Factores que contribuyen al desarrollo de hipertensión arterial en adultos del Centro de Salud Las Pampas, Chiclayo - 2016 - Custodio Pisfil, Mariela (2019)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar los factores que contribuyen al desarrollo de hipertensión arterial en adultos del centro de salud Las Pampas, Chiclayo - 2016. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de (n=86 adultos), para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert , la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,872); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (=0,963). CONCLUSIONES: La presente investigación tiene como título: Los factores que contribuyen al desarrollo de hipertensión arterial en adultos del Centro de Salud las Pampas, Chiclayo, encontrando que en mayor porcentaje es el factor No Modificable y en menor porcentaje el factor modificable. Encontrando además lo siguiente para ambos factores: La diabetes es un factor de riesgo asociado a la PAA, el abdomen voluminoso es un factor predominante para una PAA, no se han realizado examen de colesterol y tienen antecedentes familiares que padecen de PAA, no controlan su peso, no se han realizado examen de glucosa y la obesidad es el factor causal más importante de la PAA, Además, la carga laboral es un factor predominante para la PAA, Consumen alimentos con exceso de sal, consumen frituras y alimentos que contienen grasas: hamburguesas, carne de cerdo, mantequilla y otros, consideran que el consumo de exceso de sal es un factor de riesgo para la HA, fuman cigarrillos, no duermen las 8 horas diarias completas y el personal de salud no les ha recomendado realizar actividad física.