Factores que contribuyen al desarrollo de hipertensión arterial en adultos del Centro de Salud Las Pampas, Chiclayo - 2016
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar los factores que contribuyen al desarrollo de hipertensión arterial en adultos del centro de salud Las Pampas, Chiclayo - 2016. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de (n=86 adultos), para el recojo de la in...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Alas Peruanas |
Repositorio: | UAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/3118 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/3118 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Desarrollo de hipertensión arterial Factores no modificable y modificable Adultos mayores http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
Sumario: | La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar los factores que contribuyen al desarrollo de hipertensión arterial en adultos del centro de salud Las Pampas, Chiclayo - 2016. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de (n=86 adultos), para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert , la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,872); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (=0,963). CONCLUSIONES: La presente investigación tiene como título: Los factores que contribuyen al desarrollo de hipertensión arterial en adultos del Centro de Salud las Pampas, Chiclayo, encontrando que en mayor porcentaje es el factor No Modificable y en menor porcentaje el factor modificable. Encontrando además lo siguiente para ambos factores: La diabetes es un factor de riesgo asociado a la PAA, el abdomen voluminoso es un factor predominante para una PAA, no se han realizado examen de colesterol y tienen antecedentes familiares que padecen de PAA, no controlan su peso, no se han realizado examen de glucosa y la obesidad es el factor causal más importante de la PAA, Además, la carga laboral es un factor predominante para la PAA, Consumen alimentos con exceso de sal, consumen frituras y alimentos que contienen grasas: hamburguesas, carne de cerdo, mantequilla y otros, consideran que el consumo de exceso de sal es un factor de riesgo para la HA, fuman cigarrillos, no duermen las 8 horas diarias completas y el personal de salud no les ha recomendado realizar actividad física. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).