Enteroparásitos en Lechuga de Mercados y Establecimientos de Consumo en Puno

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar la presencia de enteroparásitos en lechuga (Lactuca sativa) en mercados y establecimientos de consumo público de alimentos en la ciudad de Puno. Material y métodos: Se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia, tomándose tres repeticiones y cinco muestras para la confi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Torres Camacho, Eliana Roxana, Llanos Quispe, Jessica Margarita
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
Repositorio:UANCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/2725
Enlace del recurso:http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/2725
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enteroparásitos, lechuga, sedimentación, carga parasitaria
id UANT_8d126241aa2d63e4c7c6929a8d44d6fb
oai_identifier_str oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/2725
network_acronym_str UANT
repository_id_str 9395
network_name_str UANCV-Institucional
dc.title.es_ES.fl_str_mv Enteroparásitos en Lechuga de Mercados y Establecimientos de Consumo en Puno
title Enteroparásitos en Lechuga de Mercados y Establecimientos de Consumo en Puno
spellingShingle Enteroparásitos en Lechuga de Mercados y Establecimientos de Consumo en Puno
Torres Camacho, Eliana Roxana
Enteroparásitos, lechuga, sedimentación, carga parasitaria
title_short Enteroparásitos en Lechuga de Mercados y Establecimientos de Consumo en Puno
title_full Enteroparásitos en Lechuga de Mercados y Establecimientos de Consumo en Puno
title_fullStr Enteroparásitos en Lechuga de Mercados y Establecimientos de Consumo en Puno
title_full_unstemmed Enteroparásitos en Lechuga de Mercados y Establecimientos de Consumo en Puno
title_sort Enteroparásitos en Lechuga de Mercados y Establecimientos de Consumo en Puno
author Torres Camacho, Eliana Roxana
author_facet Torres Camacho, Eliana Roxana
Llanos Quispe, Jessica Margarita
author_role author
author2 Llanos Quispe, Jessica Margarita
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv .
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres Camacho, Eliana Roxana
Llanos Quispe, Jessica Margarita
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Enteroparásitos, lechuga, sedimentación, carga parasitaria
topic Enteroparásitos, lechuga, sedimentación, carga parasitaria
dc.description.abstract.es_ES.fl_txt_mv Objetivo: Evaluar la presencia de enteroparásitos en lechuga (Lactuca sativa) en mercados y establecimientos de consumo público de alimentos en la ciudad de Puno. Material y métodos: Se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia, tomándose tres repeticiones y cinco muestras para la confiabilidad, analizándose 60 muestras de lechugas enteras frescas en mercados y 81 muestras de ensalada de lechuga, en pollerías; el método parasitológico fue por sedimentación, coloración Ziehl–Neelsen modificado, método de Kato-Katz y observación microscópica, la prueba estadística utilizada fue Ji-cuadrado. Resultados: Se identificó enteroparásitos 63,34% en lechugas enteras y de 33,32% en ensaladas. Los enteroparásitos identificados en los mercados son: Blastocystis hominis 21,67%, quistes de: Entamoeba coli 11,67%, Chilomastix mesnili 15%, Trofozoitos de Giardia lamblia 11,67% y quistes de Giardia lamblia 3,33%; en pollerías fueron: Blastocystis hominis 19,75%, quistes de: Chilomastix mesnili 9,87%, Giardia lamblia 3,7%, existiendo una mayor presencia en pollerías del centro de la ciudad (P<0,05); La carga parasitaria promedio en mercados fue: Central 1260 hpg, Unión y Dignidad 938 hpg, las pollerías del centro de la ciudad presentaron una mayor carga parasitaria (P<0,05). La carga parasitaria fue de 1303 hpg en lechuga entera y 529 hpg en ensalada de lechuga, con diferencia estadísticamente significativa (P<0,05). Conclusiones: Habiéndose observado una deficiente higiene y manipulación de alimentos en establecimientos de venta de comidas y mercados, se ha realizado el presente estudio, que ha permitido la identificación, presencia y carga de parásitos intestinales en lechugas frescas comercializadas en los mercados y en establecimientos de consumo público de alimentos (pollerías) en forma de ensaladas en la ciudad de Puno.
dc.description.uri.es_ES.fl_txt_mv Trabado de investigacion
description Objetivo: Evaluar la presencia de enteroparásitos en lechuga (Lactuca sativa) en mercados y establecimientos de consumo público de alimentos en la ciudad de Puno. Material y métodos: Se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia, tomándose tres repeticiones y cinco muestras para la confiabilidad, analizándose 60 muestras de lechugas enteras frescas en mercados y 81 muestras de ensalada de lechuga, en pollerías; el método parasitológico fue por sedimentación, coloración Ziehl–Neelsen modificado, método de Kato-Katz y observación microscópica, la prueba estadística utilizada fue Ji-cuadrado. Resultados: Se identificó enteroparásitos 63,34% en lechugas enteras y de 33,32% en ensaladas. Los enteroparásitos identificados en los mercados son: Blastocystis hominis 21,67%, quistes de: Entamoeba coli 11,67%, Chilomastix mesnili 15%, Trofozoitos de Giardia lamblia 11,67% y quistes de Giardia lamblia 3,33%; en pollerías fueron: Blastocystis hominis 19,75%, quistes de: Chilomastix mesnili 9,87%, Giardia lamblia 3,7%, existiendo una mayor presencia en pollerías del centro de la ciudad (P<0,05); La carga parasitaria promedio en mercados fue: Central 1260 hpg, Unión y Dignidad 938 hpg, las pollerías del centro de la ciudad presentaron una mayor carga parasitaria (P<0,05). La carga parasitaria fue de 1303 hpg en lechuga entera y 529 hpg en ensalada de lechuga, con diferencia estadísticamente significativa (P<0,05). Conclusiones: Habiéndose observado una deficiente higiene y manipulación de alimentos en establecimientos de venta de comidas y mercados, se ha realizado el presente estudio, que ha permitido la identificación, presencia y carga de parásitos intestinales en lechugas frescas comercializadas en los mercados y en establecimientos de consumo público de alimentos (pollerías) en forma de ensaladas en la ciudad de Puno.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-21T19:38:57Z
2019-09-25T22:56:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-21T19:38:57Z
2019-09-25T22:56:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv APA
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1994 - 8077
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/2725
identifier_str_mv APA
1994 - 8077
url http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/2725
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UANCV-Institucional
instname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
instacron:UANCV
Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
reponame_str UANCV-Institucional
collection UANCV-Institucional
instname_str Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
instacron_str UANCV
institution UANCV
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/2725/1/VOL15N2%282015%29%2013.pdf.txt
http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/2725/2/license.txt
http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/2725/3/VOL15N2%282015%29%2013.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 96cdd9b965fb6c657a33f1b79c5a5757
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
66c1bdf475e0da552940e211fd214fda
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la UANCV
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uancv.edu.pe
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Objetivo: Evaluar la presencia de enteroparásitos en lechuga (Lactuca sativa) en mercados y establecimientos de consumo público de alimentos en la ciudad de Puno. Material y métodos: Se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia, tomándose tres repeticiones y cinco muestras para la confiabilidad, analizándose 60 muestras de lechugas enteras frescas en mercados y 81 muestras de ensalada de lechuga, en pollerías; el método parasitológico fue por sedimentación, coloración Ziehl–Neelsen modificado, método de Kato-Katz y observación microscópica, la prueba estadística utilizada fue Ji-cuadrado. Resultados: Se identificó enteroparásitos 63,34% en lechugas enteras y de 33,32% en ensaladas. Los enteroparásitos identificados en los mercados son: Blastocystis hominis 21,67%, quistes de: Entamoeba coli 11,67%, Chilomastix mesnili 15%, Trofozoitos de Giardia lamblia 11,67% y quistes de Giardia lamblia 3,33%; en pollerías fueron: Blastocystis hominis 19,75%, quistes de: Chilomastix mesnili 9,87%, Giardia lamblia 3,7%, existiendo una mayor presencia en pollerías del centro de la ciudad (P<0,05); La carga parasitaria promedio en mercados fue: Central 1260 hpg, Unión y Dignidad 938 hpg, las pollerías del centro de la ciudad presentaron una mayor carga parasitaria (P<0,05). La carga parasitaria fue de 1303 hpg en lechuga entera y 529 hpg en ensalada de lechuga, con diferencia estadísticamente significativa (P<0,05). Conclusiones: Habiéndose observado una deficiente higiene y manipulación de alimentos en establecimientos de venta de comidas y mercados, se ha realizado el presente estudio, que ha permitido la identificación, presencia y carga de parásitos intestinales en lechugas frescas comercializadas en los mercados y en establecimientos de consumo público de alimentos (pollerías) en forma de ensaladas en la ciudad de Puno.
dc.contributor.none.fl_str_mv .
Torres Camacho, Eliana Roxana
Llanos Quispe, Jessica Margarita
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.none.fl_str_mv Enteroparásitos, lechuga, sedimentación, carga parasitaria
dc.title.none.fl_str_mv Enteroparásitos en Lechuga de Mercados y Establecimientos de Consumo en Puno
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv APA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
thesis.degree.name.none.fl_str_mv Revista Cientifica Investigación Andina
thesis.degree.grantor.none.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Sede Central
thesis.degree.level.none.fl_str_mv Titulo Profesional
thesis.degree.discipline.none.fl_str_mv UANCV - JULIACA
thesis.degree.program.none.fl_str_mv Presencial
_version_ 1708735258387546112
spelling .Torres Camacho, Eliana RoxanaLlanos Quispe, Jessica Margarita2019-04-21T19:38:57Z2019-09-25T22:56:05Z2019-04-21T19:38:57Z2019-09-25T22:56:05Z2019APA1994 - 8077http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/2725Objetivo: Evaluar la presencia de enteroparásitos en lechuga (Lactuca sativa) en mercados y establecimientos de consumo público de alimentos en la ciudad de Puno. Material y métodos: Se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia, tomándose tres repeticiones y cinco muestras para la confiabilidad, analizándose 60 muestras de lechugas enteras frescas en mercados y 81 muestras de ensalada de lechuga, en pollerías; el método parasitológico fue por sedimentación, coloración Ziehl–Neelsen modificado, método de Kato-Katz y observación microscópica, la prueba estadística utilizada fue Ji-cuadrado. Resultados: Se identificó enteroparásitos 63,34% en lechugas enteras y de 33,32% en ensaladas. Los enteroparásitos identificados en los mercados son: Blastocystis hominis 21,67%, quistes de: Entamoeba coli 11,67%, Chilomastix mesnili 15%, Trofozoitos de Giardia lamblia 11,67% y quistes de Giardia lamblia 3,33%; en pollerías fueron: Blastocystis hominis 19,75%, quistes de: Chilomastix mesnili 9,87%, Giardia lamblia 3,7%, existiendo una mayor presencia en pollerías del centro de la ciudad (P<0,05); La carga parasitaria promedio en mercados fue: Central 1260 hpg, Unión y Dignidad 938 hpg, las pollerías del centro de la ciudad presentaron una mayor carga parasitaria (P<0,05). La carga parasitaria fue de 1303 hpg en lechuga entera y 529 hpg en ensalada de lechuga, con diferencia estadísticamente significativa (P<0,05). Conclusiones: Habiéndose observado una deficiente higiene y manipulación de alimentos en establecimientos de venta de comidas y mercados, se ha realizado el presente estudio, que ha permitido la identificación, presencia y carga de parásitos intestinales en lechugas frescas comercializadas en los mercados y en establecimientos de consumo público de alimentos (pollerías) en forma de ensaladas en la ciudad de Puno.Trabado de investigacionapplication/pdfspaUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquezinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquezreponame:UANCV-Institucionalinstname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquezinstacron:UANCVEnteroparásitos, lechuga, sedimentación, carga parasitariaEnteroparásitos en Lechuga de Mercados y Establecimientos de Consumo en Punoinfo:eu-repo/semantics/articleRevista Cientifica Investigación AndinaUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Sede CentralTitulo ProfesionalUANCV - JULIACAPresencialTEXTVOL15N2(2015) 13.pdf.txtExtracted texttext/plain22943http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/2725/1/VOL15N2%282015%29%2013.pdf.txt96cdd9b965fb6c657a33f1b79c5a5757MD51LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/2725/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALVOL15N2(2015) 13.pdfapplication/pdf374678http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/2725/3/VOL15N2%282015%29%2013.pdf66c1bdf475e0da552940e211fd214fdaMD53UANCV/2725oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/27252019-09-25 17:56:05.806Repositorio Institucional de la UANCVrepositorio@uancv.edu.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
score 13.889614
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).