Recuento bacteriológico del agua de las unidades dentales del Centro Estomatológico Universitario Luis Vallejos Santoni, Cusco, 2022
Descripción del Articulo
Introducción: El centro Estomatológico Universitario Luis Vallejos Santoni recibe una gran cantidad de pacientes quienes presentan diferentes condiciones de salud. El monitoreo de las líneas de agua debería estar involucrada dentro de las normas de bioseguridad y protocolos con los cuales trabaja la...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Andina del Cusco |
| Repositorio: | UAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/5921 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12557/5921 |
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Recuento bacteriológico del agua de las unidades dentales del Centro Estomatológico Universitario Luis Vallejos Santoni, Cusco, 2022 Flórez Masías, Khristell Lynn Elsa Agua Unidad dental Crecimiento bacteriano Bacterias heterotróficas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
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Introducción: El centro Estomatológico Universitario Luis Vallejos Santoni recibe una gran cantidad de pacientes quienes presentan diferentes condiciones de salud. El monitoreo de las líneas de agua debería estar involucrada dentro de las normas de bioseguridad y protocolos con los cuales trabaja la clínica, ya que el agua tiene contacto directo con las mucosas, fluidos orales y estructuras dentarias del individuo que será tratado. Objetivo: Cuantificar las bacterias que fueran halladas en el agua de las unidades dentales del Centro Estomatológico Universitario Luis Vallejos Santoni. Materiales y métodos: se realizó un muestreo en el Centro Estomatológico Universitario Luis Vallejos Santoni, recolectando 1 muestra de la red de abastecimiento, 1 muestra del suministro de agua de caño (una vez usado el ozonificador) y 28 muestras de las jeringas triples de las unidades dentales, teniendo un total 30 muestras de agua. Según los parámetros del reglamento de la calidad de agua, se hizo el recuento de bacterias heterotróficas, coliformes totales, coliformes termotolerantes y Escherichia coli utilizando el método de filtración por membrana y tubos múltiples. El análisis de las muestras de llevo a cabo en el Laboratorio de Aguas del Centro de Salud CLAS Anta. Resultados: se observó que sólo existe crecimiento bacteriano a nivel de las muestras que corresponden a las de las unidades dentales habiendo una mayor incidencia en el crecimiento de Bacterias heterotróficas mostrando que el 86.7% exceden los límites máximos permisibles y el 13.3% están por debajo de los límites máximos permisibles llegando a cuantificar un total de 163331 UFC/100ml; y teniendo como resultados para Coliformes totales 30.2NMP/100ml; para Coliformes termotolerantes o fecales 3.3 NMP/100ml y para Escherichia Coli <1.1 NMP/100ml. Conclusiones: podemos afirmar que las muestras de red de abastecimiento y de suministro de agua de caño cumplen con los parámetros del reglamento de calidad de agua según DS 031-2010-SA MINSA, ya que ambas muestran 10UFC/100ml y 21UFC/100ml respectivamente, por el contrario 26 de las muestras de agua de las unidades dentales exceden los límites máximos permisibles <500UFC100ml. |
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Vera Ferchau, Helgae645b68d-2e63-4796-99ed-ae3fc24bd68aFlórez Masías, Khristell Lynn Elsa2023-12-12T21:19:52Z2023-12-12T21:19:52Z2023-08-22https://hdl.handle.net/20.500.12557/5921Introducción: El centro Estomatológico Universitario Luis Vallejos Santoni recibe una gran cantidad de pacientes quienes presentan diferentes condiciones de salud. El monitoreo de las líneas de agua debería estar involucrada dentro de las normas de bioseguridad y protocolos con los cuales trabaja la clínica, ya que el agua tiene contacto directo con las mucosas, fluidos orales y estructuras dentarias del individuo que será tratado. Objetivo: Cuantificar las bacterias que fueran halladas en el agua de las unidades dentales del Centro Estomatológico Universitario Luis Vallejos Santoni. Materiales y métodos: se realizó un muestreo en el Centro Estomatológico Universitario Luis Vallejos Santoni, recolectando 1 muestra de la red de abastecimiento, 1 muestra del suministro de agua de caño (una vez usado el ozonificador) y 28 muestras de las jeringas triples de las unidades dentales, teniendo un total 30 muestras de agua. Según los parámetros del reglamento de la calidad de agua, se hizo el recuento de bacterias heterotróficas, coliformes totales, coliformes termotolerantes y Escherichia coli utilizando el método de filtración por membrana y tubos múltiples. El análisis de las muestras de llevo a cabo en el Laboratorio de Aguas del Centro de Salud CLAS Anta. Resultados: se observó que sólo existe crecimiento bacteriano a nivel de las muestras que corresponden a las de las unidades dentales habiendo una mayor incidencia en el crecimiento de Bacterias heterotróficas mostrando que el 86.7% exceden los límites máximos permisibles y el 13.3% están por debajo de los límites máximos permisibles llegando a cuantificar un total de 163331 UFC/100ml; y teniendo como resultados para Coliformes totales 30.2NMP/100ml; para Coliformes termotolerantes o fecales 3.3 NMP/100ml y para Escherichia Coli <1.1 NMP/100ml. Conclusiones: podemos afirmar que las muestras de red de abastecimiento y de suministro de agua de caño cumplen con los parámetros del reglamento de calidad de agua según DS 031-2010-SA MINSA, ya que ambas muestran 10UFC/100ml y 21UFC/100ml respectivamente, por el contrario 26 de las muestras de agua de las unidades dentales exceden los límites máximos permisibles <500UFC100ml.Introduction: The Luis Vallejos Santoni University Stomatological Center receives a very large number of patients who present different health conditions. The monitoring of the water lines should be involved within the biosecurity norms and protocols with which the clinic works, since the water has direct contact with the mucous membranes, oral fluids and dental structures of the individual to be treated. Target: To quantify the bacteria that werw found in the water of the dental units of the Luis Vallejos Santoni University Stomatological Center. Materials and methods: a sampling was performed at the Luis Vallejos Santoni University Stomatological Center, collecting 1 sample from the water supply network, 1 sample from the pipe water supply (once the ozonator was used) and 28 samples from the triple syringes of the dental units, for a total of 30 water simples. Accordingto the parameters of the water quality regulations Heterotrophic bacteria, totales coliforms, thermotolerant coliforms and Escherichia coli were counted using membrane filtration and multiple tubes methods. The analysis of the samples carried out in the Water Laboratory of the CLAS Anta Health Center. Results: it was demonstrated that there is only bacterial growth at the level of the samples that correspond to the dental units, having a higher incidence in the growth of heterotrophic bacteria, showing that 86.7% exceed the maximum permissible limits and 13.3% are below the limits. maximum allowable reaching a total of 163331 CFU/100ml; and having as results for total coliforms 30.2 NMP/100ml; for thermotolerant or faecal coliforms 3.3 NMP/100ml and for Escherichia Coli <1.1 NMP/100ml. Conclusions: we can affirm that the samples of the supply network and of the tap water supply comply with the parameters of the water quality regulation according to DS 031-2010-SA MINSA, since both show 10UFC/100ml and 21UFC/100ml, respectively. on the contrary, 26 of the water samples from the dental units exceed the maximum permissible limits <500UFC100ml.Promoción de la Salud y Prevención de enfermedades estomatológicasapplication/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AguaUnidad dentalCrecimiento bacterianoBacterias heterotróficashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Recuento bacteriológico del agua de las unidades dentales del Centro Estomatológico Universitario Luis Vallejos Santoni, Cusco, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACSUNEDUCirujana DentistaUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la SaludEstomatología23990092https://orcid.org/0000-0003-2909-062070280421911016Pletickosich Picón, Alejandro PabloCabrera Cuentas, RocioMalpartida Caviedes, AnnushkaValer Contreras, Aidahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTKhristell_Tesis_bachiller_2023.pdf.txtKhristell_Tesis_bachiller_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8101683https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/ffa41781-6976-4e46-9afc-8b8575123ed8/download1765c9a6a7644d1f236128fc43a549daMD511AUTORIZACIÒN.pdf.txtAUTORIZACIÒN.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-83923https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/5fbab681-4d93-468e-bd66-b92c0168d33d/download9a1ebf132493b65a286bc58c004648b5MD513REPORTE.pdf.txtREPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8973https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/7038f3a4-1a80-4ae7-8824-b6f28aa94ccb/downloadb613a527fdca11c37c30d740ee6bf519MD515THUMBNAILKhristell_Tesis_bachiller_2023.pdf.jpgKhristell_Tesis_bachiller_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20121https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/9c732dbd-96f8-4d86-bb2b-fbffa846b196/download15db84e21783e1d7e91c588d9727e1c5MD512AUTORIZACIÒN.pdf.jpgAUTORIZACIÒN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25376https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/05f2c60b-d9a1-489e-aa2d-f36f0c49f3dc/download1bb2391882f29b173473241030d7dd1aMD514REPORTE.pdf.jpgREPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9740https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/403c9428-d172-4633-807d-035c71acbc8a/download508b32f173936a07eca06748932f5e50MD516ORIGINALKhristell_Tesis_bachiller_2023.pdfKhristell_Tesis_bachiller_2023.pdfapplication/pdf2509963https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/4cf1c778-d255-44a3-88d7-098450445310/downloadb85ae52717c3d25b4d0bed8c3971f4bdMD51AUTORIZACIÒN.pdfAUTORIZACIÒN.pdfapplication/pdf317441https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/6be470fa-fd65-49c5-b19a-334e13dd28f6/downloadf1d3691217b587b577a9eb0a37358a21MD53REPORTE.pdfREPORTE.pdfapplication/pdf22444815https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/ce086f9f-c5c6-4178-9753-da6576f4d7cf/download8ae1239bd133e9bc41d3ef8fa4f139cfMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d8939ff0-a5d6-4a84-88b2-121bdce06697/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12557/5921oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/59212024-10-01 23:08:47.732https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.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 |
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