Evaluación del proceso de malteo de cuatro variedades de cebada (Hordeum vulgare) en Pucallpa - Ucayali

Descripción del Articulo

El ingreso al mercado peruano de nuevas empresas cerveceras convierte a la malta en una oportunidad de inversión, al ser esta la materia prima base para todas estas empresas; el objetivo fue evaluar el proceso de malteo de 4 variedades de cebada, 3 nacionales, Centenario, UNALM 96 y Buena Vista; cre...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quiroz Rossi, Luis Paul
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2006
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/2705
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/2705
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hordeum vulgare
Raicillas
Malta
Cebada
id RUNU_895c1f0913f3278ff2dcda406e8edaad
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/2705
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling Celi Arevalo, GustavoQuiroz Rossi, Luis Paul2017-06-09T18:38:46Z2017-06-09T18:38:46Z2006000000390Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/2705El ingreso al mercado peruano de nuevas empresas cerveceras convierte a la malta en una oportunidad de inversión, al ser esta la materia prima base para todas estas empresas; el objetivo fue evaluar el proceso de malteo de 4 variedades de cebada, 3 nacionales, Centenario, UNALM 96 y Buena Vista; creadas por el programa de cereales de la Universidad Nacional Agraria la Molina y una importada de Australia, Stirling, como patrón de comparación. El malteo se llevó a cabo en el laboratorio de la mini cervecería “Pecos Bull”, así como también en el laboratorio de química de la Universidad Nacional de Ucayali. Se empleó el diseño estadístico DCR con tres repeticiones y 4 tratamientos. Se evaluó el proceso de malteo que tiene como variables los porcentajes de rendimiento, respiración, mermas y raicillas. Se comparó los promedios por tratamientos mediante la prueba de Tuckey al 0,05% y se realizaron correlaciones simples para determinar el grado de asociación entre los tratamientos. Los resultados de los análisis de variancia mostraron diferencias significativas entre todos los tratamientos, destacando el tratamiento 2 (UNALM 96), con altos rendimientos, bajas mermas, bajo porcentaje de respiración y alto porcentaje de raicillas; en el caso de rendimiento, mermas y respiración supero al testigo. Las correlaciones mostraron una significancia positiva entre mermas y respiración. También se encontró dos significancias negativas con el rendimiento que fueron respiración y mermas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUHordeum vulgareRaicillasMaltaCebadaEvaluación del proceso de malteo de cuatro variedades de cebada (Hordeum vulgare) en Pucallpa - Ucayaliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias y AgroindustrialesTitulo ProfesionalAgronomíaORIGINAL000000390T.pdfapplication/pdf222875https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/b5b84ef0-516a-4377-8553-89135b1a46f4/downloadb84a233a7dbb26347c601d9e1fd4a7edMD51TEXT000000390T.pdf.txt000000390T.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/53955e9d-4bed-42e3-b3be-03db827a75e4/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD5220.500.14621/2705oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/27052022-04-25 19:09:25.649https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del proceso de malteo de cuatro variedades de cebada (Hordeum vulgare) en Pucallpa - Ucayali
title Evaluación del proceso de malteo de cuatro variedades de cebada (Hordeum vulgare) en Pucallpa - Ucayali
spellingShingle Evaluación del proceso de malteo de cuatro variedades de cebada (Hordeum vulgare) en Pucallpa - Ucayali
Quiroz Rossi, Luis Paul
Hordeum vulgare
Raicillas
Malta
Cebada
title_short Evaluación del proceso de malteo de cuatro variedades de cebada (Hordeum vulgare) en Pucallpa - Ucayali
title_full Evaluación del proceso de malteo de cuatro variedades de cebada (Hordeum vulgare) en Pucallpa - Ucayali
title_fullStr Evaluación del proceso de malteo de cuatro variedades de cebada (Hordeum vulgare) en Pucallpa - Ucayali
title_full_unstemmed Evaluación del proceso de malteo de cuatro variedades de cebada (Hordeum vulgare) en Pucallpa - Ucayali
title_sort Evaluación del proceso de malteo de cuatro variedades de cebada (Hordeum vulgare) en Pucallpa - Ucayali
author Quiroz Rossi, Luis Paul
author_facet Quiroz Rossi, Luis Paul
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Celi Arevalo, Gustavo
dc.contributor.author.fl_str_mv Quiroz Rossi, Luis Paul
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hordeum vulgare
Raicillas
Malta
Cebada
topic Hordeum vulgare
Raicillas
Malta
Cebada
description El ingreso al mercado peruano de nuevas empresas cerveceras convierte a la malta en una oportunidad de inversión, al ser esta la materia prima base para todas estas empresas; el objetivo fue evaluar el proceso de malteo de 4 variedades de cebada, 3 nacionales, Centenario, UNALM 96 y Buena Vista; creadas por el programa de cereales de la Universidad Nacional Agraria la Molina y una importada de Australia, Stirling, como patrón de comparación. El malteo se llevó a cabo en el laboratorio de la mini cervecería “Pecos Bull”, así como también en el laboratorio de química de la Universidad Nacional de Ucayali. Se empleó el diseño estadístico DCR con tres repeticiones y 4 tratamientos. Se evaluó el proceso de malteo que tiene como variables los porcentajes de rendimiento, respiración, mermas y raicillas. Se comparó los promedios por tratamientos mediante la prueba de Tuckey al 0,05% y se realizaron correlaciones simples para determinar el grado de asociación entre los tratamientos. Los resultados de los análisis de variancia mostraron diferencias significativas entre todos los tratamientos, destacando el tratamiento 2 (UNALM 96), con altos rendimientos, bajas mermas, bajo porcentaje de respiración y alto porcentaje de raicillas; en el caso de rendimiento, mermas y respiración supero al testigo. Las correlaciones mostraron una significancia positiva entre mermas y respiración. También se encontró dos significancias negativas con el rendimiento que fueron respiración y mermas.
publishDate 2006
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-06-09T18:38:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-06-09T18:38:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2006
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 000000390T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/2705
identifier_str_mv 000000390T
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/2705
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/b5b84ef0-516a-4377-8553-89135b1a46f4/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/53955e9d-4bed-42e3-b3be-03db827a75e4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b84a233a7dbb26347c601d9e1fd4a7ed
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1842085282403319808
score 12.844161
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).