Aplicación de la metodología de deming en la reducción de mermas de producto terminado en la empresa VIRÚ S.A.

Descripción del Articulo

El presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP),inicia con conocer la empresa, ubicación y el rubro en donde se desarrollan las operaciones. La empresa Virú S.A., en la actualidad cuenta con ocho plantas, una en Virú La Libertad, la segunda en Chincha y, así en otras ciudades como Tarapoto, Pai...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Muñoz Ruiz, Jhonnathan Anderson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/10090
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/10090
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Merma
Mejora continua
PHVA
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UAPI_fd28e5fd0fc36bfc83e283d65501ee59
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/10090
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Aplicación de la metodología de deming en la reducción de mermas de producto terminado en la empresa VIRÚ S.A.
title Aplicación de la metodología de deming en la reducción de mermas de producto terminado en la empresa VIRÚ S.A.
spellingShingle Aplicación de la metodología de deming en la reducción de mermas de producto terminado en la empresa VIRÚ S.A.
Muñoz Ruiz, Jhonnathan Anderson
Merma
Mejora continua
PHVA
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aplicación de la metodología de deming en la reducción de mermas de producto terminado en la empresa VIRÚ S.A.
title_full Aplicación de la metodología de deming en la reducción de mermas de producto terminado en la empresa VIRÚ S.A.
title_fullStr Aplicación de la metodología de deming en la reducción de mermas de producto terminado en la empresa VIRÚ S.A.
title_full_unstemmed Aplicación de la metodología de deming en la reducción de mermas de producto terminado en la empresa VIRÚ S.A.
title_sort Aplicación de la metodología de deming en la reducción de mermas de producto terminado en la empresa VIRÚ S.A.
author Muñoz Ruiz, Jhonnathan Anderson
author_facet Muñoz Ruiz, Jhonnathan Anderson
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Lopez Rodas Rogelio Alexsander
dc.contributor.author.fl_str_mv Muñoz Ruiz, Jhonnathan Anderson
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Merma
Mejora continua
PHVA
topic Merma
Mejora continua
PHVA
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP),inicia con conocer la empresa, ubicación y el rubro en donde se desarrollan las operaciones. La empresa Virú S.A., en la actualidad cuenta con ocho plantas, una en Virú La Libertad, la segunda en Chincha y, así en otras ciudades como Tarapoto, Paita y Arequipa. En la planta ubicada en Virú se producen conservas de espárragos verdes, espárragos blancos, alcachofas y pimientos, para la exportación al mercado americano y europeo. En el Capítulo I, se da a conocer la organización de la empresa y se desarrolla en análisis externo con la matriz FODA. En el Capítulo II, hacemos una descripción de la realidad problemática, encontrando que la Empresa tiene un serio problema relacionado con las mermas de producto terminado, llegando a tener una pérdida de 223 mil soles anuales. El análisis de la Realidad Problemática se refleja con la formulación positiva que al aplicar la metodología de E. W.Deming se logrará reducir el índice de mermas de producto terminado. En el Capítulo III, se desarrolla la solución al problema. Damos inicio con el diagnóstico de la empresa, haciendo un análisis causa efecto, con una lluvia de ideas para graficarlo en un diagrama de Ishikawa, cuyo problema principal son las mermas de producto terminado por no tener un procedimiento de apilamiento de las paletas; no consideran el tipo de formato ni el peso, generando un nivel alto de mermas. La solución planteada consiste en disponer de un grupo de mejora continua, liderado por la gerencia de planta, que permita minimizar las mermas de producto terminado, y que la empresa tenga un indicador para medir las mermas e ir tomando acciones oportunas a las causas que las generan.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-19T14:07:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-19T14:07:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/10090
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/10090
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/10090/1/TSP_44781441.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/10090/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/10090/3/TSP_44781441.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/10090/4/TSP_44781441.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d203c4d66fccccfc4b831c86e2b12ac7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4675482729f6ab161ff79b2958ed6e86
d6331a11ee2b24a7566155f13df7ddd5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025527833001984
spelling Lopez Rodas Rogelio AlexsanderMuñoz Ruiz, Jhonnathan Anderson2022-09-19T14:07:47Z2022-09-19T14:07:47Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12990/10090El presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP),inicia con conocer la empresa, ubicación y el rubro en donde se desarrollan las operaciones. La empresa Virú S.A., en la actualidad cuenta con ocho plantas, una en Virú La Libertad, la segunda en Chincha y, así en otras ciudades como Tarapoto, Paita y Arequipa. En la planta ubicada en Virú se producen conservas de espárragos verdes, espárragos blancos, alcachofas y pimientos, para la exportación al mercado americano y europeo. En el Capítulo I, se da a conocer la organización de la empresa y se desarrolla en análisis externo con la matriz FODA. En el Capítulo II, hacemos una descripción de la realidad problemática, encontrando que la Empresa tiene un serio problema relacionado con las mermas de producto terminado, llegando a tener una pérdida de 223 mil soles anuales. El análisis de la Realidad Problemática se refleja con la formulación positiva que al aplicar la metodología de E. W.Deming se logrará reducir el índice de mermas de producto terminado. En el Capítulo III, se desarrolla la solución al problema. Damos inicio con el diagnóstico de la empresa, haciendo un análisis causa efecto, con una lluvia de ideas para graficarlo en un diagrama de Ishikawa, cuyo problema principal son las mermas de producto terminado por no tener un procedimiento de apilamiento de las paletas; no consideran el tipo de formato ni el peso, generando un nivel alto de mermas. La solución planteada consiste en disponer de un grupo de mejora continua, liderado por la gerencia de planta, que permita minimizar las mermas de producto terminado, y que la empresa tenga un indicador para medir las mermas e ir tomando acciones oportunas a las causas que las generan.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/MermaMejora continuaPHVAhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de la metodología de deming en la reducción de mermas de producto terminado en la empresa VIRÚ S.A.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniería Industrial4478144146319785https://orcid.org/0000-0001-9547-6623http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional722026ORIGINALTSP_44781441.pdfTSP_44781441.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf1281355https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/10090/1/TSP_44781441.pdfd203c4d66fccccfc4b831c86e2b12ac7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/10090/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTSP_44781441.pdf.txtTSP_44781441.pdf.txtExtracted texttext/plain60912https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/10090/3/TSP_44781441.pdf.txt4675482729f6ab161ff79b2958ed6e86MD53THUMBNAILTSP_44781441.pdf.jpgTSP_44781441.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3029https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/10090/4/TSP_44781441.pdf.jpgd6331a11ee2b24a7566155f13df7ddd5MD5420.500.12990/10090oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/100902023-01-24 12:56:30.869Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.78023
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).