Efecto del extracto de noni (Morinda citrifolia l.) en el comportamiento productivo de pollos Broiler en Pucallpa

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones para la crianza de pollos de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicada en el km 6 de la Carretera Federico Basadre, interior 1.5 km margen izquierda, el cual, geográficamente está situado a 08° 24' 38,9"" de latitu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Siles Gama, Percy Ricki
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/3245
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/3245
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pollos parrilleros
Noni
Morinda citrifolia
Aves
Extracto de noni
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones para la crianza de pollos de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicada en el km 6 de la Carretera Federico Basadre, interior 1.5 km margen izquierda, el cual, geográficamente está situado a 08° 24' 38,9"" de latitud sur y 74° 35' 49,4"" de longitud oeste a 174 m.s.n.m., desarrollándose entre la primera semana de julio y la segunda semana de agosto del 2014, teniendo una duración de 42 días; con el objetivo de determinar el efecto de tres niveles de extracto de noni en el comportamiento productivo de pollos parrilleros, en las etapas de inicio, crecimiento y acabado. Se tuvo un tratamiento T1, sin adición de extracto de noni en el agua de bebida y los tratamientos T2 con adición de 3 cc/Lt, T3 con adición de 6 cc/Lt y T4 con adición de 9 cc/Lt de extracto de noni en el agua de bebida. Se utilizó un diseño completo al azar, con 4 tratamientos y 3 repeticiones (con 7 pollos por repetición), concluyéndose que: los tratamientos T2, T3 y T4, presentaron resultados variables en cada momento de evaluación para la ganancia de peso de pollos hembras, notándose una mayor ganancia de peso en los tratamientos T2 y T3, así mismo, el tratamiento T2, presentó el mayor consumo de alimento balanceado y agua, seguido del tratamiento T3. La tasa de conversión alimenticia, no mostró diferencias significativas en ninguno de los tratamientos estudiados. Finalmente, para la evaluación económica, se observó el mejor resultado, en el tratamiento T3, seguido del testigo y finalmente los tratamientos T2 y T4, mostraron menores ganancias económicas.
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