Comparativo de tres niveles de alfalfa (medicago sativa) y afrecho de trigo (triticum aestivum) en la producción de cuyes (cavia porcellus) bajo condiciones del galpón “Santa Elena” del distrito de Pacucha - Andahuaylas
Descripción del Articulo
La presente investigación intitulado: “COMPARATIVO DE TRES NIVELES DE ALFALFA (Medicago sativa) Y AFRECHO DE TRIGO (Triticum aestivum) EN LA PRODUCCIÓN DE CUYES (Cavia porcellus), BAJO CONDICIONES DEL GALPÓN “SANTA ELENA” DEL DISTRITO DE PACUCHA-ANDAHUAYLAS”; tuvo por objetivo, determinar la eficaci...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4627 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/4627 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cuy Alfalfa Afrecho de trigo Incremento de peso vivo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
id |
RUNS_c97aef1e7ff8450ea462f27d4268af5d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4627 |
network_acronym_str |
RUNS |
network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
Ochoa Caceres, ClementeMeneses Lujan, FernandoHuaman Peralta, Alexs Roger2019-11-05T20:42:30Z2019-11-05T20:42:30Z2018253T20180496IR/003/2018http://hdl.handle.net/20.500.12918/4627La presente investigación intitulado: “COMPARATIVO DE TRES NIVELES DE ALFALFA (Medicago sativa) Y AFRECHO DE TRIGO (Triticum aestivum) EN LA PRODUCCIÓN DE CUYES (Cavia porcellus), BAJO CONDICIONES DEL GALPÓN “SANTA ELENA” DEL DISTRITO DE PACUCHA-ANDAHUAYLAS”; tuvo por objetivo, determinar la eficacia de tres niveles de alfalfa y afrecho de trigo en la producción de cuyes. La investigación se realizó durante 08 semanas en el Galpón de Cuyes “Santa Elena” de la Comunidad del mismo nombre, ubicada en el Distrito de Pacucha - Provincia Andahuaylas - Región Apurímac. Se utilizaron 24 cuyes machos de la raza Perú, destetados a los 14±3 días de edad, distribuidos en 4 tratamientos con 3 repeticiones de 2 animales cada uno. Evaluados en una investigación experimental. La evaluación estadística comprendió análisis de varianza (ANVA) para el incremento de peso vivo y otros índices, utilizando el diseño completamente al azar (D.C.A.). La determinación de diferencias entre medias de los tratamientos se realizó mediante la prueba de Duncan. Los incrementos de pesos vivos totales promedio por tratamiento fueron en orden decreciente: 780,67 g (T4); 629,67 g (T3); 565,17 g (T2) y 553,17 g (T1), presentando diferencias (P≤0,05) entre el tratamiento T4 y los otros tratamientos; siendo T3, T2 y T1 inferiores a T4. Finalmente, los costos de producción por cuy logrado fueron; T1= s/.10,02; T2= s/.10,08; T3= s/.10,84 y T4= s/.12,72. El análisis económico demuestra mejor comportamiento del tratamiento T3 entre los evaluados.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACCuyAlfalfaAfrecho de trigoIncremento de peso vivohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Comparativo de tres niveles de alfalfa (medicago sativa) y afrecho de trigo (triticum aestivum) en la producción de cuyes (cavia porcellus) bajo condiciones del galpón “Santa Elena” del distrito de Pacucha - Andahuaylasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgropecuarioUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo profesionalIngeniería Agropecuaria426825193076183131169951http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811226ORIGINAL253T20180496_TC.pdfapplication/pdf582879http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4627/1/253T20180496_TC.pdf0c3dcaec8055d9a34c3632ff21531868MD51TEXT253T20180496_TC.pdf.txt253T20180496_TC.pdf.txtExtracted texttext/plain138035http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4627/2/253T20180496_TC.pdf.txt6f5feeff65bfa1d04588aff5376b9fc8MD5220.500.12918/4627oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/46272021-07-27 19:22:19.884DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Comparativo de tres niveles de alfalfa (medicago sativa) y afrecho de trigo (triticum aestivum) en la producción de cuyes (cavia porcellus) bajo condiciones del galpón “Santa Elena” del distrito de Pacucha - Andahuaylas |
title |
Comparativo de tres niveles de alfalfa (medicago sativa) y afrecho de trigo (triticum aestivum) en la producción de cuyes (cavia porcellus) bajo condiciones del galpón “Santa Elena” del distrito de Pacucha - Andahuaylas |
spellingShingle |
Comparativo de tres niveles de alfalfa (medicago sativa) y afrecho de trigo (triticum aestivum) en la producción de cuyes (cavia porcellus) bajo condiciones del galpón “Santa Elena” del distrito de Pacucha - Andahuaylas Huaman Peralta, Alexs Roger Cuy Alfalfa Afrecho de trigo Incremento de peso vivo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
title_short |
Comparativo de tres niveles de alfalfa (medicago sativa) y afrecho de trigo (triticum aestivum) en la producción de cuyes (cavia porcellus) bajo condiciones del galpón “Santa Elena” del distrito de Pacucha - Andahuaylas |
title_full |
Comparativo de tres niveles de alfalfa (medicago sativa) y afrecho de trigo (triticum aestivum) en la producción de cuyes (cavia porcellus) bajo condiciones del galpón “Santa Elena” del distrito de Pacucha - Andahuaylas |
title_fullStr |
Comparativo de tres niveles de alfalfa (medicago sativa) y afrecho de trigo (triticum aestivum) en la producción de cuyes (cavia porcellus) bajo condiciones del galpón “Santa Elena” del distrito de Pacucha - Andahuaylas |
title_full_unstemmed |
Comparativo de tres niveles de alfalfa (medicago sativa) y afrecho de trigo (triticum aestivum) en la producción de cuyes (cavia porcellus) bajo condiciones del galpón “Santa Elena” del distrito de Pacucha - Andahuaylas |
title_sort |
Comparativo de tres niveles de alfalfa (medicago sativa) y afrecho de trigo (triticum aestivum) en la producción de cuyes (cavia porcellus) bajo condiciones del galpón “Santa Elena” del distrito de Pacucha - Andahuaylas |
author |
Huaman Peralta, Alexs Roger |
author_facet |
Huaman Peralta, Alexs Roger |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ochoa Caceres, Clemente Meneses Lujan, Fernando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huaman Peralta, Alexs Roger |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cuy Alfalfa Afrecho de trigo Incremento de peso vivo |
topic |
Cuy Alfalfa Afrecho de trigo Incremento de peso vivo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
description |
La presente investigación intitulado: “COMPARATIVO DE TRES NIVELES DE ALFALFA (Medicago sativa) Y AFRECHO DE TRIGO (Triticum aestivum) EN LA PRODUCCIÓN DE CUYES (Cavia porcellus), BAJO CONDICIONES DEL GALPÓN “SANTA ELENA” DEL DISTRITO DE PACUCHA-ANDAHUAYLAS”; tuvo por objetivo, determinar la eficacia de tres niveles de alfalfa y afrecho de trigo en la producción de cuyes. La investigación se realizó durante 08 semanas en el Galpón de Cuyes “Santa Elena” de la Comunidad del mismo nombre, ubicada en el Distrito de Pacucha - Provincia Andahuaylas - Región Apurímac. Se utilizaron 24 cuyes machos de la raza Perú, destetados a los 14±3 días de edad, distribuidos en 4 tratamientos con 3 repeticiones de 2 animales cada uno. Evaluados en una investigación experimental. La evaluación estadística comprendió análisis de varianza (ANVA) para el incremento de peso vivo y otros índices, utilizando el diseño completamente al azar (D.C.A.). La determinación de diferencias entre medias de los tratamientos se realizó mediante la prueba de Duncan. Los incrementos de pesos vivos totales promedio por tratamiento fueron en orden decreciente: 780,67 g (T4); 629,67 g (T3); 565,17 g (T2) y 553,17 g (T1), presentando diferencias (P≤0,05) entre el tratamiento T4 y los otros tratamientos; siendo T3, T2 y T1 inferiores a T4. Finalmente, los costos de producción por cuy logrado fueron; T1= s/.10,02; T2= s/.10,08; T3= s/.10,84 y T4= s/.12,72. El análisis económico demuestra mejor comportamiento del tratamiento T3 entre los evaluados. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-05T20:42:30Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-05T20:42:30Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20180496 IR/003/2018 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/4627 |
identifier_str_mv |
253T20180496 IR/003/2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/4627 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco Repositorio Institucional - UNSAAC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
instacron_str |
UNSAAC |
institution |
UNSAAC |
reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
collection |
UNSAAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4627/1/253T20180496_TC.pdf http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4627/2/253T20180496_TC.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0c3dcaec8055d9a34c3632ff21531868 6f5feeff65bfa1d04588aff5376b9fc8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
_version_ |
1742881464153800704 |
score |
13.814859 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).