Factores que contribuyen al desarrollo de hipertensión arterial en adultos del Centro de Salud Las Pampas, Chiclayo - 2016

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar los factores que contribuyen al desarrollo de hipertensión arterial en adultos del centro de salud Las Pampas, Chiclayo - 2016. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de (n=86 adultos), para el recojo de la in...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Custodio Pisfil, Mariela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/3118
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/3118
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Desarrollo de hipertensión arterial
Factores no modificable y modificable
Adultos mayores
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar los factores que contribuyen al desarrollo de hipertensión arterial en adultos del centro de salud Las Pampas, Chiclayo - 2016. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de (n=86 adultos), para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert , la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,872); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (=0,963). CONCLUSIONES: La presente investigación tiene como título: Los factores que contribuyen al desarrollo de hipertensión arterial en adultos del Centro de Salud las Pampas, Chiclayo, encontrando que en mayor porcentaje es el factor No Modificable y en menor porcentaje el factor modificable. Encontrando además lo siguiente para ambos factores: La diabetes es un factor de riesgo asociado a la PAA, el abdomen voluminoso es un factor predominante para una PAA, no se han realizado examen de colesterol y tienen antecedentes familiares que padecen de PAA, no controlan su peso, no se han realizado examen de glucosa y la obesidad es el factor causal más importante de la PAA, Además, la carga laboral es un factor predominante para la PAA, Consumen alimentos con exceso de sal, consumen frituras y alimentos que contienen grasas: hamburguesas, carne de cerdo, mantequilla y otros, consideran que el consumo de exceso de sal es un factor de riesgo para la HA, fuman cigarrillos, no duermen las 8 horas diarias completas y el personal de salud no les ha recomendado realizar actividad física.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).