisión sistemática 2022 |
title_full_unstemmed |
Aprovechamiento de los residuos de pescado para la elaboración de fertilizantes. Revisión sistemática 2022 |
title_sort |
Aprovechamiento de los residuos de pescado para la elaboración de fertilizantes. Revisión sistemática 2022 |
author |
Bueno Vizcarra, Valery Yahaida |
author_facet |
Bueno Vizcarra, Valery Yahaida Garcia Aparicio, Yenifer Guadalupe |
author_role |
author |
author2 |
Garcia Aparicio, Yenifer Guadalupe |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Honores Balcázar, Cesar Francisco |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bueno Vizcarra, Valery Yahaida Garcia Aparicio, Yenifer Guadalupe |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Fertilizantes Residuos sólidos Aprovechamiento de residuos |
topic |
Fertilizantes Residuos sólidos Aprovechamiento de residuos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
Esta investigación se ha enfocado en el aprovechamiento de los diferentes residuos empleados para la elaboración de fertilizantes, métodos de aprovechamiento aplicados a los subproductos de pescado como vísceras, cabeza, huesos, escamas, estiércol, aletas, agua de acuicultura, con problema de investigación ¿De qué manera se aprovecha los residuos de pescado para la elaboración de fertilizantes?, mediante una revisión sistemática el objetivo de este proyecto fue encontrar los métodos de aprovechamiento para los residuos de pescado. Hemos considerado 51 artículos de las bases de datos como Ebsco, ProQuest, Science Direct, Scopus utilizando un criterio de cinco años de antigüedad. Los resultados nos demuestran que la elaboración de fertilizante a base de residuos de pescado se generan con mayor realce en el continente asiático, los residuos más empleados son las vísceras con 19%, el método más óptimo se dan mediante los procesos físicos destacando la sedimentación y filtración, la elaboración de fertilizantes líquidos constituye un 49% al rendimiento de los cultivos; los nutrientes encontrados en los artículos indexados cumplen los parámetros establecidos para la elaboración de fertilizantes orgánicos en un 85%, destacando el aprovechamiento de residuos sólidos y la nutrición optima de los cultivos y como enmienda de suelo. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-05T20:50:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-05T20:50:38Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/91428 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/91428 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91428/1/Bueno_VVY-Garcia_AYG-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91428/2/Bueno_VVY-Garcia_AYG.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91428/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91428/4/Bueno_VVY-Garcia_AYG-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91428/6/Bueno_VVY-Garcia_AYG.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91428/5/Bueno_VVY-Garcia_AYG-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91428/7/Bueno_VVY-Garcia_AYG.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b8124cfdb05cceff35c80cbf4dbb1a55 adb773e0110e3fefb8663b08e564ce5a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b9b40083541339b6bbf4314241a8b26f 257f25377b31bb296a41cd2b818c95d7 626f853b511ba839fcb9bb15a0b21726 626f853b511ba839fcb9bb15a0b21726 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921141212250112 |
spelling |
Honores Balcázar, Cesar FranciscoBueno Vizcarra, Valery YahaidaGarcia Aparicio, Yenifer Guadalupe2022-07-05T20:50:38Z2022-07-05T20:50:38Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/91428Esta investigación se ha enfocado en el aprovechamiento de los diferentes residuos empleados para la elaboración de fertilizantes, métodos de aprovechamiento aplicados a los subproductos de pescado como vísceras, cabeza, huesos, escamas, estiércol, aletas, agua de acuicultura, con problema de investigación ¿De qué manera se aprovecha los residuos de pescado para la elaboración de fertilizantes?, mediante una revisión sistemática el objetivo de este proyecto fue encontrar los métodos de aprovechamiento para los residuos de pescado. Hemos considerado 51 artículos de las bases de datos como Ebsco, ProQuest, Science Direct, Scopus utilizando un criterio de cinco años de antigüedad. Los resultados nos demuestran que la elaboración de fertilizante a base de residuos de pescado se generan con mayor realce en el continente asiático, los residuos más empleados son las vísceras con 19%, el método más óptimo se dan mediante los procesos físicos destacando la sedimentación y filtración, la elaboración de fertilizantes líquidos constituye un 49% al rendimiento de los cultivos; los nutrientes encontrados en los artículos indexados cumplen los parámetros establecidos para la elaboración de fertilizantes orgánicos en un 85%, destacando el aprovechamiento de residuos sólidos y la nutrición optima de los cultivos y como enmienda de suelo.Lima EsteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y gestión de los residuosBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVFertilizantesResiduos sólidosAprovechamiento de residuoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Aprovechamiento de los residuos de pescado para la elaboración de fertilizantes. Revisión sistemática 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Ambiental41134159https://orcid.org/0000-0003-3202-13277198317848530920521066Cabello Torres, Rita JaquelineReyna Mandujano, Samuel CarlosHonores Balcazar, Cesar Franciscohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBueno_VVY-Garcia_AYG-SD.pdfBueno_VVY-Garcia_AYG-SD.pdfapplication/pdf5972180https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91428/1/Bueno_VVY-Garcia_AYG-SD.pdfb8124cfdb05cceff35c80cbf4dbb1a55MD51Bueno_VVY-Garcia_AYG.pdfBueno_VVY-Garcia_AYG.pdfapplication/pdf7464832https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91428/2/Bueno_VVY-Garcia_AYG.pdfadb773e0110e3fefb8663b08e564ce5aMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91428/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTBueno_VVY-Garcia_AYG-SD.pdf.txtBueno_VVY-Garcia_AYG-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain110942https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91428/4/Bueno_VVY-Garcia_AYG-SD.pdf.txtb9b40083541339b6bbf4314241a8b26fMD54Bueno_VVY-Garcia_AYG.pdf.txtBueno_VVY-Garcia_AYG.pdf.txtExtracted texttext/plain117453https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91428/6/Bueno_VVY-Garcia_AYG.pdf.txt257f25377b31bb296a41cd2b818c95d7MD56THUMBNAILBueno_VVY-Garcia_AYG-SD.pdf.jpgBueno_VVY-Garcia_AYG-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4931https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91428/5/Bueno_VVY-Garcia_AYG-SD.pdf.jpg626f853b511ba839fcb9bb15a0b21726MD55Bueno_VVY-Garcia_AYG.pdf.jpgBueno_VVY-Garcia_AYG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4931https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91428/7/Bueno_VVY-Garcia_AYG.pdf.jpg626f853b511ba839fcb9bb15a0b21726MD5720.500.12692/91428oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/914282022-07-07 22:06:48.843Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.971837 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).