Aplicación de la metodología de deming en la reducción de mermas de producto terminado en la empresa VIRÚ S.A.
Descripción del Articulo
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP),inicia con conocer la empresa, ubicación y el rubro en donde se desarrollan las operaciones. La empresa Virú S.A., en la actualidad cuenta con ocho plantas, una en Virú La Libertad, la segunda en Chincha y, así en otras ciudades como Tarapoto, Pai...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Alas Peruanas |
Repositorio: | UAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/10090 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/10090 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Merma Mejora continua PHVA http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UAPI_fd28e5fd0fc36bfc83e283d65501ee59 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/10090 |
network_acronym_str |
UAPI |
network_name_str |
UAP-Institucional |
repository_id_str |
3959 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Aplicación de la metodología de deming en la reducción de mermas de producto terminado en la empresa VIRÚ S.A. |
title |
Aplicación de la metodología de deming en la reducción de mermas de producto terminado en la empresa VIRÚ S.A. |
spellingShingle |
Aplicación de la metodología de deming en la reducción de mermas de producto terminado en la empresa VIRÚ S.A. Muñoz Ruiz, Jhonnathan Anderson Merma Mejora continua PHVA http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Aplicación de la metodología de deming en la reducción de mermas de producto terminado en la empresa VIRÚ S.A. |
title_full |
Aplicación de la metodología de deming en la reducción de mermas de producto terminado en la empresa VIRÚ S.A. |
title_fullStr |
Aplicación de la metodología de deming en la reducción de mermas de producto terminado en la empresa VIRÚ S.A. |
title_full_unstemmed |
Aplicación de la metodología de deming en la reducción de mermas de producto terminado en la empresa VIRÚ S.A. |
title_sort |
Aplicación de la metodología de deming en la reducción de mermas de producto terminado en la empresa VIRÚ S.A. |
author |
Muñoz Ruiz, Jhonnathan Anderson |
author_facet |
Muñoz Ruiz, Jhonnathan Anderson |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Lopez Rodas Rogelio Alexsander |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Muñoz Ruiz, Jhonnathan Anderson |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Merma Mejora continua PHVA |
topic |
Merma Mejora continua PHVA http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP),inicia con conocer la empresa, ubicación y el rubro en donde se desarrollan las operaciones. La empresa Virú S.A., en la actualidad cuenta con ocho plantas, una en Virú La Libertad, la segunda en Chincha y, así en otras ciudades como Tarapoto, Paita y Arequipa. En la planta ubicada en Virú se producen conservas de espárragos verdes, espárragos blancos, alcachofas y pimientos, para la exportación al mercado americano y europeo. En el Capítulo I, se da a conocer la organización de la empresa y se desarrolla en análisis externo con la matriz FODA. En el Capítulo II, hacemos una descripción de la realidad problemática, encontrando que la Empresa tiene un serio problema relacionado con las mermas de producto terminado, llegando a tener una pérdida de 223 mil soles anuales. El análisis de la Realidad Problemática se refleja con la formulación positiva que al aplicar la metodología de E. W.Deming se logrará reducir el índice de mermas de producto terminado. En el Capítulo III, se desarrolla la solución al problema. Damos inicio con el diagnóstico de la empresa, haciendo un análisis causa efecto, con una lluvia de ideas para graficarlo en un diagrama de Ishikawa, cuyo problema principal son las mermas de producto terminado por no tener un procedimiento de apilamiento de las paletas; no consideran el tipo de formato ni el peso, generando un nivel alto de mermas. La solución planteada consiste en disponer de un grupo de mejora continua, liderado por la gerencia de planta, que permita minimizar las mermas de producto terminado, y que la empresa tenga un indicador para medir las mermas e ir tomando acciones oportunas a las causas que las generan. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-19T14:07:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-19T14:07:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/10090 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/10090 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Alas Peruanas |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAP-Institucional instname:Universidad Alas Peruanas instacron:UAP |
instname_str |
Universidad Alas Peruanas |
instacron_str |
UAP |
institution |
UAP |
reponame_str |
UAP-Institucional |
collection |
UAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/10090/1/TSP_44781441.pdf https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/10090/2/license.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/10090/3/TSP_44781441.pdf.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/10090/4/TSP_44781441.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d203c4d66fccccfc4b831c86e2b12ac7 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4675482729f6ab161ff79b2958ed6e86 d6331a11ee2b24a7566155f13df7ddd5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uap.edu.pe |
_version_ |
1778025527833001984 |
spelling |
Lopez Rodas Rogelio AlexsanderMuñoz Ruiz, Jhonnathan Anderson2022-09-19T14:07:47Z2022-09-19T14:07:47Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12990/10090El presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP),inicia con conocer la empresa, ubicación y el rubro en donde se desarrollan las operaciones. La empresa Virú S.A., en la actualidad cuenta con ocho plantas, una en Virú La Libertad, la segunda en Chincha y, así en otras ciudades como Tarapoto, Paita y Arequipa. En la planta ubicada en Virú se producen conservas de espárragos verdes, espárragos blancos, alcachofas y pimientos, para la exportación al mercado americano y europeo. En el Capítulo I, se da a conocer la organización de la empresa y se desarrolla en análisis externo con la matriz FODA. En el Capítulo II, hacemos una descripción de la realidad problemática, encontrando que la Empresa tiene un serio problema relacionado con las mermas de producto terminado, llegando a tener una pérdida de 223 mil soles anuales. El análisis de la Realidad Problemática se refleja con la formulación positiva que al aplicar la metodología de E. W.Deming se logrará reducir el índice de mermas de producto terminado. En el Capítulo III, se desarrolla la solución al problema. Damos inicio con el diagnóstico de la empresa, haciendo un análisis causa efecto, con una lluvia de ideas para graficarlo en un diagrama de Ishikawa, cuyo problema principal son las mermas de producto terminado por no tener un procedimiento de apilamiento de las paletas; no consideran el tipo de formato ni el peso, generando un nivel alto de mermas. La solución planteada consiste en disponer de un grupo de mejora continua, liderado por la gerencia de planta, que permita minimizar las mermas de producto terminado, y que la empresa tenga un indicador para medir las mermas e ir tomando acciones oportunas a las causas que las generan.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/MermaMejora continuaPHVAhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de la metodología de deming en la reducción de mermas de producto terminado en la empresa VIRÚ S.A.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniería Industrial4478144146319785https://orcid.org/0000-0001-9547-6623http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional722026ORIGINALTSP_44781441.pdfTSP_44781441.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf1281355https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/10090/1/TSP_44781441.pdfd203c4d66fccccfc4b831c86e2b12ac7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/10090/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTSP_44781441.pdf.txtTSP_44781441.pdf.txtExtracted texttext/plain60912https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/10090/3/TSP_44781441.pdf.txt4675482729f6ab161ff79b2958ed6e86MD53THUMBNAILTSP_44781441.pdf.jpgTSP_44781441.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3029https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/10090/4/TSP_44781441.pdf.jpgd6331a11ee2b24a7566155f13df7ddd5MD5420.500.12990/10090oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/100902023-01-24 12:56:30.869Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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 |
score |
13.78023 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).